‍炮灰模型---------- 对女生选择追求者的数学模型的建立

转载 2012年03月31日 10:53:31
假设一个女生愿意在一段时间中和一位男生开始一段感情,并且在这段时间中有N 个男生追求这位女生。说明:这里的N 不是事先确定的,每个女生根据自身条件,并结合以往的经历和经验,猜测确定这个数字N 。比如其它各方面都相同的两个女生,一般来说,PP 的女生就要比不PP 的女生N 值相对要大一些。在适合这个女生的意义上,假设追求者中任何两个男生都是可以比较的,而且没有相等的情况。这样我们对这N 个男生从1 到N 进行编号,其中数字越大表示越适合这个女生。这样在这段时间中,女生的Mr. Right 就是男生N 了。现在问题变成面对这N 个追求者应该以怎样的策略才能使得在第一次选择接受的男生就是N 的可能性最大,注意到这N 个男生是以不同的先后顺序来追求这位女生的。

为了将实际复杂的问题进行简化,我们做出下面几条合理的假设:



1、  N 个男生以不同的先后顺序向女生表白,即在任一时刻不存在两个或两个以上的男

生向这位女生表白的情况的发生,而且任何一种顺序都是完全等概率的。

2、  面对表白后的男生,女生只能做出接受和拒绝两种选择,不存在暧昧或者其它选择。

3、  任一时刻,女生最多只能和一位男生谈恋爱,不存在脚踏多船的情况。

4、  已经被拒绝的男生不会再次追求这位女生。



基于上述假设,我们想要找到这样一种策略,使得女生以最大的概率在第一次选择接受

的那个男生就是N ,i.e. Mr. Right 。

先考虑最简单的一种策略,如果一旦有男生向女生表白,女生就选择接受。这种策略下显然女生以1/N 的概率找到自己的Mr. Right 。当N 比较大的时候,这个概率就很小了,显然这种策略不是最优的。

基于上面这些假设和模型,我们提出这样一种策略:对于最先表白的M 个人,无论女生感觉如何都选择拒绝;以后遇到男生向女生表白的情况,只要这个男生的编号比前面M 个男生的编号都大,即这个男生比前面M 个男生更适合女生,那么女生选择接受,否则选择拒绝。

下面以N=3 为例说明:

三个男生追求女生,共有六种排列方式:

1 2 3

1 3 2

2 1 3

2 3 1

3 1 2

3 2 1

如果女生采用上述最简单的策略,那么只有最后两种排列方式选择到Mr. Right ,概率为2/3!=1/3 。

如果女生采用上面我们提出的策略,这里我们取M=1 ,即无论第一个人是否优秀,女生都选择拒绝。然后对于之后的追求者,只要他比第一个男生更适合女生就选择接受,否则拒绝。 基于这种策略,“1 3 2 ”、“2 1 3 ”、“ 2 3 1 ”这三种排列顺序下女生都会在第一次做出接受的选择时遇到“3 ”,这样我们就把这种概率增大到3/3!=1/2 。

现在我们的问题就归结为,对于一般的N ,什么样的M 才会使这种概率达到最大值呢?(在这种模型中,前面M 个男生就被称为“炮灰”,无论他们有多么优秀都要被拒绝)



模型建立:

在这一部分中,根据上面的模型假设,我们先找到对于给定的M 和N(1<M<N) ,女生选择到Mr. Right 的概率的表达式。

1 到N 个数字进行排列共有N! 种 可能。当数字N 出现在第P 位置(M<P<=N ),如果使上述策略在第一次选择接受时遇到的是N ,排列需要满足下面两个条件:

1、    N 在第P 位置

2、    从M+1 到P-1 位置的数字要比前M 位置的最大数字要小



运用数学中排列组合的知识,不难知道符合上面两个条件的排列共有

这样对于给定的M 和N ,P 可以从M+1 到N 变化,求和化简后得到给定M 和N 共有


种序列符合要求。

由此得到女生选择接受时遇到Mr. Right 的概率为


解得


当N 比较大时,同理由右不等式可得M ≈N/e ,  以上e 为自然对数。



若记[x] 为不大于x 的最大整数,由以上推导我们可猜测当M 取[N/e] 或[N/e]+1 时,该表达式取得最大值。

用MATLAB 仿真,上述结论正确。



结果分析:

