关闭

ASSERT

标签: exception测试
352人阅读 评论(0) 收藏 举报

编写代码时,我们总是会做出一些假设,断言就是用于在代码中捕捉这些假设,可以将断言看作是异常处理的一种高级形式。断言表示为一些布尔表达式,程序员相信在程序中的某个特定点该表达式值为真。可以在任何时候启用和禁用断言验证,因此可以在测试时启用断言,而在部署时禁用断言。同样,程序投入运行后,最终用户在遇到问题时可以重新起用断言。

 

常见的断言特点:

      前置条件断言:代码执行之前必须具备的特性  后置条件断言:代码执行之后必须具备的特性

  前后不变断言:代码执行前后不能变化的特性

 

断言使用方法:

  断言可以有两种形式  1.assert Expression1  2.assert Expression1:Expression2

  其中Expression1应该总是一个布尔值,Expression2是断言失败时输出的失败消息的字符串。如果Expression1为假,则抛出一个 AssertionError,这是一个错误,而不是一个异常,也就是说是一个不可控制异常(unchecked Exception),AssertionError由于是错误,所以可以不捕获,但不推荐这样做,因为那样会使你的系统进入不稳定状态。

 

何时需要使用断言:

  1.可以在预计正常情况下程序不会到达的地方放置断言 :assert false  

      2.断言可以用于检查传递给私有方法的参数。(对于公有方法,因为是提供给外部的接口,所以必须在方法中有相应的参数检验才能保证代码的健壮性) 

    3.使用断言测试方法执行的前置条件和后置条件

  4.使用断言检查类的不变状态,确保任何情况下,某个变量的状态必须满足。(如age属性应大于0小于某个合适值)

 

什么时候不需要使用断言:

  断言语句不是永远会执行,可以屏蔽也可以启用  因此: 

    1.不要使用断言作为公共方法的参数检查,公共方法的参数永远都要执行

  2.断言语句不可以有任何边界效应,不要使用断言语句去修改变量和改变方法的返回值

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:123441次
    • 积分:1873
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    文章分类
    最新评论