oracle 主键/外键的操作

原创 2012年03月24日 00:11:55
添加约束
alter table 表名 add constrants 约束名  primary key(列名)
alter table 表名 add contrants 约束名 foreigh key(列名) references 参照表的表名(参照列)

注意:添加外键约束是,约束列所对应参照表的参照列必须为unique或者primary key.

删除约束
alter table 表名 drop constrants 约束名  primary key(列名)
alter table 表名 drop contrants 约束名 foreigh key(列名) references 参照表的表名(参照列)

注意:对于外键约束的删除时有顺序的,要不然会提示,找到子记录的信息。先删子表的约束,再删父表的约束。

查看约束
在oracle中,可以通过user_constraints 视图来查找。
select table_name,constraint_name,constraint_type from user_constraints where table_name='大写的表名'。

注意:oracle中约束是一用户名为指定范围存放的。也就是说一个用户名下面约束名子不能有重复,但整个数据库中,可以有相同的约束名。





Oracle中查看所有的表,用户表,列名,主键,外键

Oracle中查看所有的表,用户表,列名,主键,外键 在Oracle中查看所有的表:  select * from tab/dba_tables/dba_objects/cat;  看用户建立的...

oracle查询所有用户表的表名、主键名称、索引、外键等

Oracle查询表主键、外键   项目中用到的一些Sql(oracle下的)总结:   1、查找表的所有索引(包括索引名,类型,构成列)   select t.*,...
  • gmj53
  • gmj53
  • 2014年07月22日 11:50
  • 303

数据库中主键和外键的设计原则/数据库事务的四种特性oracle

数据库中主键和外键的设计原则 主键和外键是把多个表组织为一个有效的关系数据库的粘合剂。主键和外键的设计对物理数据库的性能和可用性都有着决定性的影响。 必须将数据库模式从理论上的逻辑设计...

oracle查询所有用户表的表名、主键名称、索引、外键等

1、查找表的所有索引(包括索引名,类型,构成列): select t.*,i.index_type from user_ind_columns t,user_indexes i where t...

oracle中查询所有用户表的表名、主键名称、索引、外键等

1、查找表的所有索引(包括索引名,类型,构成列): select t.*,i.index_type from user_ind_columns t,user_indexes i where t.ind...

Oracle中查看所有的表,用户表,列名,主键,外键

在Oracle中查看所有的表:  select * from tab/dba_tables/dba_objects/cat;  看用户建立的表 :   select table_name fro...
  • cdliudb
  • cdliudb
  • 2012年07月20日 16:07
  • 973

oracle主键和外键

CREATE TABLE "SCOTT"."MID_A_TAB"   (    "A" VARCHAR2(20 BYTE),   "B" VARCHAR2(10 BYTE),   "DETPNO...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle 主键/外键的操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)