由上述分析可以得到如下结论:为了使一个女生以最大的概率在第一次选择接受男生时遇到的正是Mr. Right ,女生应该采用以下的策略:

拒绝前M=[N/e] 或者[N/e]+1 个追求者,当其后的追求者比前M 个追求者更适合则接受,否则拒绝。



传染病数学模型

 病毒扩散与传播的控制模型摘要本文基于传统的传染病模型,以微分方程的方法作为理论基础,结合采取的措施不同的情况,用MATLAB软件拟合出患者人数与时间的曲线关系,从中得出应采取的相应的应对措施。在考虑...
  • a382459128
  • a382459128
  • 2010年08月20日 15:47
  • 1062

建立动态规划数学模型的步骤

§ 3 建立动态规划数学模型的步骤         “最优化原理”是动态规划的核心,所有动态规划问题的递推关系都是根据这个原理建立起来的,并且根据递推关系依次计算,最终可求得动态规划问题...
  • cytzrs
  • cytzrs
  • 2015年12月18日 15:06
  • 1614

由《炮灰模型——女生选择追求者模型》到“微软钻石题”

很好玩的一个算法 微软钻石题引言前段时间在ADSP课上,作为课间小插曲,老师提出了一个微软的钻石面试题,题目的描述是如下:一楼到十楼的每层电梯门口都放着一颗钻石,钻石大小不一。你乘坐电梯从一楼到十楼,...
  • Mrzhoug
  • Mrzhoug
  • 2016年05月13日 15:50
  • 805

Auto Control 003 自动控制原理 自动控制的数学模型 ---实例讲解

这篇博客,在上一篇的基础上,针对 自动控制的数学模型 的重要考点,举一些典型的例题,加以解析,巩固大家对 自动控制的数学模型的掌握。PID调节器 — 自动控制原理中最简单、最经典、最有用的调节器我们先...
  • github_35160620
  • github_35160620
  • 2016年10月26日 20:57
  • 11841

算法问题《Card Game》的数学模型和Java实现

问题描述:  有4张红色的牌和4张蓝色的牌,主持人先拿任意两张,再分别在A、B、C三人额头上贴任意两张牌,  A、B、C三人都可以看见其余两人额头上的牌,看完后让他们猜自己额头上是什么颜色的牌, ...
  • caitsithx
  • caitsithx
  • 2012年03月07日 21:04
  • 870

6-加速度计和陀螺仪的数学模型和基本算法

本帖转自http://www.geek-workshop.com/thread-1695-1-1.html 本帖翻译自IMU(加速度计和陀螺仪设备)在嵌入式应用中使用的指南。 这篇文章主要介绍加速...
  • xingqingly
  • xingqingly
  • 2013年12月27日 13:46
  • 3518

【数学建模】数学建模(一)——数学模型概述

一. 模型 1. 原型和模型         原型指人们在现实世界里关心、研究或从事生产、管理的实际对象。模型则指为了某个特定目的将原型的某一部分信息简缩、提炼而构造的原型替代物。 ...
  • shandianke
  • shandianke
  • 2015年01月10日 10:31
  • 6668

相机数学模型

一、相机数学模型     相机模型为以后一切标定算法的关键,只有这边有相当透彻的理解,对以后的标定算法才能有更好的理解。本人研究了好长时间,几乎每天都重复看几遍,最终才会明白其推导过程。 ...
  • u010796650
  • u010796650
  • 2016年07月25日 16:15
  • 912

报童卖报数学模型

报童的诀窍:报童每天可卖出报纸的份数 x 是随机的,以 P(x) 表示报童每天可卖出 x 份报纸的概率密度函数,以 a,b,c 分别表示卖出、买入、退回一份报纸的价格,则报童一天早晨购入的具有最大利...
  • mrguanlingyu
  • mrguanlingyu
  • 2012年09月13日 17:32
  • 2653

SOA参考模型 之一

 从上图可以看出,参考模型位于抽象级别的顶部,也就是说参考模型提供了SOA实现的抽象基础。每个SOA架构设计者都要考虑参考架构、模式、模型以及由参考架构派生出的概念架构,审慎思考实际环境(需求、动机和...
  • dongtg
  • dongtg
  • 2007年09月25日 16:25
  • 1909
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:‍炮灰模型---------- 对女生选择追求者的数学模型的建立
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)