开复谈工作:不要成为“紧急”的奴隶

原创 2007年09月19日 08:37:00
最近有朋友问我,为什么你可以每天工作那么久的时间,在没有周六和周日的情况下,依然保持良好的工作状态和身体状态?这是个好问题,很多人辛苦工作,可总是觉得自己没有成就感或者疲于奔命。如何长时间工作并且保持效率?我愿意将自己的心得与大家分享。

  我以前读博士时,基本上一天工作16小时。如何在艰苦的工作中,激励自己、让自己能做到更多从而发挥自己的潜力,我认为大家应该考虑的是:要做你真正感兴趣、与自己人生目标接轨的事情。

   我发现我的“生产力”和我的“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性。如果面临我没有兴趣的事情,我可能会花40%的时间,但是真正产生的结果可能只有20%的工作效率;如果遇到我感兴趣的事情,我可能会花100%的时间而得到200%的工作效率。

   其次,不要成为“紧急”的奴隶。要关注“关键”的问题。事分轻重缓急,因此不要把全部的时间都去做那些看起来“紧急”的事情,一定要留一些时间做那些真正“重要”的事情。管理自己时间的问题,尤其是要分清何为“紧急的事”、何为“重要的事”。

   我这里有几个辅助的建议:第一,排序。每天对该做的事排好优先次序,并按照这个次序来做。我感到在工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。有的年轻人会说“没有时间学习”,其实,换个说法就是“学习没有被排上优先级次序”。

   第二,时间管理与目标设定、目标执行具有相辅相成的关系,时间管理与目标管理是不可分的。每个小目标的完成,会让你清楚地知道你与大目标的远近,你的每日承诺是你的压力和激励,每日的行动承诺都必须结合你的长远目标。所以,要想有计划地工作和生活,需要你管理好自己的时间。这一点说起来容易,但做起来就不那么简单。

   第三,在时间管理中,必须学会运用80%∶20%原则,要让20%的投入产生80%的效益。要把握一天中20%的经典时间(有些人是早晨,也有些人是下午或夜里),专门用于你对于关键问题的思考和准备。有的人以为,安排时间就是做一个时间表,那是错误的。人的惯性是先做最紧急的事,但是这么做有可能使重要的事被荒废。每天管理时间的一种方法是,早上定立今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾这一天有没有做到两者的平衡。

   有那么多的“紧急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不实际的。建议你把“必须做的”和“尽量做的”分开。必须做的要做到最好,但是尽量做得尽力而为就可。建议你用良好的态度和胸怀接受那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。以终为始,做一个长期的蓝图规划,一步一步地向你的目标迈进。这样,你就能一步步地看到进展,就会更有动力、自信地继续做下去。

   其实学习和工作的状态是一样的道理。别人曾经问我,如何在长时间内保持高效的学习状态。我的建议是,第一要精神好,全神贯注,心无杂念。第二要给自己时间放松。第三要给自己一些压力。不要让自己一直处于松弛的环境中。第四,不要太长的时间做同样一件事情。因为重复多了容易感觉枯燥和疲劳,效率就会变差。第五,不要没有准备就开始干活。第六,反复的练习、回忆、记忆是非常有用的。这些道理都很符合做事情的状态。

   最后,值得注意的是,年轻时拼命工作或许没有太大关系,但是年纪较长后,你就必须要照顾自己的身体,要平衡好工作、嗜好、家庭等各方面的需求。我不认为“锻炼身体”能够从根本上改变你的工作状态和身体状态—虽然锻炼身体是好事,多运动也会让你更有精力,但我相信能改变你的状态的关键是心理而不是生理上的问题。真正投入到你的工作中才是一种态度、一种渴望、一种意志。 

年终复盘,我的2017

2017年本职工作完成的不可谓不尽心,只是努力的过程对领导满意的结果来说不是充要条件。在公司现行的绩效体系下,技术是无罪的,必然也是无功的。...
  • u012488189
  • u012488189
  • 2017年12月27日 15:06
  • 69

iOS应用架构谈 组件化方案

简述 前几天的一个晚上在infoQ的微信群里,来自蘑菇街的Limboy做了一个分享,讲了蘑菇街的组件化之路。我不认为这条组件化之路蘑菇街走对了。分享后我私聊了Limboy,Limbo...
  • u014068781
  • u014068781
  • 2016年09月10日 11:39
  • 359

一个进步的好方法-复盘

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzUzNzYyNA==&mid=2650651595&idx=1&sn=61508aaa11f237060f6411...
  • qq_35488967
  • qq_35488967
  • 2017年03月14日 21:25
  • 269

开复老师的语录

人生在世的时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下来的 只有悔恨。我常常说追随我心,当然追随我心必须是要在负责、守信、守法的前提下。在这 个前提下,冒一点风险也是值得的。虽然经历...
  • surpassgood123
  • surpassgood123
  • 2013年11月28日 18:22
  • 876

不要找借口,那是你的工作

职场中,最愚蠢的事情就是推卸自己的责任。而推卸责任最常用的手段就是寻找各种各样的接口。在生活中、工作中,我们往往能听到许多借口:“我没做过这种事情”、“我的上司太苛刻”、“是他没有告诉我”、“我没有足...
  • xingpidong
  • xingpidong
  • 2016年10月28日 20:51
  • 454

口头禅可能让你丢掉工作,你所不知道的工作沟通禁忌

无论你是新人还是职场老手,都有可能在无意中说出不恰当的话。这些不假思索脱口而出的话可能会引起别人的反感,下面列出20个最好不要在工作中说的话,希望能给大家启发。...
  • li_wei_quan
  • li_wei_quan
  • 2017年12月22日 17:07
  • 145

工作例会怎么开

管理例会是处理日常问题的主要手段。但是,有管理经验的人都有这样的认识:管理例会开好了的不多,80%的会议都没有什么效果。一般来讲,务虚的会议好开,务实的会议难开;计划性的会议好开,解决问题的会议难开;...
  • tiantian1980
  • tiantian1980
  • 2017年02月08日 11:47
  • 240

时间管理-要抽专门的时间去做那些重要但不紧急的事情

教育是年轻人对自己最成功的后天改造,但是在生活中,并不是每个拿到进入主流社会资格证的人,都做出了显而易见的业绩并获得了相应的报酬。 大家都在忙,得到的回报却有高有低,问题究竟出在哪里了呢? 19世...
  • peijian1998
  • peijian1998
  • 2014年04月18日 11:19
  • 2459

android学习之——紧急呼叫

学习Keyguard看到紧急呼叫 顺便看看学学。 关于锁屏流程及解锁 见
  • LR6666
  • LR6666
  • 2016年09月30日 17:12
  • 1247

iOS紧急发布实践心得

由于去年项目中并没有进行单元测试,加上团队成员较多,测试人员有限。后期测试,虽然经过了开发人员的自测,测试人员的测试,但仍然无法保证代码测试的覆盖率,会导致在线bug的产生,对于紧急发布,经常会存在被...
  • HHL110120
  • HHL110120
  • 2017年02月27日 15:38
  • 836
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开复谈工作:不要成为“紧急”的奴隶
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)