关闭

抬头显示器影响行车安全?

628人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

汽车的抬头显示器(HUD)是专为减少驾驶人的分心而设计的,它可在驾驶人视线范围内的汽车档风玻璃上显示导航资讯、道路号志以及其他交通相关资料,协助驾驶人将视线专注于所行驶的街道上——这项技术的目的在于提高行车安全。

然而,根据加拿大多伦多大学(University of Toronto)的研究显示,HUD其实导致了反效果——它反而会对于驾驶安全造成威胁。

根据多伦多大学心理系教授Ian Spence指出,这是因为汽车驾驶人必须分散注意力去处理新增的视觉资讯。Spence针对在相同视线范围内同时出现两组资讯来源时所发生的情况进行研究。因为驾驶人不只必须持续专注于道路上发生的路况,还得不时盯着从面前挡风玻璃“跳出来”的资讯。

Spence与该校两名学生共同发展出两组测试作业,测量驾驶人视线中出现的额外资讯如何影响其反应。参与这项测试的受测者会在汽车档风玻璃上看到随机出现的1-9个预先安排好的定点,接着,受测者必须尽快回报他们所看到的定点数量与位置。在另一项测试中,还安排出现一些黑色方块。结果显示,在不出现黑色方块的情况下,受测者回覆的定点数与位置的准确度较高。因此,Spence认为,受测者只需要一点注意力就能确认黑色方块是否出现。

然而,当黑色方块沿着几个定点出现时,受测者注意到的比例也很低,约仅1/15。如果在受测者视线中显示更多的点,回报数量错误的比例也显着提高。研究人员得出的结论是,无论受测者的注意力是否能专注于其首要任务,他们都难以再去注意次要的刺激。此外,随着出现的定点数量增加,受测者的回报准确度也越低。研究人员们从这项研究归纳出,如果首要任务变得更严苛,受测者要同时执行两项任务的能力也越困难。

在实际的汽车驾驶时,这意味着驾驶人体验到视觉资讯越多就越紧张。Spence解释,因为他们可能必须很快地区别碰撞警示以及转弯建议。或者,无法同时接受的警示可能比毫无警示更危险。为了验证这个说法,研究人员们要求受测者辨识在定点之间随机出现的形状,如三角形、方形或菱形。同样地,在较多定点数的测试中,随机出现的形状较容易被误判或忽略掉。

就像在第一次测试中,受测者较难在随机形状出现时判断定点出现数一样。Spence指出,当各种形状出现的次数提高两倍时,受测者的判断力也会变得较慢些。这两项视觉任务变得彼此干扰,从而降低了对于两种任务的反应、速度与准确度。他并补充说,错过警示以及反应时间变慢,都会对驾驶安全造成真正的威胁。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66534次
    • 积分:2736
    • 等级:
    • 排名:第13113名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论