常见 Datagrid 错误

原创 2004年02月20日 11:31:00

摘要:学习如何避免在使用 ASP.NET Datagrid 控件进行开发时可能发生的一些常见错误(本文包含一些指向英文站点的链接).

Datagrid 控件是 Microsoft® ASP.NET 中功能最强、用途最广的 Web 控件之一,这一点已经得到了 ASP.NET 权威人士的认同。虽然 Datagrid 控件易于使用,但同样易于给使用者带来麻烦。以下是许多人所犯的一些错误,这些人包括从初学者到富有经验的 .NET 专家。您可以看到许多苦闷的使用者在 ASP.NET 新闻组和论坛就这些错误提出问题。遵循本文概述的相当简单的步骤,可以帮助您避免这些错误,并节约大量的开发时间。

可以使用 Datagrid 创建列表数据而没有使用

我知道您不会再使用如下所示的代码,但 ASP.NET 领域中许多守旧的用户仍在继续使用它们:


可以对以上代码进行简化,使其仅为:

<asp:datagrid runat="server" datasource="MyDataReader"/>,并调用 .DataBind() 方法。即使需要对 HTML 输出进行特殊的控制,您也可以在用户界面上记录集的内容重复出现的情况下,使用某个数据 Web 控件。

忘记在 Page_Load 事件中检查 IsPostBack

最常见的错误之一是忘记在数据绑定之前检查页面的 IsPostBack 条件。例如,Datagrid 处于“Edit”(编辑)模式时,忽略该项检查将导致已编辑的值被数据源中的原始值覆盖。然而,该规则至少有一个主要的例外,请参阅持续使用大型 ViewState

以下是包含 IsPostBack 检查的一个典型 Page_Load 事件。BindGrid() 是一个例程,用于导入并设置 Datagrid 的数据源,并调用 DataBind() 方法。


需要更大的灵活性时,仍坚持使用自动生成的列

如果 Datagrid 所处的环境需要任何一种特殊格式,或是需要使用 Datagrid 中的其他任何 Web 控件,那么必须关闭 AutoGenerateColumns。将 AutoGenerateColumns 属性的设置保持为“True”(默认设置)的做法,仅在最简单的 Datagrid 方案中有效。但对几乎所有实际的应用程序,必须将该属性设置为“False”,并在 Datagrid 声明的 <columns></columns> 段中明确地指定列。Microsoft Visual Studio® .NET 用户可以使用属性生成器以图形化的方式创建这些列。

注意:如果将 AutoGenerateColumns 的设置保持为“True”,并且在 Datagrid 的 <columns> 段中指定了列,那么最终将得到对列的重复设置。系统将首先显示特别声明的列,随后是所有自动生成的列。

尝试仅使用控件 ID 来引用 Datagrid 项目中的控件

许多人没有认识到,对于 Datagrid 的 TemplateColumn 下的 ItemTemplate 中的控件(例如带有“MyTextBox”ID 的 TextBox 控件),不能在后面的代码或是在 ASPX 页面的 <script> 段中用如下所示的代码来直接调用该控件:


该代码将导致可怕的“名称‘MyTextBox’没有声明”错误。

因为 Datagrid 是由多个行(项目)组成的,所以数据源中的每一行实际都会有一个单独的“MyTextBox”实例。ASP.NET 在每个控件的 ID 前面加上该控件层次结构中每个命名容器的 ID,这样 Textbox 将具有唯一的 ID,与页面中所有其他控件的 ID 都不相同。例如,如果 MyTextBox 处于 DataGrid1 中,那么生成的 ID 将是 DataGrid1:_ctl2:MyTextBox。“_ctl2”代表 MyTextBox 所处的当前行。页面中其他 MyTextBox 实例的 ID 可能是 DataGrid1:_ctl3:MyTextBox、DataGrid1:_ctl4:MyTextBox 等等。要检索需要查找的“MyTextBox”值,需要对适当的 DataGridItem 调用 FindControl 方法。该 DataGridItem 用作 TextBox 的父命名容器。

HTML:


代码:


