简单排序算法:冒泡排序,选择排序,插入排序

转载 2012年03月26日 09:12:51

效率分析:

冒泡排序:

对于n个数据的数组,共进行n-1趟排序,第一趟排序中有n-1次比较,第二趟有n-2次比较,依次类推,最后一趟有1次比较

(n-1)+(n-2)...+1 = n *(n-1)/2    总共进行了n*n/2次比较

如果数据是随机的,大概有一半数据需要交换,则交换的次数为n*n/4,在最坏的情况下,即初始是逆序的,每次都需要交换。

交换和比较次数都和n的平方成正比,时间复杂度为O(n*n)


选择排序:

和冒泡排序相比,执行了相同的比较次数n *(n-1)/2,但对于n个数据,只需要少于n次的交换。

时间复杂度为O(n*n),选择排序比冒泡排序快,因为它进行的交换少的多,当n值较小时,特别是交换的时间大于比较时间,选择排序是相当快的。


插入排序:

在第一趟排序中,最多比较1次,第二趟最多比较2次,依次类推,最后一趟最多比较n-1次,因此有(n-1)+(n-2)...+1 = n *(n-1)/2,

然而,在每一趟发现插入点之前,平均只有全体数据项的一半真的进行了比较,除以2得到n *(n-1)/4

复制的次数大致等于比较的次数,即n *(n-1)/4,然而,一次复制与一次交换的耗时不同,所以,相对于随机数据,这个算法比冒泡排序快一倍,比选择排序略快。

对于基本有序的数据,只需要O(n)的时间,插入排序对于基本有序的数据是一个简单有效的方法。


几种排序之间的比较:

一般情况几乎不太使用冒泡排序算法,然而当数据量很小的时候它会有些应用价值。

选择排序虽然把交换次数降到了最低,但比较次数仍然很大。当数据量很小,且交换比比较更加耗时时,可以应用选择排序。


在大多数情况下,当数据量比较小或者基本有序时,插入排序是三种简单排序中最好的选择。

对于更大数据量的排序,快速排序是最快的方法。


//******************************************
	public void swap(int i, int j)
	{
		long temp = a[i];
		a[i] = a[j];
		a[j] = temp;
	}
	
	//***************冒泡排序***************************
	public void bubbleSort()
	{				
		for(int i = 0; i < size; i++)
		{
			for(int j = 0; j < size - 1 - i; j++)
			{
				if(a[j]>a[j+1])
					
					swap(j,j+1);  
				
			}
		}
	}


//********************选择排序**********************
	public void selectSort( )
	{
		for(int i = 0; i < size; i++)
		{
			int min = i;
			for(int j = i + 1; j<size; j++)
			{
				if(a[j]<a[min])
					min = j;
			}
			swap(i,min);
		}
	}

//********************插入排序**********************
	public void insertSort( )
	{
		for(int i = 1; i < size; i++)
		{
			long temp = a[i];
			int k = i;
			while(k>0&&a[k-1]>temp)
			{
				a[k]=a[k-1];
				k--;
			}
			a[k]=temp;
		}
	}




七大内部排序算法总结(插入排序、希尔排序、冒泡排序、简单选择排序、快速排序、归并排序、堆排序)

写在前面:                  排序是计算机程序设计中的一种重要操作,它的功能是将一个数据元素的任意序列,重新排列成一个按关键字有序的序列。因此排序掌握各种排序算法非常重要。对下面介...

C语言实现基本排序算法----排序(直接插入排序,SHELL排序,冒泡排序,快速排序,简单选择排序,堆排序)

//C语言程序----排序(直接插入排序,SHELL排序,冒泡排序,快速排序,简单选择排序,堆排序)//调试成功运行#include "iostream"#include "stdlib.h"#inc...

七大内部排序算法总结(插入排序、希尔排序、冒泡排序、简单选择排序、快速排序、归并排序、堆排序)

转自:http://blog.csdn.net/to_be_it_1/article/details/37866391#comments 写在前面:           ...

简单排序算法之选择排序、直接插入排序和冒泡排序

简单排序包括简单选择排序、直接插入排序和冒泡排序。时间负责度均为O(n2). 1、 简单选择排序(Selection sort)——不稳定 基本思想:首先在未排序的数列中找到最小(or最大)元素,然后...

简单的排序算法——插入排序,选择排序,交换排序(冒泡排序,快速排序)

代码 Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)http://www.CodeHighlighter.com...

简单排序算法(冒泡排序、选择排序、插入排序)

简单排序算法(冒泡排序、选择排序、插入排序) 一、冒泡排序 1、介绍:        冒泡排序和选择排序的思想是蛮力法,冒泡,顾名思义,每次选择后面一个元素(最大或者最小)冒上来,从而得到一个有序的...
  • diaoaa
  • diaoaa
  • 2014年01月14日 21:07
  • 1272
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:简单排序算法:冒泡排序,选择排序,插入排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)