定制导航栏的返回按钮

标签: buttoncrashaccessobject文档
28455人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

导航栏自带一个返回按钮,我们需要定制它的样式,这可以有许多办法。比如 Hack 导航栏的视图层次。如果你不想 Hack 导航栏,那么你可以使用NavigationBarDelegate。问题在于,如果是导航控制器自带的NavigationBar,你将不能访问NavigationBar(程序会Crash)。这是苹果文档中的说明:

Note that if you use aUINavigationController object to manage hierarchical navigation, you should notdirectly access the navigation bar object.

这里,我们提供另一种“定制”方法。也许不能称之为定制,因为我们实际上是将默认的返回按钮隐藏了,并提供一个自定义的返回按钮作为导航栏的leftButton。使用这种方法,我们不仅可以定制按钮的样式(标题和背景图片),而且可以触发自定义的方法。默认的返回按钮动作是popViewController,我们可以修改为其他动作。

这个过程大概分为4个步骤:

1、隐藏默认返回按钮,这是通过设置navigationItem的hidesBackButton为YES做到的:

// 隐藏默认的"返回"按钮

[self.navigationItemsetHidesBackButton:YES];

 

2、自定义一个BarButtonItem。首先,我们定制一个UIButton。 这个UIButton用buttonWithType:UIButtonTypeCustom方法初始化。然后用setBarckgroundImage方法定制按钮的背景图片,用addTarget方法指定按钮的事件处理方法。这样我们就获得了一个完全定制的Button。BarButtonItem有一个initWithCustomView:的初始化方法。我们可以把一个定制的视图(比如我们定制的Button)作为这个方法的参数,构建出一个BarButtonItem。

 

// 自定义导航栏的"返回"按钮

    UIButton *btn = [UIButtonbuttonWithType:UIButtonTypeCustom];

btn.frame = CGRectMake(15, 5, 38, 38);

[btn setBackgroundImage:[UIImageimageNamed:@"按钮-返回1.png"] forState:UIControlStateNormal];

[btn addTarget: selfaction: @selector(goBackAction) forControlEvents: UIControlEventTouchUpInside];

    UIBarButtonItem*back=[[UIBarButtonItemalloc]initWithCustomView:btn];

 

3、把BarButtonItem 设置为 navigationItem的leftBarButton。

 

// 设置导航栏的leftButton

self.navigationItem.leftBarButtonItem=back;

   

4、编写Button的事件代码。

-(void)goBackAction{

// 在这里增加返回按钮的自定义动作

[self.navigationControllerpopViewControllerAnimated:YES];

}

 


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4039158次
    • 积分:37937
    • 等级:
    • 排名:第109名
    • 原创:286篇
    • 转载:6篇
    • 译文:226篇
    • 评论:1537条
    博客专栏
    最新评论