关闭

MTU最大传输单元与TCP中的MSS的关系

标签: 网络通信
390人阅读 评论(0) 收藏 举报

MTU:最大传输单元,指的是二层设备所能一次传输的最大载荷的大小。如果超过该数值则无法传输。

一些常见的链路的MTU如下:

10/100m以太:1500(加上以太帧头的话是1514)
1000M以太:9216(这个应该是不加以太帧头的)

E1: 17940

在Internet上,默认的MTU大小是576字节


1、MTU和MSS的关系:
MSS是TCP协议在三次握手阶段协商的一个参数,是TCP协议本身一次所能传输的数据块的大小,他和WIN参数一起影响TCP的效率。MSS+TCP头部+IP头部<=MTU ,这样才可以保证TCP发出的数据不分片的传输。如果大于MTU则必然发生分片。

2、MTU和VLAN的关系:
由于VLAN的机理是在以太网的帧头部加入了4个字节的VLAN TAG信息,因此在支持TRUNK链路的接口上要求MTU不小于1518字节。才能保证以太接口1514的MTU值。

3、MTU和各种VPN的关系:
因VPN要对原有的IP或者是TCP/UDP数据进行封装,因此也增加了数据的长度。这样也就导致了实际的VPN 虚接口的MTU值的减小。具体的减少值不同的VPN也不相同。

4、MTU与MPLS
MPLS只在二层帧头和三层包头之间加入了4个字节的MPLS垫层,因此和VPN的道理是一样的也较少了实际的MTU数。特别是多层次标签的MPLS((一般为2层)如MPLS L2 L3VPN),这样就更加减少了MTU的数值

5、MTU与PMTU
PMTU是对到目的地的路径的最小MTU探测机制,原理是利用了IP头部的DF位和ICMP差错报文。具体的过程自己搜索吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7618次
    • 积分:234
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类