j2ee应用中页面编码问题的分析

转载 2012年08月02日 13:24:48

首先,说说JSP/Servlet中的几个编码的作用。
     在JSP/Servlet中主要有以下几个地方可以设置编 码,pageEncoding="UTF-8"、contentType="text/html;charset=UTF-8"、equest.setCharacterEncoding("UTF-8")和 response.setCharacterEncoding("UTF-8"),其中前两个只能用于JSP中,而后两个可以用于JSP和Servlet 中。


1、pageEncoding="UTF-8"的作用是设置JSP编译成Servlet时使用的编码。
     众所周知,JSP在服务 器上是要先被编译成Servlet的。pageEncoding="UTF-8"的作用就是告诉JSP编译器在将JSP文件编译成Servlet时使用的 编码。通常,在JSP内部定义的字符串(直接在JSP中定义,而不是从浏览器提交的数据)出现乱码时,很多都是由于该参数设置错误引起的。例如,你的 JSP文件是以GBK为编码保存的,而在JSP中却指定pageEncoding="UTF-8",就会引起JSP内部定义的字符串为乱码。
     另外,该参数还有一个功能,就是在JSP中不指定contentType参数,也不使用response.setCharacterEncoding方法时,指定对服务器响应进行重新编码的编码。


2、contentType="text/html;charset=UTF-8"的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。
    在不使用response.setCharacterEncoding方法时,用该参数指定对服务器响应进行重新编码的编码。

3、request.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是设置对客户端请求进行重新编码的编码。

      该方法用来指定对浏览器发送来的数据进行重新编码(或者称为解码)时,使用的编码。


4、response.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。
     服务器在将数据发送到浏览器前,对数据进行重新编码时,使用的就是该编码。


其次,要说一说浏览器是怎么样对接收和发送的数据进行编码的
    response.setCharacterEncoding("UTF- 8")的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。同时,浏览器也是根据这个参数来对其接收到的数据进行重新编码(或者称为解码)。所以在无论你在 JSP中设置response.setCharacterEncoding("UTF-8")或者 response.setCharacterEncoding("GBK"),浏览器均能正确显示中文(前提是你发送到浏览器的数据编码是正确的,比如正 确设置了pageEncoding参数等)。读者可以做个实验,在JSP中设置response.setCharacterEncoding("UTF- 8"),在IE中显示该页面时,在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中可以查看到是" Unicode(UTF-8)",而在在JSP中设置response.setCharacterEncoding("GBK"),在IE中显示该页面 时,在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中可以查看到是"简体中文(GB2312)"。
     浏览器在发送数据时,对URL和参数会 进行URL编码,对参数中的中文,浏览器也是使response.setCharacterEncoding参数来进行URL编码的。以百度和 GOOGLE为例,如果你在百度中搜索"汉字",百度会将其编码为"%BA%BA%D7%D6"。而在GOOGLE中搜索"汉字",GOOGLE会将其编 码为"%E6%B1%89%E5%AD%97",这是因为百度的response.setCharacterEncoding参数为GBK,而 GOOGLE的的response.setCharacterEncoding参数为UTF-8。
      浏览器在接收服务器数据和发送数据到服务器 时所使用的编码是相同的,默认情况下均为JSP页面的response.setCharacterEncoding参数(或者contentType和pageEncoding参数),我们称其为浏览器编码。当然,在IE中可以修改浏览器编码(在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中修 改),但通常情况下,修改该参数会使原本正确的页面中出现乱码。一个有趣的例子是,在IE中浏览GOOGLE的主页时,将浏览器编码修改为"简体中文 (GB2312)",此时,页面上的中文会变成乱码,不理它,在文本框中输入"汉字",提交,GOOGLE会将其编码为"%BA%BA%D7%D6",可 见,浏览器在对中文进行URL编码时,使用的就是浏览器编码。
     弄清了浏览器是在接收和发送数据时,是如何对数据进行编码的了,我们再来看看服务器是在接收和发送数据时,是如何对数据进行编码的。
     对于发送数据,服务器按照response.setCharacterEncoding—contentType—pageEncoding的优先顺序,对要发送的数据进行编码。
     对于接收数据,要分三种情况。一种是浏览器直接用URL提交的数据,另外两种是用表单的GET和POST方式提交的数据。
   因为各种WEB服务器对这三种方式的处理也不相同,所以我们以Tomcat5.0为例。
     无论使用那种方式提交,如果参数中包含中文,浏览器都会使用当前浏览器编码对其进行URL编码。
     对于表单中POST方式提交的数据,只要在接收数据的JSP中正确request.setCharacterEncoding参数,即将对客户端请求进行重 新编码的编码设置成浏览器编码,就可以保证得到的参数编码正确。有写读者可能会问,那如何得到浏览器编码呢?上面我们提过了,在默认请情况下,浏览器编码 就是你在响应该请求的JSP页面中response.setCharacterEncoding设置的值。所以对于POST表单提交的数据,在获得数据的 JSP页面中request.setCharacterEncoding要和生成提交该表单的JSP页面的 response.setCharacterEncoding设置成相同的值。 

