关闭

【转】绑定Service详解

128人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Creating a Bound Service

绑定Service的作用:

  一个绑定的service(bound service)是客户端-服务器接口中的服务器。

  绑定的service允许组件(比如activity)通过调用bindService()方法和其进行绑定,建立一个长期存在的连接关系,发送请求,接收回应,甚至执行跨进程的通信(interprocess communication (IPC))。

  当你需要从应用中的activity或者其他组件和service进行交互的时候,或者当你需要把应用中的一些功能通过跨进程的通信interprocess communication (IPC)暴露给其他的应用时,你应该建立一个绑定的service。

绑定Service的一般性实现:

  一个绑定的service是 Service类的一个实现,允许其他的组件和其进行绑定并交互。

  为了创建一个绑定的service,你必须做的第一件事是定义一个接口,指定客户如何和这个service进行交互。

  这个接口必须是IBinder接口的一个实现,并且是你的 onBind()回调方法返回的东西。

  所以,为了提供绑定,你首先必须实现onBind()回调方法,这个方法返回一个IBinder对象。

  其他组件可以调用bindService()方法来取得这个接口,然后就可以开始调用service中的方法。

  具体来说,一个客户端通过bindService()方法和service进行绑定。当客户端这样做的时候,它必须提供一个ServiceConnection的实现,用来监听和service之间的连接。

  bindService()方法会立即返回,当Android系统创建了客户端和service之间的连接时,系统会调用ServiceConnection中的 onServiceConnected(),来传递 IBinder 对象,让客户端用来和service通信。

多个客户端绑定与生命周期的结束行为:

  一个service可以同时和多个客户端进行连接。

  但是,系统仅在第一次连接的时候调用service的onBind() 方法来获取IBinder对象。

  系统会将同一个IBinder对象传递给其他后来增加的客户端,不再调用onBind() 方法。

  当一个客户完成和service之间的互动后,它调用 unbindService() 方法来解除绑定。

  当所有的客户端都和service解除绑定后,系统会销毁service。(除非service也被startService()方法开启)。

  因为,通常情况下,一个绑定的service仅当它为其他组件服务时存在,所以当没有任何组件和其绑定时,系统会销毁它,不会在后台无限运行。你不需要去停止一个绑定的service。

  有很多方法来实现一个绑定的service,这个实现比开启的service要复杂。下面介绍三种方法。

Creating a Bound Service

  当创建一个提供绑定的service时,你必须提供给一个IBinder,来提供客户和service交互的接口。

  有三种方法可以定义这个接口:

1.继承Binder类

  如果你的service是你的应用所私有的,并且和客户端在同一个进程中运行,你应该通过继承Binder 类来创建接口,在 onBind()方法中返回它的实例。

  客户端接收到这个Binder对象,并且可以直接使用它来访问一些Binder甚至service中的public方法。

  当你的service仅仅是你的应用中的一个后台工作者时,这种方法是被推荐的。

  不使用这种方法创建接口的唯一理由就是你的service需要被其他应用使用,或者需要跨进程使用。

2.使用一个Messenger

  如果你需要你的接口跨进程使用,你可以使用 Messenger来创建接口。

  用这种方式,service定义一个 Handler用来响应不同类型的 Message 对象。

  这个Handler是 Messenger和客户分享一个 IBinder的基础,让客户端可以使用Message 对象向service发送命令。

  另外,客户端也可以定义自己的Messenger,这样service就可以发送信息给客户端。

  这是执行跨进程通信(interprocess communication (IPC))的最简单的方法,因为Messenger把所有的请求排列进一个单独的线程,所以你在设计service时不用为了线程安全而做特殊的设计。

3.使用AIDL

  AIDL (Android Interface Definition Language)执行分解对象的工作,它把对象分解成primitives,操作系统可以理解并将这些primitives跨进程分组(marshall)来执行IPC。

  前面使用Messenger的方法底层结构实际上是基于AIDL的。

  上面提到,Messenger在一个单独的线程中创建一个所有客户端请求的队列,所以service一次只接收一个请求。

  然而,如果你想要你的service同时处理多个请求,那么你可以直接使用AIDL。

  这种情况下,你的service必须能够处理多线程并且是线程安全的。

  要直接使用AIDL,你必须创建一个.aidl文件,定义编程接口。Android SDK使用这个文件来生成抽象类,实现接口和处理IPC,你可以在你的service中继承它。

  注意:多数应用不应该使用AIDL去创建一个bound service,因为它需要多线程,会导致一个复杂得多的实现。如果你确定要使用,可以查看 AIDL文档。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19584次
    • 积分:965
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:78篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类