关闭

JUnit学习之hamcrest、testSuite介绍及测试原则

237人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

[转自] http://huihai.iteye.com/blog/1994270


上一节说了junit的一些基本概念,主要使用assert做一些基本的判断。但很多时候使用assert做判断,并不方便,如果要判断某几个值是否为true或false,这时使用hamcrest来判断就会方便许多。hamcrest就是专门为增强junit来提供的框架。它可以有效的使用一些语义比较清楚的名字来做判断,一些常用的方法如下:

1、下面使用hamcrest在上一节的例子上继续操作。使用junit中的assertThat进行断言,第一个参数为实际值,第二个参数为hamcrest的表达式。

在上一节的测试类TestCalcuate中,先静态导入hamcrest包中的Matchers类,如下图:

 

2、添加下图所示的测试方法,在测试方法testHamcrest方法中,把junit与hamcrest结合使用,方法assertThat方法是junit的方法,greaterThan方法是hamcrest的方法,greaterThan判断第一个参数是否>第二个参数,这里就是判断50是否大于20。

 

 

3、如果要判断第一个参数是否大于20,并且小于60,这时可以使用正面的方式:

 
 

 

4、这时使用junit进行测试,如果测试通过,代表50确实大于49,小于60,如果出现如下错误:

 

5、其原因是因为资源路径里junit的jar包在hamcrest的jar包上面,java运行环境先从junit包中查找allOf方法,但是这里使用的是hamcrest的allOf方法。从资源路径里把两个包的路径换一下就可以了。如下图,选择hamcrest的jar包点击up,就可以反hamcrest的jar包放在junit的jar包的上面,java运行环境就会优先从hamcrest包中查allOf方法。

 

 

6、使用hamcrest还可以判断一个字符串是否以某个字符串开始或结尾。

 
 

 

7、在一个项目中,可能有很多的测试类,如果每个测试类都要点击运行,那么成百上千个类都需要测试,这会是个比较繁重的工作,这时可以使用可以使用junit的jar包中提供的Suite来解决这个问题,上面的例子中只有一个测试类名叫TestCalcuate,现在新建两个测试类,分别为TestA、TestB,如下所示:

    package cn.whp.util;  
      
    import org.junit.Test;  
      
    public class TestA {  
        @Test  
        public void testA(){  
            System.out.println("TestA");  
        }  
      
    }  
    package cn.whp.util;  
      
    import org.junit.Test;  
      
    public class TestB {  
        @Test  
        public void testB(){  
            System.out.println("TestB");  
        }  
      
    }  
 

 8、然后新建一个测试类TestSuite,这个类可以把以上三个类,TestCalcuate、TestA、TestB,这三个测试方法同事进行测试。如下所示,

@RunWith(Suite.class)//代表以Suite来运行这个测试类
@SuiteClasses({TestA.class,TestB.class,TestCalcuate.class})//代表要测试的类有哪些。 

    package cn.whp.util;  
      
    import org.junit.runner.RunWith;  
    import org.junit.runners.Suite;  
    import org.junit.runners.Suite.SuiteClasses;  
      
    @RunWith(Suite.class)  
    @SuiteClasses({TestA.class,TestB.class,TestCalcuate.class})  
    public class TestSuite {  
        public void testSuite(){  
            System.out.println("TestA");  
        }  
      
    }  
 

 如上操作完成后点击运行,就可以看到所有的测试方法全通过的信息,如下所示: 

 

 

测试原则:

1、建议创建一个专门的source folder--->test来编写测试类代码。上面例子就新建一个test的资源包。

2、测试类的包应该保持和需要测试的类一致。上面的例子中Calcuate类在src/cn/whp/util包中,相应的测试类就在test/cn/whp/util中。

3、测试单元中的每个测试方法都必须可以独立执行,不相互依赖,没有顺序。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:108789次
    • 积分:1582
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:193篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论