从四大云计算公司走向 看云行业趋势

翻译 2017年12月06日 11:15:36

马云曾调侃说,“人算不如天算,天算不如云计算”。虽说是一句玩笑话,但也确实有一定的道理,自2006年开始,云计算发展至今已有11年,在技术和应用领域方面都取得了巨大的进展,它也逐渐成为了许多企业转型发展背后强有力的助手。而随着各大巨头公司在多云领域的投资和人工智能以及机器学习方面的技术发展,公有云普及率正在迅速增长,慢慢占据云计算市场。因此,很多人有这样的疑惑,公有云代表了云计算的全部未来吗?

最近,我在Business Insider上读了一篇关于云计算市场及趋势的文章,文中指出当前排名前四的全球云计算供应商,而IBM荣居榜中,其私有云和公有云产品位居三甲,对此我深有感触。

文章通过对Synergy Research的数据分析,得出Alphabet、Amazon、IBM和Microsoft当前的云计算业务都有所增长,这使四家公司云基础设施服务收入同比增长了40%。而这也正是它们占据本季度头四名位置的决定性因素。其实,从这四大科技巨头近来云业务状况的变动,可以明显看出,每家企业都在为抢夺更大的云市场份额龙争虎斗:

  • Amazon Web服务(AWS)可以说是自成一派,虽然前期出现过一定的增长略缓的迹象,但AWS相比其他企业, 在2017年第三季度势头仍可说依然强劲增长,收入同比增长了44%,达到了46亿美元。根据SynergyResearch的数据,尽管相比一年前同比增长的54%,稍微有所下滑,但Amazon还是成功地增长了在全球云市场的份额,整体上仍然超过紧随其后的五家最大的云竞争对手。
  • Microsoft的云业务能够称得上是稳步提升,保持着良好的增长速度。第三季度Microsoft智能云部门的收入同比增长14%,达到70亿美元。其中Azure的收入同比增长了90%,是微软云业务增长的主要贡献。这一季度的强劲业绩是微软能够在全球云市场保持第二位置的决定性因素。
  • IBM的云计算业务堪称是本季度的一个亮点,其云计算收入同比增长20%,达到40亿美元。长期来看,我们发现,在过去的一年中,IBM云计算收入已接近160亿美元。可以说正是因为IBM在混合云解决方案领域有着卓越的信誉,该公司才能稳坐第三名的位置,虽然落后于Amazon 和 Microsoft,但领先于Google。
  • Alphabet的云业务在市场份额方面位于第四。云计算是全公司增长最快的业务之一,虽然Alphabet没有详细分出在Google云平台的具体收入,但“Google其他收入”部分(包括Google云计算)在该季度同比增长了49%,达到了34亿美元。相比一年前的39%的同比增长速度有所上升,可以肯定的是,该公司的云业务正在全球市场范围内攻城略地。

了解完当前四大云公司的一个基本状况后,我们再回到最开始的问题,“云计算的未来是什么?”我认为当下有两点是非常清晰的:

第一,从四大云公司近期都在人工智能(AI)和机器学习(ML)方面进行了大量的投资来看,它们将成为塑造未来基于云计算的企业解决方案的重要推手。例如,Amazon利用其广泛的人工智能产品为云客户提供增值服务,颇为好评的例子就是零售商正在使用的聊天机器人提供自然语言编程(NLP)能力更好的提升了客户体验。而IBM更是推出了机械学习平台,它是利用企业的海量数据,在私有云上持续创建、训练、部署大量分析模型的认知型平台。目前已经应用在零售、金融,医疗等多个领域,帮助企业机构应对业务不断变化带来的挑战。


第二,云计算具有基于网络、随需应变的特点,但它不局限于公有云服务。 近年来从面向消费者的基于web的生产力应用(如Google Docs),到企业数据库管理套件,企业所依赖的这些工具正在越来越多地开始转移到云端。但与此同时,许多大公司们又不得不面临着一个问题,制定云战略并非如想象中那般容易。公有云解决方案在未来十年很可能会主导市场,但同时又有很多因素限制着企业现在很难全面采用公有云,比如安全方面的担忧,现有基础设施的局限性等等。而混合云则可以把多种云实施连接到一起,包括公有云和私有云,这就意味着至少在这些限制因素被解决之前混合云仍将十分流行。


