抬头显示器影响行车安全?

原创 2015年07月07日 11:03:40

汽车的抬头显示器(HUD)是专为减少驾驶人的分心而设计的,它可在驾驶人视线范围内的汽车档风玻璃上显示导航资讯、道路号志以及其他交通相关资料,协助驾驶人将视线专注于所行驶的街道上——这项技术的目的在于提高行车安全。

然而,根据加拿大多伦多大学(University of Toronto)的研究显示,HUD其实导致了反效果——它反而会对于驾驶安全造成威胁。

根据多伦多大学心理系教授Ian Spence指出,这是因为汽车驾驶人必须分散注意力去处理新增的视觉资讯。Spence针对在相同视线范围内同时出现两组资讯来源时所发生的情况进行研究。因为驾驶人不只必须持续专注于道路上发生的路况,还得不时盯着从面前挡风玻璃“跳出来”的资讯。

Spence与该校两名学生共同发展出两组测试作业,测量驾驶人视线中出现的额外资讯如何影响其反应。参与这项测试的受测者会在汽车档风玻璃上看到随机出现的1-9个预先安排好的定点,接着,受测者必须尽快回报他们所看到的定点数量与位置。在另一项测试中,还安排出现一些黑色方块。结果显示,在不出现黑色方块的情况下,受测者回覆的定点数与位置的准确度较高。因此,Spence认为,受测者只需要一点注意力就能确认黑色方块是否出现。

然而,当黑色方块沿着几个定点出现时,受测者注意到的比例也很低,约仅1/15。如果在受测者视线中显示更多的点,回报数量错误的比例也显着提高。研究人员得出的结论是,无论受测者的注意力是否能专注于其首要任务,他们都难以再去注意次要的刺激。此外,随着出现的定点数量增加,受测者的回报准确度也越低。研究人员们从这项研究归纳出,如果首要任务变得更严苛,受测者要同时执行两项任务的能力也越困难。

在实际的汽车驾驶时,这意味着驾驶人体验到视觉资讯越多就越紧张。Spence解释,因为他们可能必须很快地区别碰撞警示以及转弯建议。或者,无法同时接受的警示可能比毫无警示更危险。为了验证这个说法,研究人员们要求受测者辨识在定点之间随机出现的形状,如三角形、方形或菱形。同样地,在较多定点数的测试中,随机出现的形状较容易被误判或忽略掉。

就像在第一次测试中,受测者较难在随机形状出现时判断定点出现数一样。Spence指出,当各种形状出现的次数提高两倍时,受测者的判断力也会变得较慢些。这两项视觉任务变得彼此干扰,从而降低了对于两种任务的反应、速度与准确度。他并补充说,错过警示以及反应时间变慢,都会对驾驶安全造成真正的威胁。

Gamma值对显示器的影响

  • 2012年03月08日 09:29
  • 93KB
  • 下载

行车百科系列之(一): 被多数人忽略的行车安全大忌(操作篇)

转载自董涛新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_41636c450100jhv3.html 

分享一份国外关于不对等的激励因素是如何影响网络安全的报告

攻击者和防守者:攻击者的动机是由市场决定的,是灵活变化的,而防守者则受制于上层的决定。 策略和实行:超过90%的组织制定了相关的信息安全策略,但是只有不到半数的组织完全实行了他们的策略。 高层管理...

虚拟化和安全正在影响ADC发展 未来或替代防火墙

如今ADC(应用交付控制器)已不再是扮演加速器和负载均衡器的角色,它们在过去几年里已经成为了企业网络基础设施中的重要组件。 市场研究公司Infonetics在近期的研究中揭示了这一重要增长优势。...

企业信息安全的发展影响公司的核心竞争力

随着计算机和网络技术的普及发展,公司和企业的办公方式和业务流发生了翻天覆地的变化。...

Win7和Vista的安全机制对于应用程序读取配置文件相关操作的影响

今天构造了一个新版本的XXXX软件,并且在纯净的系统下进行了较为全面的测试。 测试中也发现了一些问题。其中包括在Win7测试时程序竟然在另一个目录中创建了文件夹和配置文件,并且进行相关读取操作, ...

System.out.println对线程安全的影响

volatile与system.out组合产生的误区 Volatile关键字大家并不是很陌生,他有两个特性,一个是可见性,第二个就是禁止重排序(具体说明是重排序,感兴趣的话去搜下就有,我这里就不做讲...

安全资讯丨雅虎又有10亿的用户信息遭泄露,影响此次的收购计划吗?

由于泄密数据频发,为了避免此类事情再次发生、危害更多用户,再此给企业及普通用户一些建议。...
  • Anprou
  • Anprou
  • 2016年12月15日 14:58
  • 174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抬头显示器影响行车安全?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)