对 FindControl 调用的结果调用 CType,将会把返回值由 Object 类型强制转换成 TextBox 类型,以访问 .Text 属性。

可以(或应该)使用分页而没有使用

用户未必希望在单个页面上滚动查看成千上万条记录。请确保您的应用程序设计合理,能够处理可能会返回大量记录的情况。有关如何在 Datagrid 中实现分页的信息,请参阅 Paging in DataGrid QuickStart Tutorial。在 Scott Mitchell 的文章 Creating a Pageable, Sortable DataGrid 中可以找到更多的信息。

忘记在每个 Datagrid 事件中执行 .DataBind() 调用,从而导致回发

一个常见的问题是:“当我点击 Datagrid 某一行中的 Edit(编辑)链接时,页面回发,且不包含任何数据。这是什么错误?”问题在于数据仅在页面第一次被调用时绑定到网格。在每个 Datagrid 事件(Edit、Update、Cancel、PageSort)中,请确保设置了 Datagrid 的 Datasource 属性(除非已经在 <asp:Datagrid> 声明中通过声明的方式进行了设置),并对 Datagrid 调用了 DataBind() 方法。

运行时不必要地在 Datagrid 中动态创建 Datagrid 控件或列

在某些业务和技术方案中,在运行时创建 ASP.NET 控件是必要的,也是完全合适的。例如,有时需要在选择其他页面选项后,才能在运行时确定用户界面。或是要创建一个复合服务器控件,其中的每个子控件都需要动态创建,因为无法以声明的方式创建这些子控件。如果遇到这些情况,请注意,提交页面时不要保留这些动态控件。必须在页面生命周期的早期,在每次回发时重新创建动态控件(例如在 Page_Init 事件中)。警言:创建控件要早,创建控件要勤。有关如何动态创建控件的详细信息,请参阅 Microsoft Knowledge Base 文章 HOW TO:Dynamically Create Controls in ASP.NET with Visual Basic .NET

然而,如果 Datagrid 应用程序中不是一定需要动态创建控件,请避免使用该技术,以免遇到麻烦。尽管可能创建动态 Datagrid,但它们会引发各种事件,这通常都会令人头疼。换句话说,不要动态创建控件,以避免因为创建控件使 ASPX 文件变得散乱。

持续使用大型 ViewState

Datagrid 控件会在页面中添加大量的 ViewState,这一点令人讨厌,因为这会导致呈现给用户的页面的总体大小急剧增加。要使页面大小不增加,最简单的方法是无论对整个页面,还是单独对某些特定的控件,都禁用 ViewState。例如,如果页面不产生回发,那么对整个页面禁用 ViewState 是安全的。否则,请对两次回发之间状态信息不会发生更改的各个控件禁用 ViewState,或者对不需要隐藏字段来跟踪自身状态的那些控件禁用 ViewState。

对 Datagrid 控件或包含 Datagrid 的页面禁用 ViewState 时,如果 Datagrid 会启动回发事件,那么需要执行一些特殊的步骤。首先,必须在每次回发时在 Page_Load 中重新绑定 Datagrid。这有违常规做法(以及上述第二个问题中的描述)。但如果禁用 ViewState,该步骤是必需的,这样在执行 Page_Load 后可以正确地引发其他 Datagrid 事件。如果要处理以下 Datagrid 事件中的任何一部分(或全部),那么还需要在 ViewState 中手动存储一些 Datagrid 属性。例如,在禁用了 ViewState 的 Datagrid 中进行编辑时,只要是在 Page_Load 中第一次绑定 Datagrid 之前重新存储 EditItemIndex,且 Datagrid 处于编辑模式,那么只需将 EditItemIndex 储存到 ViewState 就够了(请参阅示例代码)。

表 1:Datagrid 事件与 ViewState 的依赖关系

事件 是否依赖于 ViewState? 要存储在 ViewState 中的字段
ItemCreated  
ItemDataBound  
SortCommand SortExpression
EditCommand EditItemIndex
PageIndexChanged CurrentPageIndex
SelectedIndexChanged  

