关闭

java中接口的作用是什么?

1567人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
我想,可能不止我一个人有这个疑问,所以,把它贴出来。
 
  下面是madai和clkrst给我的回答。
 
  在此谢谢两位。
 
  我的问题是:
 
  java 的接口到底起什么作用
 
  1、从书中看到的是java程序的接口中只定义了常量及空方法,空的方法有什么用呢?还要在类中写方法体,那还要接口干什么?
 
  2、一个程序中写了2个接口,并在同一个类中写方法体,这与多继承有什么关系。
 
  3、包中那些已定义的接口,怎么知道那里面定义了什么方法。
 
  说到底,接口有什么实际意义,哪本书都不讲,一味的讲是多继承,不结合实际实在不好懂。
 
 
  Madai的理解是
  java接口的用处主要体现在下面几个方面:
 
  (1)通过接口可以实现不相关类的相同行为,而不需要了解对象所对应的类。
 
  (2)通过接口可以指明多个类需要实现的方法。
 
  (3)通过接口可以了解对象的交互界面,而不需了解对象所对应的类。
 
 
  Clkrst给出了更详细的解释:
  类描述了一个实体,包括实体的状态,也包括实体可能发出的动作。
 
  接口定义了一个实体可能发出的动作。但是只是定义了这些动作的原型,没有实现,也没有任何状态信息。
 
  所以接口有点象一个规范、一个协议,是一个抽象的概念;而类则是实现了这个协议,满足了这个规范的具体实体,是一个具体的概念。
 
  从程序角度,简单理解,接口就是函数声明,类就是函数实现。需要注意的是同一个声明可能有很多种实现。
 
  所以就你的问题:
  1、接口中定义类方法的原型,但是不能说是空方法,因为空方法的意思是有实现体,只不过实现体是空操作。实际上接口没有定义任何实现体。具体的实现体都是在实现接口的类中,接口只是定义了这些方法的调用方式。
 
  你当然也可以不用接口,直接在类里面写方法,但是如果你的一组方法需要在很多类里实现,那么把它们抽象出来,做成一个接口规范,不是更好么?
 
  2、一个类描述了一个实体,这个实体可能是一个复杂的对象,它的动作很多,如果把这些动作分类,用接口a定义其中的某一组动作,接口b定义其中的另外一组动作,这样的结构,比较清楚。
 
  这种方式具备了多继承的优点,避免了多继承的缺陷。实际上在历史上,接口在很大程度上,是为了解决多继承带来的种种问题而设计出来的。
 
  3、包中那些已定义的接口,怎么知道那里面定义了什么方法。
 
  接口里定义了方法的输入输出,这些都是协议,具体的实现都在每个类中。对于很多只需要抽象接口的地方,不需要知道具体的类是什么,只要这个类实现了这个接口就可以了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1601693次
    • 积分:11611
    • 等级:
    • 排名:第1318名
    • 原创:202篇
    • 转载:74篇
    • 译文:0篇
    • 评论:108条
    友情链接
    最新评论