关闭

kshen转Struts+Hibernate模式: jsp->servlet->session bean->DAO->Hibernate->Database 各层面的功能及其实现

标签: hibernatestrutssessiondatabaseservletdao
422人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、JSP->Servlet
根据MVC模式的设想,JSP仅仅用来显示与用户交互的信息。在纯JSP年代,我们利用Attribute来传递来自Servlet等后台的结果和Servlet需要的信息。引入Struts之后,我们可以把对Attribute的操作交给Struts来完成,纽带是ActionForm,对ActionForm的操作理所当然比对Attribute的操作来得更加清晰简单。
而页面的显示编码也由于Struts Tag的引入更加简洁明快,大部分的JSP页面将看不到以前大把的<% %>了。
Struts的Validator更是把大量的<script> </script> 也节省下来了。
2、Servlet(Action)
Struts的Action相当于以前的Servlet。我们以前用Servlet完成数据操作(input/output from database)和页面流程的控制,现在Action同样可以完成而且做得更好。Action Map更加清晰的反映了流程。
3、DAO->Hibernate
对数据库的操作分解出来分为2类,1是数据操作(INSERT/UPDATE/DELETE)2是读取数据(SELECT)。对数据的操作,我们基本都是在单表(即实体)上完成的(虽然有机会实现多表操作,但我们基本上都放弃不用)。在JDBC年代,我们必须老老实实写“Insert into table (...) values (....);update table set ...=xxx;”这种原始的SQL语句,Hibernate现在可以替我们做这些原始的事情了,我们只需要对实体的属性(字段)赋值,然后指挥hibernate把结果保存就可以了。同样的,读取操作我们绝大多数时候也不再需要写SELECT了。
当然这些事情BMP/CMP也可以做,但我觉得用hibernate做起来更简单,更容易让人理解。(做CMP如果没有工具的帮助会非常痛苦,而Hibernate就简单多了),至于大家说的性能问题我没有对比。
我们利用DAO把对实体的操作封装起来,操作时直接调用DAO中的方法,而不需要跟Hibernate底层的东西打交道。
4、session bean->DAO
Session bean存在的意义在于将DAO提供的对实体的操作封装起来,以门面模式(facade)提供给Servlet使用。这样做的好处有3个,1是可以把一些逻辑加以整合,比如我们增加一个用户时,需要同时操作3个表-用户表、用户住址表、用户生日表,Session bean负责对3个DAO的操作,而我们只需要对Session bean的一个接口操作即可。2是可以隐藏一些细节问题,比如DAO中有对数据进行删除的操作,但我们不希望一些设计人员知道看到功能(这些功能只提供给小部分开发人员使用),那么就可以用Session Bean来保护DAO。3是可以向容器外提供接口,所谓容器外是指另一个应用服务器或者客户端程序,它们无法直接访问DAO,但可以通过SESSION BEAN来提取某些数据或者执行某些操作。
5、Servlet->Session bean
至此,我们应该可以清晰地知道Servlet里面可以做什么了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37954次
    • 积分:530
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:41篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论