关闭

JAVA入门基础笔记-基本数据类型

158人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java基础—数据:《JAVA入门很简单》-李世民

1. 使用小数给单精度浮点型变量赋值,需要在赋值的小数后面加一个‘F’。在遇到小数时,java不知道这个数字的精度,为了防止数据的精度被丢弃,会把这个数据作为一个双精度的double类型来存储。加上了F,就已经明确告诉了JAVA,这是一个单精度的浮点数字。

 

2. 在java中,八进制的数规定以“0”开头,十六进制数以“0x”开头

   int a = 0123 表示定义了一个整形变量,并初始化为八进制123

 

3. String类型赋值的特点: 存储在内存中的值是不能被改变的,用String类型变量来保存一个字符串的首地址,在赋值语句中改变的也只是这个地址,至于内存中所保存的字符串,是不可以改变的。

  所有的对象类型的赋值都有这样的特点!!注意对象类型的赋值与克隆的区别。------------------------------------*

  对于基本数值类型的对象类型,它们在赋值时和基本类型的处理方式是一样的,复制变量

  参数的传递过程,可以看成是变量赋值,上面的规则仍然适用。

 

4. 变量的作用域:变量的作用域从它定义的位置开始,直到定义所在的一对大括号结束。

Java中最近的一个变量定义的优先级最高,它会在自己的作用域内“覆盖”掉前面的同名变量,与变量的类型无关,即不管两者的类型是否相同,只要名字一样,都会被覆盖掉。

 

5. 自动打包、解包。基本类型的变量与之对应的对象类型的变量之间赋值。int ==Integer, char ===Character, float === Float.

 intmy_int = 0;

 Integer my_Integer;

 my_Integer = my_int;

实际完成了Integer my_Integer = new Integer(my_int);

 

6. 常量:定义时在变量类型之前加关键字final; 定义后只能赋值一次。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10843次
    • 积分:269
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论