关闭

透过眼睛感受心灵

932人阅读 评论(0) 收藏 举报


    我们通常把眼睛比喻成心灵的窗户。我想也是,心我们是看不到的,我相信如果大家发现一颗心在你眼前的时候,我相信拥有的这个心的人估计在“高举马克思旗帜”站在马克思面前了。正所谓:人心隔肚皮,知面不知心。但是,人的眼睛可以看出一个人的心。因为当打开了这扇窗户的时候也就看到了他内心世界。

     我问过一些画人物肖像的人画人最难画的是人的什么部位,很多人都不约而同的选择了“眼睛”,是啊!一个人物是否画的有神韵,主要在于他眼神,他的目光。一个人的目光透了这一个人的内心。通过眼睛可以发现很多你想发现的东西。时间可以改变一切,但唯独是他的目光,现在的美容技术那么高超可以让你年轻你想年轻的年纪(当然也是有一个度的问题),然而年龄在他的眼睛有着永恒的刻录。记得有篇文章写过一件事情:一位女士问一位男士一个问题,让他猜猜她的年龄,而且女士很自信的说,很多人猜错了。男士看了一下,准确的估出她的年龄,女士很惊讶,问男士怎么知道的,男士说了一句话,就是从你的眼睛看到你特定年龄的忧郁......是啊!从眼神里面我们能够发现一个人的年龄和阅历。相信有些人读过《那不是一颗流星》,文章几次描写到一个小朋友的眼睛“尤于黑夜闪亮的明星”。童年是快乐的,无忧无虑的他们眼睛黑而且明亮,随着年龄的增长,“俗物”多了,眼睛染上凡尘,所以多了一份黯淡。所以眼神能刻画他的年龄的。也可以记录他的阅历的。

    “从他(她)的眼神里读出一份渴望”,眼能传情,经常在各种场合下面可以看到一份.....目光等等,《你的眼神》中唱的好“虽然不言不语,叫人难忘记.那是你的眼神,明亮又美丽.”,从眼神中透出一个人内心的世界,也可以从眼神当中感受他的内心。对于目光的描述有很多,父母经常用一种期望和不舍的目光送自己的儿女远行,充满期盼的眼神在儿女的心中永挥不去;希望工程“大眼睛”的画从中可以读出对于知识的渴望,感染很多人为他们出一份力,献上一份爱心。在描述非洲灾难的时候,不用去拍摄惨境,只要一副儿童的期望眼神照片就让很多人共鸣:帮帮他们,我们地球上哪些受灾的人!.........目光中所透了的讯息早已经超越他的内心。
     
    看来,眼睛的意义已经不再那么简单了......

     当然,当人与人之间有矛盾的时候,可以通过眼神来查阅的。记得有部电视剧描写的是男主人公对于女主人公的误解,但是女主人公不承认,男主人公要女主人公看着他的眼睛,然而男主人公在她的眼睛中发现了不解,委屈和伤心,唯独没有发现羞愧和他认为的东西。后来他们和解了。眼睛真是一个奇怪的东西,从中可以找到我们需要的信息。

     眼神是可以穿透一个人内心的。但是如果变心和变质,那么目光是那样的恍惚和不定。不然怎么有《你的眼睛背叛了你的心》这首歌曲呢!如果存在和发出的信号不同,那么你时候考虑他的内心时候也有所改变!因为眼睛是骗不了他本人的。

      一只小小的眼睛,通过它我们可以看到世界,也可以感受世界。同时也打开一个人内心的窗户,从而穿透他的内心!所以,我们都会在芸芸终生的目光中去感受,去辨别!事情的好与坏,事件的是与非,需要你的眼睛去识别!人心的善与恶,人间的美与丑,也需要我们的眼睛去分辨!眼睛起着举足轻重的位置!当然,对于盲人来说,他们失去了看的权利,但是同样可以用心去感受。
     
      世界是用心感受的,眼睛是打开心的窗户!通过眼睛来看世界,同时也透过眼睛来感受内心。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157318次
    • 积分:1899
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:46篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    最新评论