总之,依照当前的云计算在企业方面的应用与挑战来看,“公有云是云计算的未来”或许可能会实现,但前路一定是荆棘的,还需要为解决各方面的限制因素做很大研究和努力。

从四大云计算公司走向 看云行业趋势

2017年三季度,Alphabet、Amazon、IBM和Microsoft的云计算业务都有所增长,使得云基础设施服务收入同比增长了40%,而这也使他们占据本季度云计算市场前四名的位置。近期这四大云计...
  • Kuo_WeiHwang
  • Kuo_WeiHwang
  • 2017年12月06日 11:15
  • 1215

IT行业趋势前沿:SOA和开源

      目前,最为重要的IT行业趋势的前沿,第一是面向服务的体系结构(SOA),这套不断成熟的企业计算模型能够协助IT行业更为敏捷、高效的应对不断变化的业务需求;第二是开放源软件发展趋势,目前开源...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年10月12日 22:09
  • 3455

从四大云计算公司走向 看云行业趋势

2017年三季度,Alphabet、Amazon、IBM和Microsoft的云计算业务都有所增长,使得云基础设施服务收入同比增长了40%,而这也使他们占据本季度云计算市场前四名的位置。近期这四大云计...
  • jidanchaoshala
  • jidanchaoshala
  • 2017年12月05日 17:48
  • 87

政府云计算的构建选择-刘鑫(政务云 云平台)

随着国内阿里、青云等公有云服务商的不断发展,以及各厂家、媒体的宣传,云计算技术已经不再神秘。在政府信息化领域,政务云的建设也开始萌芽。但从企业网市场的角度来看,政府或企业是应选择使用公有云、团体云,还...
  • H3C_CSDN
  • H3C_CSDN
  • 2015年03月31日 09:58
  • 7623

云计算趋势之我见

最近两个月刚刚接触云计算方面的东西,查阅了大量资料,就我的认识,简单谈谈对于传说中的“云”的认识吧。       记得好像还是在07或08年的时候吧,就听IT领域再提"云计算"这个概念,当时还是刚接...
  • erliang20088
  • erliang20088
  • 2015年05月17日 16:12
  • 479

2015-2016年中国服务器虚拟化市场发展状况与趋势研究报告(简版)

  • 2016年08月04日 10:08
  • 621KB
  • 下载

电信运营商云计算体系架构分析

电信运营商云计算体系架构分析作者:成晓旭(版权保留、欢迎转载) 第三篇:体系架构分析电信运营商云计算发展分析之一:《战略定位分析》,可供参考。电信运营商云计算发展分析之二:《发展战略分析》,可供参考。...
  • CXXSoft
  • CXXSoft
  • 2012年10月15日 12:11
  • 15757

《从技术走向管理》读后感

近日,本人连续花了两个周末的时间阅读完了《从技术走向管理》这本书籍,仔细读完后个人颇有感触。作为部门新晋的管理菜鸟,本人同样也遇到了与书中相似的诸多困惑,这些困惑容易是人迷失方向。     曾经...
  • huangxinfeng
  • huangxinfeng
  • 2015年07月14日 08:50
  • 2879

2018年重塑科技行业的15个趋势之(5-10)

2018年重塑科技行业的15个趋势(5-10/15)原文: 15 Trends Shaping Tech In 2018;来源: CB insights关联阅读:2018年重塑科技行业的15个趋势之(...
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • 2018年01月18日 00:00
  • 72

腾讯云:服务器资源池化技术发展趋势

服务器资源池化技术,除了能够带来灵活、弹性的资源部署,提高资源利用率这个优势,还能够更有效的提高服务器的故障修复能力,提升服务器运营效率。 Intel提出了RSA(Rack Scale Archite...
  • qingqingzijinxin
  • qingqingzijinxin
  • 2016年07月17日 15:54
  • 828
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从四大云计算公司走向 看云行业趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)