冬天来了,春天还会远吗?——中国程序员的春天

原创 2003年08月05日 10:46:00
    最近,看到CSDN论坛一贴子,主题是:我从校园出来的这几年。里面可热闹了,截至2002-10-29 12:42:05回复次数竟然达1425次,我读了几个钟都没看完,最后只能大概浏览一下了,不过里面大多数都说自己是程序员,并且出来工作都不容易,可谓是一部“千人辛酸史”了,从中多少反映出了中国不少程序员的生活状况,不知道打算做程序员或者现在正入门的程序员朋友看了作何感想?
    说实在的,目前在中国的程序员大都过得不容易,而且普遍表现为“青春饭”状态,工作量大,导致对新知识的吸收能力随着年龄增大而降低,到了一定年龄(30后)后因为跟不上时代发展面临淘汰的厄运。虽然如此,但让我觉得欣慰的是的不少程序员或打算做程序员的朋友都表示坚持在程序员的路上走下去,因为我也是一名程序员,而且我对未来充满阳光,充满希望。
    我记住了这样一个简单的道理:过去并不代表未来!相信没有人会不知道这个道理吧!大多程序员过去的辛酸大都可以归结于中国软件产业的发展的不成熟,而现在,中国政府制定政策大力扶持软件产业的发展,而且不少国际软件企业也看好中国的软件产业,纷纷把投资向中国倾斜,而且国内也开始有了不少比较成熟的软件企业,
当然与国外的一些软件企业相比,还有一大段距离。但它表明中国的软件产业开始向规模化,规范化的方向发展了。
    印度在软件方面,在我们看来是成功,印度政府在1991年就制定相关扶持政策,到现在也有10多年了,才取得成功,另一个在软件方面比较成功的亚洲国家——韩国,它也在1998年就制定了相关扶持政策,到现在也取得了一定的成功,用时不过4-5年,那么中国的软件产业呢?要多久才能成熟起来呢?引金山总裁雷军的话,3年左右有所成就,到全面成熟那就要比较长的时候了,但中国软件产业的成熟和前述国家成熟概念不一致:印度是定位于软件外包而取得成功,韩国定位于网络游戏取得一定成就,而中国呢?定位于什么呢?中国的定位是组合式的,不是某一方面,而是全面的。
可以相信:在未来,中国的软件产业无论在产业结构上,还是人才结构上都会具有优势。关于后者,你只要看看中国建立的50多所软件学院就可见一斑了,而且还有很多像印度的NIIT,北大青鸟(中外合资)等著名的国外软件开发教育机构进入中国,把先进成熟的教育模式带入了中国。
    但是,以上的教育机构培养目标都不是精英程序员,而是最近大家抄的很热的“高级软件蓝领”,成熟模式中的软件开发团队中需要“金领”,“白领”,再到“蓝领”,而中国软件企业大多是小企业,最需要的是能独挡一面的“金领”,“白领”程序员,并不需要那么多只会Coding的“蓝领”程序员,我想很多混的不那么好的程序员,大概你是属于“蓝领”程序员吧!
    任何时代,任何时候,机遇总是垂青于有能耐的人的。但是,即使你现在不是“金领”,或者“白领”程序员,你还不是精英,而仅仅是“蓝领”程序员或者还不是而想成为程序员的你听到这句话,千万不要泄气,要相信你自己是将来的精英,虽然现在的生存环境不是那么好,但是,恰恰有更多机会让培养自己独挡一面的能力,随着中国软件产业的发展,将会需要大量有数年工作经验,有整体系统架构能力的人才,而这些恰恰是任何学校都无法培养的人才,而现在的程序员,只要你们不放弃梦想,不放弃追求,继续努力,你们将成为软件产业的中坚力量!软件人才的佼佼者。
    最好,告诉大家一项调查,硅谷的程序员的平均年龄是35岁左右,而且微软公司的核心开心者大都在35岁以上,可以遇见,程序员不在是“青春饭”,也会有“老来悄”的“老资格”了!
    冬天来了,春天还会远吗?——谨饬送给所有的中国程序员。

冬天走了,春天来了!