清单 1:启用编辑、排序和分页,但禁用 ViewState 的 Datagrid 的示例代码。


使用 ItemDataBound 或 ItemCreated 事件时,忘记检查适当的 ListItemType

Datagrid 控件对每个数据行引发两个事件。首次将每行添加到 Datagrid 时将引发 ItemCreated 事件,将数据绑定到每行时将引发 ItemDataBound 事件。添加单元格到 Datagrid 的表格输出时,这些事件可以用于控制每个单元格的外观或内容。例如,可以基于数值的范围修改单元格的背景颜色。但关键是要记住,这些事件的引发针对的是所有 Datagrid 项目类型,包括页眉、页脚和分页程序项目。如果执行 ItemDataBound 事件期间,没有在引用项目的数据之前仔细检查项目类型,第一个项目(通常是标题行)就将发生错误。如果 Datagrid 启用了分页,且将其设置为在顶端显示,那么第一个项目就会成为分页程序项目。以下示例代码显示如何在引用项目数据之前进行正确的 ListItemType 检查。不要忘了 AlternatingItem!


需要对生成的 HTML 有更多的控制时,过多地使用了 Datagrid(Repeater 也许是更好的选择)

如果懒散的程序员喜欢 Datagrid 控件(因为 Datagrid 控件为他们完成了很多工作),那么有着极强控制欲的程序员必定喜欢 Repeater 控件。如果需要或希望完全控制创建的所有 HTML,请使用 Repeater 控件,它能帮助您完成该任务。Repeater 控件在性能上也略占优势,因为它不像 Datagrid 控件的所有内置功能那样占用系统资源。也可以考虑使用折衷的 DataList 控件,它具备编辑和排序功能,同时还具有在一行内重复显示记录的功能。

参考资料

Dorado7常见问题及解决办法

1、前台页面大多显示空指针,表中无数据。 删除服务器 tomcat/tmp1\work\Catalina文件夹,clean project 并且clean tomcat 2、引用工...
  • qq_35489182
  • qq_35489182
  • 2016年12月27日 13:32
  • 1989

RabbitMQ常见问题解决方法

# tar zvxf otp_src_17.0.tar.gz   # mv otp_src_17.0/ otp   # cd otp   # ./configure --prefix=/home...
  • kjsayn
  • kjsayn
  • 2016年06月14日 18:13
  • 1632

【智能车新手入门 】-JLINK v8常见问题以及解决办法

在智能车编程过程中,相信大部分程序猿都有一个忠实可靠的小伙伴—JLINK,JLINK出现问题而导致程序无法下载绝对是一件很头疼的事情吧。本期的智能车新手入门就来给大家谈谈JLINK v8经常会出现的问...
  • DEMOK2010
  • DEMOK2010
  • 2014年10月08日 13:49
  • 1538

easyui datagrid 出现length的js错误

经常看到有datagrid控件的页面出现length的js错误【 'length' 为空或不是对象】,查找半天又找不到原因,使劲的在看是不是datagrid的js配置有问题,结果发现改死了也没用。 ...
  • zjw10wei321
  • zjw10wei321
  • 2014年12月05日 11:53
  • 4385

jquery easy UI datagrid+action错误分析

原先写过datagrid但是没有与action关联,这一次和action关联出现大问题 数据库查询出来的数据就是无法在datagrid中显示,action代码如下:    public S...
  • qq_27966627
  • qq_27966627
  • 2015年11月19日 14:46
  • 434

jQuery easyUi 数据表格DataGrid 分页查询及常见问题解析

jQuery easyUi 数据表格DataGrid 分页查询及常见问题解析
  • Miss_Pirate
  • Miss_Pirate
  • 2015年12月25日 16:19
  • 5356

vb中用ado对象Recordset来绑定到DataGrid的常见问题分析

 vb中用ado对象Recordset来绑定到DataGrid的常见问题分析 2014年03月14日 ⁄ 综合 ⁄ 共 2412字 ⁄ 字号 小 中 大 ⁄ 评论关闭 ...
  • kirawoo
  • kirawoo
  • 2017年05月12日 16:34
  • 708

Easyui使用DataGrid增删改查以及常见问题

DataGrid数据网格
  • pang_da_xing
  • pang_da_xing
  • 2017年07月19日 12:11
  • 213

MDK移植adsucos2常见错误

  • 2013年05月10日 10:24
  • 183KB
  • 下载

c++作业常见错误

  • 2015年12月30日 16:18
  • 432KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常见 Datagrid 错误
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)