软件测试

原创 2012年03月26日 11:10:43

定义软件测试就是利用测试工具按照测试方案和流程对产品进行功能和性能测试,甚至根据需要编写不同的测试工具,设计和维护测试系统,对测试方案可能出现的问题进行分析和评估。执行测试用例后,需要跟踪故障,以确保开发的产品适合需求。

 

回归测试:检验修改或优化过程是否引发新的问题

压力测试:软件所能达到处理能力

性能测试:是否达到预期的处理能力

 

在软件测试过程中,应注意和遵循的具体原则,可以概括为6大项:

  1、软件测试必须基于“质量第一”的思想去开展各项工作,当时间和质量冲突时,时间要服从质量

  质量的理念和文化(如零缺陷的“第一次就把事情做对”)同样是软件测试工作的基础。

  2、事先定义好产品的质量标准

  有了质量标准,才能依据测试的结果对产品的质量进行正确的分析和评估,例如,进行性能测试前,应定义好产品性能的相关的各种指标。同样,测试用例应确定预期输出结果,如果无法确定测试结果,则无法进行校验。

  3、软件项目一启动,软件测试也就是开始,而不是等程序写完,才开始进行测试

  在代码完成之前,测试人员要参与需求分析、系统或程序设计的审查工作,而且要准备测试计划、测试用例、测试脚本和测试环境,测试计划可以在需求模型一完成就开始,详细的测试用例定义可以在设计模型被确定后开始。应当把“尽早和不断地测试”作为测试人员的座右铭。

  4、穷举测试是不可能的

  甚至一个大小适度的程序,其路径排列的数量也非常大,因此,在测试中不可能运行路径的每一种组合,然而,充分覆盖程序逻辑,并确保程序设计中使用的所有条件是有可能的。

  5、测试用例是设计出来的,不是写出来的

  所以要根据测试的目的,采用相应的方法去设计测试用例,从而提高测试的效率,更多地发现错误,提高程序的可靠性。除了检查程序是否做了应该做的事,还要看程序是否做了不该做的事;不仅应选用合理的输入数据,对于非法的输入也要设计测试用例进行测试。

  6、不可将测试用例置之度外,排除随意性

  特别是对于做了修改之后的程序进行重新测试时,如不严格执行测试用例,将有可能忽略由修改错误而引起的大量的新错误。所以,回归测试的关联性也应引起充分的注意,有相当一部分最终发现的错误是在早期测试结果中遗漏的。

测试目标

  1.发现一些可以通过测试避免的开发风险

  2.实施测试来降低所发现的风险

  3.确定测试何时可以结束

  4.在开发项目的过程中将测试看作是一个标准项目。

 

百度软件测试工程师笔试和面试完整经历

简历是在通过内推君(微信号:ourpush)投的,然后就收到电话说是去笔试。 笔试是在科技大厦18层,反正就是一个HR的人带我去他们一个会议室,让我做卷子,内容第一部分是关于 Linux 的,几种符号...
  • ourpush
  • ourpush
  • 2016年12月17日 14:03
  • 2627

软件测试中遇到的常见问题及沟通方法

 软件测试中遇到的常见问题及沟通方法   1、这个bug我这边重现不了 解决办法 Bug应该简明扼要,重点突出。如果描述存在歧义,一定要总结并尽快改进。有时会遇到概率性的bug,...
  • whaxrl
  • whaxrl
  • 2015年07月17日 10:18
  • 376

软件测试过程中如何区分什么是功能bug,什么是需求bug,什么是设计bug?

问题描述:   测试过程中如何区分什么是功能bug,什么是需求bug,什么是设计bug?   精彩答案:   会员 土土的豆豆:   本期问题其实主要是针对不同方面或纬度上对于...

基于金融行业的软件测试分析

随着金融行业的业务不断增加,金融交易模式的不断变化,金融机构对信息化的要求也越来越高,高质量的金融软件对于金融机构来说显得尤为重要。如何保证金融行业软件的质量,对金融行业软件的测试人员来说,也提出了更...
  • yzl11
  • yzl11
  • 2016年07月30日 17:47
  • 6624

做软件测试三四年的感想(转)

出来做软件测试三,四年了,确实正应了那句“测试不如开发”,只是个人观点,而且我工作过都是外企和大型国有企业,软件测试流程和管理都相对很规范化的。 下面几点给做测试的朋友参考一下: 1、钱肯定少过开...
  • loneba
  • loneba
  • 2013年06月08日 23:26
  • 906

软件测试工程师未来十年的职业规划

一、软件测试工程师大致有4个发展方向: 1 资深软件测试工程师 一般情况,软件测试工程师可分为测试工程师、高级测试工程师和资深测试工程师三个等级。 达到这个水平比较困难,这需要了解很多知识,例如...

给软件测试人员找工作时的一些建议

陆陆续续做了几年的软件测试人员招聘,筛选过上千份简历,面试(也有电话面试)过很多人,有一些感受,总结一下,给软件测试从业者们一些参考,也当是梳理一下自己的思路。总体感觉就是,软件测试这个行业里,合格的...
  • n8765
  • n8765
  • 2015年11月02日 17:36
  • 4111

【面试笔试】软件测试相关

软件测试的目的 在软件测试设计中,软件测试的主要目的是(D)。 A.实验性运行软件 B.证明软件正确 C.找出软件中全部错误 D.发现软件错误而执行程序 (注意:不是为了证明软件的正确...

初级软件测试工程师零基础入门指南

1.基本概念  1.1软件  软件就是可以在计算机上运行的计算机程序,如操作系统Windows、办公软件Office、聊天QQ、手机游戏等。软件和我们的生活和工作之间的联系越来越密切。 ...

软件测试工程师常见面试题和笔试题

1.白箱测试和黑箱测试是什么?什么是回归测试? 2.单元测试、集成测试、系统测试的侧重点是什么? 3.设计用例的方法、依据有那些? 4.一个测试工程师应具备那些素质和技能? 5.集成测...
  • hyszyl
  • hyszyl
  • 2017年03月09日 20:26
  • 1843
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)