关闭

简单排序算法:冒泡排序,选择排序,插入排序

标签: 算法
1078人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

效率分析:

冒泡排序:

对于n个数据的数组,共进行n-1趟排序,第一趟排序中有n-1次比较,第二趟有n-2次比较,依次类推,最后一趟有1次比较

(n-1)+(n-2)...+1 = n *(n-1)/2    总共进行了n*n/2次比较

如果数据是随机的,大概有一半数据需要交换,则交换的次数为n*n/4,在最坏的情况下,即初始是逆序的,每次都需要交换。

交换和比较次数都和n的平方成正比,时间复杂度为O(n*n)


选择排序:

和冒泡排序相比,执行了相同的比较次数n *(n-1)/2,但对于n个数据,只需要少于n次的交换。

时间复杂度为O(n*n),选择排序比冒泡排序快,因为它进行的交换少的多,当n值较小时,特别是交换的时间大于比较时间,选择排序是相当快的。


插入排序:

在第一趟排序中,最多比较1次,第二趟最多比较2次,依次类推,最后一趟最多比较n-1次,因此有(n-1)+(n-2)...+1 = n *(n-1)/2,

然而,在每一趟发现插入点之前,平均只有全体数据项的一半真的进行了比较,除以2得到n *(n-1)/4

复制的次数大致等于比较的次数,即n *(n-1)/4,然而,一次复制与一次交换的耗时不同,所以,相对于随机数据,这个算法比冒泡排序快一倍,比选择排序略快。

对于基本有序的数据,只需要O(n)的时间,插入排序对于基本有序的数据是一个简单有效的方法。


几种排序之间的比较:

一般情况几乎不太使用冒泡排序算法,然而当数据量很小的时候它会有些应用价值。

选择排序虽然把交换次数降到了最低,但比较次数仍然很大。当数据量很小,且交换比比较更加耗时时,可以应用选择排序。


在大多数情况下,当数据量比较小或者基本有序时,插入排序是三种简单排序中最好的选择。

对于更大数据量的排序,快速排序是最快的方法。


//******************************************
	public void swap(int i, int j)
	{
		long temp = a[i];
		a[i] = a[j];
		a[j] = temp;
	}
	
	//***************冒泡排序***************************
	public void bubbleSort()
	{				
		for(int i = 0; i < size; i++)
		{
			for(int j = 0; j < size - 1 - i; j++)
			{
				if(a[j]>a[j+1])
					
					swap(j,j+1);  
				
			}
		}
	}


//********************选择排序**********************
	public void selectSort( )
	{
		for(int i = 0; i < size; i++)
		{
			int min = i;
			for(int j = i + 1; j<size; j++)
			{
				if(a[j]<a[min])
					min = j;
			}
			swap(i,min);
		}
	}

//********************插入排序**********************
	public void insertSort( )
	{
		for(int i = 1; i < size; i++)
		{
			long temp = a[i];
			int k = i;
			while(k>0&&a[k-1]>temp)
			{
				a[k]=a[k-1];
				k--;
			}
			a[k]=temp;
		}
	}




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:128556次
    • 积分:1601
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:41篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论