关闭

JavaScript中URL编码方法比较 Encode,Javascript,escape,encodeURI,encodeURIComponent,UTF-8

576人阅读 评论(0) 收藏 举报

JavaScript内置了几个编码函数,他们的作用是有区别的。


javascript中存在几种对URL字符串进行编码的方法:escape(),encodeURI(),以及encodeURIComponent()。这几种编码所起的作用各不相同。
escape() 方法:
采用ISO Latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及其他非ASCII字符都将被转化成%xx格式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。
不会被此方法编码的字符: @ * / +
encodeURI() 方法:
把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。
不会被此方法编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + '
encodeURIComponent() 方法:
把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。与encodeURI()相比,这个方法将对更多的字符进行编码,比如 / 等字符。所以如果字符串里面包含了URI的几个部分的话,不能用这个方法来进行编码,否则 / 字符被编码之后URL将显示错误。
不会被此方法编码的字符:! * ( ) '
因此,对于中文字符串来说,如果不希望把字符串编码格式转化成UTF-8格式的(比如原页面和目标页面的charset是一致的时候),只需要使用escape。如果你的页面是GB2312或者其他的编码,而接受参数的页面是UTF-8编码的,就要采用encodeURI或者encodeURIComponent。
另外,encodeURI/encodeURIComponent是在javascript1.5之后引进的,escape则在javascript1.0版本就有。
来源:
http://www.cnblogs.com/lovablebox/archive/2007/12/03/981307.html


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:164360次
    • 积分:2063
    • 等级:
    • 排名:第19306名
    • 原创:31篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:73条
    最新评论
    友情链接