开复谈工作:不要成为“紧急”的奴隶

原创 2007年09月19日 08:37:00
最近有朋友问我,为什么你可以每天工作那么久的时间,在没有周六和周日的情况下,依然保持良好的工作状态和身体状态?这是个好问题,很多人辛苦工作,可总是觉得自己没有成就感或者疲于奔命。如何长时间工作并且保持效率?我愿意将自己的心得与大家分享。

  我以前读博士时,基本上一天工作16小时。如何在艰苦的工作中,激励自己、让自己能做到更多从而发挥自己的潜力,我认为大家应该考虑的是:要做你真正感兴趣、与自己人生目标接轨的事情。

   我发现我的“生产力”和我的“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性。如果面临我没有兴趣的事情,我可能会花40%的时间,但是真正产生的结果可能只有20%的工作效率;如果遇到我感兴趣的事情,我可能会花100%的时间而得到200%的工作效率。

   其次,不要成为“紧急”的奴隶。要关注“关键”的问题。事分轻重缓急,因此不要把全部的时间都去做那些看起来“紧急”的事情,一定要留一些时间做那些真正“重要”的事情。管理自己时间的问题,尤其是要分清何为“紧急的事”、何为“重要的事”。

   我这里有几个辅助的建议:第一,排序。每天对该做的事排好优先次序,并按照这个次序来做。我感到在工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。有的年轻人会说“没有时间学习”,其实,换个说法就是“学习没有被排上优先级次序”。

   第二,时间管理与目标设定、目标执行具有相辅相成的关系,时间管理与目标管理是不可分的。每个小目标的完成,会让你清楚地知道你与大目标的远近,你的每日承诺是你的压力和激励,每日的行动承诺都必须结合你的长远目标。所以,要想有计划地工作和生活,需要你管理好自己的时间。这一点说起来容易,但做起来就不那么简单。

   第三,在时间管理中,必须学会运用80%∶20%原则,要让20%的投入产生80%的效益。要把握一天中20%的经典时间(有些人是早晨,也有些人是下午或夜里),专门用于你对于关键问题的思考和准备。有的人以为,安排时间就是做一个时间表,那是错误的。人的惯性是先做最紧急的事,但是这么做有可能使重要的事被荒废。每天管理时间的一种方法是,早上定立今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾这一天有没有做到两者的平衡。

   有那么多的“紧急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不实际的。建议你把“必须做的”和“尽量做的”分开。必须做的要做到最好,但是尽量做得尽力而为就可。建议你用良好的态度和胸怀接受那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。以终为始,做一个长期的蓝图规划,一步一步地向你的目标迈进。这样,你就能一步步地看到进展,就会更有动力、自信地继续做下去。

   其实学习和工作的状态是一样的道理。别人曾经问我,如何在长时间内保持高效的学习状态。我的建议是,第一要精神好,全神贯注,心无杂念。第二要给自己时间放松。第三要给自己一些压力。不要让自己一直处于松弛的环境中。第四,不要太长的时间做同样一件事情。因为重复多了容易感觉枯燥和疲劳,效率就会变差。第五,不要没有准备就开始干活。第六,反复的练习、回忆、记忆是非常有用的。这些道理都很符合做事情的状态。

   最后,值得注意的是,年轻时拼命工作或许没有太大关系,但是年纪较长后,你就必须要照顾自己的身体,要平衡好工作、嗜好、家庭等各方面的需求。我不认为“锻炼身体”能够从根本上改变你的工作状态和身体状态—虽然锻炼身体是好事,多运动也会让你更有精力,但我相信能改变你的状态的关键是心理而不是生理上的问题。真正投入到你的工作中才是一种态度、一种渴望、一种意志。 

相关文章推荐

李开复谈与香橼纷争:报告太烂 我承认我们有利益

李开复谈与香橼纷争:报告太烂 我承认我们有利益 发布时间: 2012-9-11 8:01:00      来源: 新京报      作者: 林其玲 相关行业: 投资行业 相关人物: 李开复...

李开复谈成功之道(1)

  • 2009年03月29日 10:48
  • 1.15MB
  • 下载

李开复谈创业失败十原因:经不住诱惑 直接山寨

11月5日,创新工场董事长兼CEO李开复发表文章阐述了他认为常常会导致创业失败的十大原因:1、经验不够;2、没有主人翁心态;3、团队缺乏信任;4、执行力不足;5、心态浮躁,经不住诱惑,缺乏耐心;6、太...

李开复谈子女教育

子女教育     写了四封给中国学生的信后,许多学生问我:“开复老师,你为什么不写一封信给我们的父母呢?作为一个父亲,你可以分享你教育子女的理念和经验。”   作为一个热衷教育的父亲,我确实有不少教...
  • qingen1
  • qingen1
  • 2013年10月17日 11:16
  • 1086

李开复谈成功的人生

成功的人生     这篇文章是《北京青年报》的记者范海涛据我在北青教育大讲堂的演讲所写,我的演讲是北青教育大讲堂活动的第二讲,原文来自《北京青年报》12月2日刊,在此以飨读者。  一个成功的人如何定义...
  • qingen1
  • qingen1
  • 2013年10月17日 11:09
  • 1077

李开复谈苹果、微软、Google的优点和弱点是什么?

原文出处: Business Next   欢迎分享原创到伯乐头条 有人问我曾经在苹果、微软、Google 工作,这三家各有什么优势和值得钦佩和学习的地方? 我的回答: 苹果重视用户...

李开复谈创业:追随自己的心 做自己擅长的

----http://chuangye.umiwi.com/cygs/      在过去创新工场走的这两年多,我接触了很多创业者,也接触了很多优秀的创业型的公司。从他们的成长中, 从我个人学习创新、...

李开复谈创投:更看重有经验的创业者

创新工场李开复接受钛媒体专访,解读投资创业者“四看”:是否有对产品的热情;是否对相关产业有深刻理解;是否有很强执行力;是否是富有人格魅力的领导。“两少”:少投无经验者;少对担心的“瑕疵”存侥幸心。 ...

不当工作的奴隶:如何与上司沟通工作量太大

1. Take the first step to approach your boss and discuss your problem. Collect facts on your current...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年09月17日 09:33
  • 797
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开复谈工作:不要成为“紧急”的奴隶
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)