     对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据,在接收数 据的JSP中设置request.setCharacterEncoding参数是不行的,因为在Tomcat5.0中,默认情况下使用ISO- 8859-1对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码(解码),而不使用该参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行 重新编码(解码)。要解决该问题,应该在Tomcat的配置文件的Connector标签中设置useBodyEncodingForURI或者 URIEncoding属性,其中useBodyEncodingForURI参数表示是否用request.setCharacterEncoding 参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码,在默认情况下,该参数为false(Tomcat4.0中该参数默认为 true);URIEncoding参数指定对所有GET方式请求(包括URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据)进行统一的重新编码(解码)的编 码。URIEncoding和useBodyEncodingForURI区别是,URIEncoding是对所有GET方式的请求的数据进行统一的重新 编码(解码),而useBodyEncodingForURI则是根据响应该请求的页面的request.setCharacterEncoding参数 对数据进行的重新编码(解码),不同的页面可以有不同的重新编码(解码)的编码。所以对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据,可以修改 URIEncoding参数为浏览器编码或者修改useBodyEncodingForURI为true,并且在获得数据的JSP页面中 request.setCharacterEncoding参数设置成浏览器编码。


下面总结下,以Tomcat5.0为WEB服务器时,如何防止中文乱码。
1、对于同一个应用,最好统一编码,推荐为UTF-8,当然GBK也可以。
2、正确设置JSP的pageEncoding参数
3、在所有的JSP/Servlet中设置contentType="text/html;charset=UTF-8"或response.setCharacterEncoding("UTF-8"),从而间接实现对浏览器编码的设置。
4、 对于请求,可以使用过滤器或者在每个JSP/Servlet中设置request.setCharacterEncoding("UTF-8")。同时, 要修改Tomcat的默认配置,推荐将useBodyEncodingForURI参数设置为true,也可以将URIEncoding参数设置为 UTF-8(有可能影响其他应用,所以不推荐)。

原文地址:http://hi.baidu.com/encodinglife/blog/item/5d1655091380c2a72fddd4dc.html

 

j2ee web应用指定页面自动切换到IE兼容性视图

2012年10月15日,在公司项目下发演练中发现项目的表单竟然出现很到无法访问的问题,之后切换到生产环境下结果发现原来生产环境也存在这个问题。 点击红色方框中的文字时,会出现页面无法访问的情况,...

j2ee编码问题

名词解释及其作用        contentType: page contentType="text/html; charset=UTF-8"%>         pageEncoding:pa...
  • javaUTU
  • javaUTU
  • 2011年08月16日 09:17
  • 638

J2EE-JavaWeb项目的编码乱码问题

在每次web项目中,不多不少得遇到了一些编码问题,如果你是一个有准备的人,在前期工作中就将一切编码调整完毕,也许你也会忽视这些问题。 编码为什么存在? 世界存在各种各样的语言,我们可以看懂自己的语言,...

j2ee ssh框架 页面url传参乱码问题

前两天去把我们公司的项目部署到客户服务器上,但是项目运行起来以后,出现乱码问题。  在公司测试的时候却没有出现这个问题,于是各种搜索,发现大都是直接给解决方法,没有什么基本的理论解释为什么出现乱码,页...
  • ch_9936
  • ch_9936
  • 2013年10月18日 14:06
  • 532

前后端分离的j2ee的web项目,使用vue方式,即{{}}方式批量传入前端参数,遇到一个一个问题,页面上一开始有{{}},怎么处理?

我要实现如下功能,页面刚打开的时候,不写入{{}}。 点击拷贝。找到该身份证对应的用户,然后将姓名、姓名拼音、身份证号写入。 这就有一个问题,页面刚加载上来的时候,会有{{NAME}}、{{NAM...

J2EE中JSP页面引用外部资源时的路径问题

最近想自己写一个cms系统,在前台View层展示上,初始版本用jsp,以后用Freemarker优化,包括生成静态页面等。在设计JSP页面时,遇到了最头疼的问题。路径问题。    J2EE学习道路上...
  • yeahwell
  • yeahwell
  • 2013年01月27日 23:18
  • 24054

J2EE中JSP页面引用外部资源时的路径问题

最近想自己写一个cms系统,在前台View层展示上,初始版本用jsp,以后用Freemarker优化,包括生成静态页面等。在设计JSP页面时,遇到了最头疼的问题。路径问题。    J2EE学习道路上...

J2EE -- 字符编码问题

  • 2011年07月11日 14:58
  • 4KB
  • 下载

J2EE系统应用性能问题解决的通用方法

应用服务器资源的使用情况 JVM堆的使用情况 系统资源的使用情况 数据库资源的使用情况 网络活动 这些现象表明J2EE应用依赖很多外部资源,并且是运行在一个层次化的执行模式的环...
  • hyj7912
  • hyj7912
  • 2011年08月17日 11:10
  • 155

j2ee页面静态化方案encache web cache框架源码分析2

encache的web cache代码分析   1.抽象filter分析 public abstract class Filter implements javax.servle...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:j2ee应用中页面编码问题的分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)