关闭

Android 系统属性

412人阅读 评论(0) 收藏 举报
每一个属性都是一个名值对,名和值都是文本。Android系统中,属性被大量使用,用来记录系统设置或者在进程间交换信息。属性在整个系统中是可见的,每一个进程都可以get/set属性。

       系统初始化时,在init这个daemon中,Android会分配一些内存来存储这些属性,Init源码在/system/init中。Init这个daemon会开启一个运行在init进程中的property service,每一个想设置属性的client都需要连接到这个property service上去,然后向它发送消息,property service会在共享内存中更新/创建属性。查询属性的client都会从共享内存中直接读取属性,这就提高了读取效率。

       Client程序会调用libcutils中关于get/set的API,而libcutils的源码位于/libs/cutils。API如下:

java代码:
  1. int property_get(const char *key, char *value, const char *default_value);
  2. int property_set(const char *key, const char *value);
复制代码

       libcutils会通过调用libc中的__system_property_xxx函数在共享内存中获取属性。Libc的源码在/system/bionic中。
       Property Service也是通过调用libc中的__system_Property_init函数来初始化存储属性的共享内存的。        PropertyService初始过程中会从以下文件中加载默认属性:

java代码:
  1. /default.prop
  2. /system/build.prop
  3. /system/default.prop
  4. /data/local.prop
复制代码

        上面就是属性被加载的顺序。属性重复时,后加载的值会覆盖先加载的值。最后被加载的是存储在/data/property中的persistent property。

       特殊属性
       如果一个属性名字以“ro.”开头,那么这个属性会被当作只读属性。一旦被设置,属性值永远不会被改变。
如果属性名以“persistent.”开头,那么set这个属性时,属性的值会被写到/data/property中去。
如果属性名以“net.”开头,set属性时,属性名会被添加到“nent.change”文件中。Netresolve模块用这个属性来跟踪net.*属性是否被改变了。

       属性“ctrl.start”和“ctrl.end” 用来开启或者停止一个服务。每一个服务必须被定义在/init.rc中。在系统启动时,init这个daemon会解析init.rc来开启Property Service。一旦有设置“ctrl.start”的请求,PropertyService就会使用属性值作为名字找到并启动服务,服务的启动结果被放到属性“init.svc.<service name>”中。Client程序通过检查这个值来获取结果。

       Android的toolbox
       Android的toolbox提供了两个小工具:setprop和getprop,分别用来set/get属性。使用方法如下:

       getprop <property name>
       setprop <property name> <property value>

       Java程序可以使用System.getProperty()/System.setProperty来get/set属性。
       默认情况下,设置属性只能通过“init”daemon来向共享内存中写,不会执行任何脚本或者程序。但你可以在init.rc中添加动作来对属性更新做出响应。例如,在默认的init.rc中,你可以发现下面这些东西:

       # adbd on at boot in emulator
       on property:ro.kernel.qemu=1
       start adbd
       on property:persist.service.adb.enable=1
       start adbd
       on property:persist.service.adb.enable=0
       stop adbd

       所以,如果你把persist.service.adb.enable设置为1的话,“init”daemon就会启动adbd服务。


转载于:http://www.eoeandroid.com/thread-101488-1-1.html 点击打开链接


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:83303次
    • 积分:1129
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论