linux桌面之战:Red Hat挑战Ubuntu

原创 2007年09月27日 11:13:00
        对于Linux来说,毋庸置疑,目前的主战场还是服务器市场。但是,Linux阵营并没有轻易放弃桌面,他们还在不懈地努力着,并向微软Windows发起一轮又一轮的挑战。

桌面市场将成为Linux在中国的下一个战场吗?Linux有没有找到向微软Windows操作系统发起挑战的新武器?这样的问题一直都是媒体关注和讨论的焦点,然而就在最近,一则消息让所有的人眼前一亮。Red Hat将发布全新的桌面版Linux操作系统,以此来挑战目前Ubuntu占有的桌面市场,并且据称,Red Hat最新的桌面版将捆绑一年的安全升级服务。作为Linux巨头之一的Red Hat,在几年后重新发布全新的桌面版Linux,这无疑是值得我们关注的。

事实上,Red Hat的这次发布从7月被推迟到了8月,而现在又有消息称要到9月才能正式发布,这不禁就引发出了更多的猜测。Red Hat是想“重回”他们已经“放弃”多年的Linux桌面市场吗?Red Hat的新版桌面Linux能否对Windows Vista发起挑战?而此次发布的一再推迟与微软掀起的Vista大幅降价有没有直接的关系呢?

服务器还是主战场

很多人说Red Hat在这几年基本上放弃了Linux桌面市场,其实这样的说法也不无道理。更确切地说,Red Hat把更多的经历放在了可以给他们带来更多利润的服务器市场,并且已经在服务器市场上站稳了脚跟。

而英特尔与红帽的联盟也让Red Hat的Linux作为服务器的主流操作系统有了更坚强的后盾。回想PC时代,英特尔与微软Windows的亲密战友关系让他们曾经无敌天下,当然现在这个组合已经逐步分化。可能也正是因为感受到了红帽的威胁,才迫使微软与Novell结成了联盟,而这样的结盟的出现还是产生了很强的轰动效应。

当然,虽然Red Hat的Linux,或者说是Linux大军整体已经在服务器市场大有斩获,但是回到桌面操作系统上看,客观地说,Linux的市场份额几乎可以忽略不计。据易观国际的数据显示,Windows操作系统占据了绝对优势,而Linux操作系统的差距非常巨大。另外,还有一个大家都非常清楚的事实,预装 Linux操作系统的PC在销售给用户后,大部分用户将重新安装盗版的Windows操作系统,所以如果加上这些数量可观的盗版及未授权的但却已经在PC 上运行的Windows,Windows操作系统所占的比例将会更加惊人。

在这样的现实情况下,红帽“半放弃”了桌面Linux市场,或许我们用“半放弃”来形容更为合适,也是顺理成章的。更何况,在服务器领域,多家厂商已经就服务器版Linux的标准
达成了一致;而在标准这一关键环节上,桌面Linux领域还存在着很多尚未解决的难题。所以说,全球两大Linux巨头Red Hat和Novell都把重点放在了服务器市场上是非常明智的,的确,在目前,服务器才是Linux的主战场。

在SuSE Linux Enterprise Desktop 10启用3D桌面的效果图

说到这里,对于Red Hat“重回”Linux桌面市场我们会备感疑惑,难道Linux在桌面市场已经找到了新的发展契机?Linux阵营已经有信心向微软发起新一轮的挑战了吗?

在Linux阵营,尤其是在中国,除了Red Hat和Novell之外,我们不得不提的还有Asianux。作为Asianux的领军厂商之一的中科红旗在日前就表示,桌面市场将是Linux在中国的下一个战场,Linux在桌面市场将开始对Windows的垄断地位发起挑战。

难道此次Red Hat即将发布的桌面版Linux真的与Windows Vista并不如大家的期许有关?对于红帽来说,在此时推出新的桌面版Linux是一个很好的时机吗?面对这样的疑问,现在我们任何人可能都给不出真正的答案,只有等待市场去给出它的答案了。

PC厂商会成为“指挥棒”吗?