冬天走了,春天来了!这样一个平凡的春天在我自己来讲,感觉特别明显!所以自己很庆幸,能感觉到就是一种进步,就是走出自己低谷的一种进步! 在今天的午后,我决定放下了手边的工作到江边走走,迎向那溫暖却不是太...
  • hantor
  • hantor
  • 2005年03月22日 23:42
  • 683

冬天来了,春天还会远吗?

 “冬天来了,春天还会远吗?”不知道哪位诗人说过这样一句话。二手笔记本 二手笔记本报价是的,走过崎岖的山路,等待你的是平坦的大道,走出黑暗空洞的房子,等待你的是灿烂的阳光,挺过寒冷的冬天,等待你的是充...
  • ywbd081226
  • ywbd081226
  • 2009年01月07日 09:22
  • 167

Spring程序员的春天

Spring的由来                 Spring由来:当J2EE应用程序广泛使用的时候,出现了事务管理之类的核心中间层概念的标准化,但是在众多的时间活动中,都没有很好的办法解决。 ...
  • qiulongtianshi
  • qiulongtianshi
  • 2012年07月13日 00:07
  • 3938

微信小程序将带来web程序员的春天!

微信之父张小龙在年初那次演讲中曾表示:“我自己是很多年的程序员,我觉得我们应该为开发的团体做一些事情。”几个月后,微信正式推出微信应用号(即微信小程序)在互联网中掀起又一波热潮。 过去,对于很多...
  • w3cschoolcn
  • w3cschoolcn
  • 2016年09月23日 18:15
  • 442

冬天来了,春天还远吗

一阵瑟瑟寒风吹过,不禁打了个冷战,又是一个寒冷的冬天。对于从小就在北方长大的我来说这,在平常不过了,因为每年都会有这么个冬天。不过相对于往常来说,2012的这个冬天太不寻常了。这个冬天可以说将决定了我...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:55
  • 450

一段淳朴的歌谣

《春天来了》  春天来了春风吹化了冰雪吹绿了草地农民在种庄稼牛在耕田大雁飞来了青蛙结束了冬眠小燕子在欣喜地喳喳叫春天是播种的季节万物都在生长充满了勃勃的生机我们的心情也和万物一样充满了新的希望充满了新...
  • phiswift
  • phiswift
  • 2005年02月12日 17:09
  • 1101

原来春天还没来,又下雪了

    早晨又睡迷糊了,睁开眼一看已经快8点了,我明明记得昨晚上睡觉的时候定过闹钟,看来迷糊的很厉害,闹钟又听不到了。本来还想迷糊一会,想起来今天公司里可能有合作的客户要过来不能迟到了,非常不情愿的爬...
  • zyc21st
  • zyc21st
  • 2008年02月25日 14:26
  • 564

  春天来了

  春天来了  雪融化了  燕儿来了  我的心儿雀跃了  叶儿绿了  花儿艳了  春天已经来到了  那些曾经妖娆的美丽  在这季节招摇了  那些装在心扉的期待  在这季节醒来了  春天来了  话儿柔了...
  • wang1213wang
  • wang1213wang
  • 2010年03月11日 10:59
  • 100

流程的冬天来了?不,春天来了!

2011年,Facebook前工程总监黄易山强调,Facebook的新工作流程的通常模式是“只有在事情快要不可收拾的时候,才会考虑引入新的工作流程”; 有人说,从2012年开始,互联网风潮的来袭让中...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月13日 10:08
  • 238

物联网的春天要来了吗?

物联网-连接万物 (IOT, Internet Of Thing), 早在2000年就提出来了,经过这么多年的发展,随着传感器技术的进步,终端联网早已不是什么难题,那为何物联网直到今天都没有爆发呢...
  • Zzz34k
  • Zzz34k
  • 2017年03月11日 15:02
  • 212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:冬天来了,春天还会远吗?——中国程序员的春天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)