回到桌面操作系统,众所周知,这几年Linux桌面产品的销售主要是靠PC厂商的OEM产品和政府采购。而在这其中,PC厂商扮演了非常重要的角色,可以说PC厂商是桌面Linux的支持者之一。因为OEM来自Linux的操作系统,比购买微软的授权要便宜得多,这样就可以大大地降低成本,这对于已经利润很薄的PC厂商来说是一个难以拒绝的诱惑。

然而,客观地说,这却并没有给Linux在桌面的应用带来什么实质性的帮助,前面已经提到,普通的消费者在购买了PC之后就会用盗版的 Windows来替换Linux。而出现这样的情况的原因也很简单,无论是从硬件还是软件的支持方面,以及易用性和使用习惯上,Linux都还存在着很多问题。

即便现在很多硬件产品都已经开始支持Linux操作系统,但是,对于硬件的支持不是仅仅停留在最基本的支持与否上,还应该进一步考虑到能否使硬件发挥出更好的效果来。而在软件方面,多家厂商的Linux版本难以实现应用软件方面的兼容,这也是阻碍Linux发展的一大瓶颈。

不过,在看到问题的同时,我们也看到了希望,PC厂商由于利润下降而选择预装Linux还是给Linux的发展带来了机会。计世资讯分析师徐斌认为:“对于一个人们不熟悉和不习惯
使用的产品来说,或许只有把它摆在人们的面前,才能给它一个被接受的机会。”而中科红旗市场部的人士在接受本报记者采访时也曾表示:“PC厂商能够选择预装Linux就是给了我们机会。”

当然,除了价格的因素,PC厂商出于制约Windows完全垄断而做出了这样的选择。从这一点来说,PC厂商成为了Linux挑战Windows的重要砝码,这无疑也会产生更多的变数。计世资讯分析师曹宇杰表示:“如果Window形成了完全的市场垄断,对于PC厂商来说绝对不是一件好事,而选择支持另一种操作系统的发展是避免这种情况发生的办法之一。”

面对这样的情况,微软当然也不甘示弱,尤其是现在,Windows Vista是微软誓死也要保护的平台,为了保护自己的生态系统,微软也在试图笼络PC厂商,与联想等PC巨头展开了“亲密”合作,而近日Vista的大幅度降价无疑又给了PC厂商一个选择Vista的理由。

与此同时,Linux阵营也有以戴尔为首的多家厂商加入。其中,联想也与Novell达成了合作协议,ThinkPad笔记本电脑将预装Linux,并由联想为Linux操作系统提供支持。

看来,桌面操作系统的市场格局会因为PC厂商的态度而变得更加混乱,因为对于PC厂商来说,他们只会关注自身的利益,还是那句老话,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。Linux阵营能够让PC厂商变成自己的武器吗?让我们拭目以待吧!当然,对于用户来说,垄断绝对不是好事情,竞争会带来更多的选择。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Red Hat Linux 9 桌面应用

  • 2009-09-24 22:55
  • 13.08MB
  • 下载

在red hat9.0上安装VNC并实现远程桌面

从Windows访问RedHat9.0 Linux桌面要使用的软件是RedHat Linux9.0自带的vnc ,vnc就是vitual network computing的缩写,它支持许多操作平台,...

vmware虚拟机ubuntu和red hat等vmware tools安装问题

最近在安装这两个linux系统时,装vmware tools 时一直显示无法安装,按照网上说的 执行到最后一步sudo  ./vmware-install.pl文件时一直出问题 显示没有用户vmwar...

Red Hat linux 9 安装jdk

1.从java.sun.com下载最新的J2SE 1.6:jdk-6u17-linux-i586-rpm.bin 2.将JDK安装文件jdk-6u17-linux-i586-rpm.bin拷贝到Re...

Red Hat Linux下安装JDK

1、 下载Linux平台的JDK下载对应操作系统的jdk,操作系统是32位的就下32位的jdk,64位的就下64位的jdk。下错了装不上的。下载地址:http://www.oracle.com/tec...

red hat linux 如何开通telnet 功能?

Telnet服务的配置步骤如下:一、安装telnet软件包(通常要两个)1、 telnet-client (或 telnet),这个软件包提供的是 telnet 客户端程序;2、 telnet-ser...

Linux(Red Hat6.4)下安装Oracle 10g 11g经验谈

作为实施工程师,需要在两台生产环境上安装Oracle两个版本。 然而,测试人员表示他不太懂Linux,开发人员表示他也不太懂Linux。 于是,作为也不太懂Linux的实施人员,研究了一个星期,终于成...

在VM中安装linux Red Hat7.0

首先打开VM,因为我是之前就安装过的,所以步骤不再演示,其实应该也只是下载安装而已,然后Vm的界面就如上图所示了, 新建虚拟机,如上图所示 默认选择典型,直接单击下一步, 然后...

Red Hat Linux使用yum 安装报 关于Public key for *.rpm is not installed 的解决方法

[root@hostB ~]# yum groupinstall clustering Loaded plugins: rhnplugin, security This system is not...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)