关闭

科目二科目三中关于离合器的技巧集合

标签: 学车教育
153人阅读 评论(0) 收藏 举报

在科目二考试场里我见过好多从考试车上失败下来的学员,第一句话就说:考试车的离合太难用了,踩都踩不住,我平时练车都没出过问题的……那到底考试车的离合真的那么难以操控吗?还是失败的学员把离合问题夸大了,给自己失败找借口呢?如果想知道这是为什么,那么大家请往下看。


1我们要认识到教练车和考试车的离合器肯定是有所不同的。


因为是世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同车,即使是同型号的车也会有所不同的(更不用说有些考试车和教练车型都不同)。对于要考科目二的学员来说车辆不同对学员影响最大的就是离合器的不同了。如果你把教练车离合器和考试车离合器天真的想象成一模一样了,那你就大错而特错了;如果你再用你操控你教练车的方式(比如说控制离合的力度和高低)来操控教练车,那就错上加错了,因为车辆发生了变化!当然不是说你在你教练车上学的东西就没有用了,而我是想提醒你因为车辆发生了变化,你也应该用发展变化的眼光去对待考试车。


2那到底教练车和考试车离合有哪些区别呢?


新学员一般都是用自己的教练车和考试车进行比较,比较的结果无非有以下几种情况:

①     考试车跟自己教练车离合差不多(这个不用过多考虑,你能适应);

②     考试车离合器很高(离合器松好多,车才会动);

③     考试车离合器很低(离合器松很少车就动了,容易熄火);

④     考试车离合器很轻(离合器不好控制,松一点离合,车就有明显的反应);

⑤     考试车离合器很重(离合器踩不住,很费力,不好控制)。


3离合器不同对我们的影响。


①     影响学员对车速的控制;

控制好车速是通过科目二的基础,控制好离合器也就控制好了速度,所以说能否控制好离合器对于通过科目二考试的影响是很大的。

②     对考试项目的影响:

首先,离合器不同影响最大的就是坡道定点停车和起步,起步时学员对考试车离合器的操作可能和自己对教练车离合器操作的感觉上有很大的不同;其次,离合器不同影响对倒车入库和侧方停车的车速控制,在控制不好车速的前提下再做这两个项目就难很多了;

③     离合不熟悉,考试时的第一个项目容易出问题。只要第一个项目一出问题,好多学员容易晕场,造成心慌意乱,打乱了考试节奏,最终会导致不合格;

④     离合不熟悉,起步松离合快,很容易熄火,起步扣分影响考试情绪。


4如何去适应和控制考试车离合。


①、平时练车注意离合的控制。平时练车要踩稳离合,让车保持慢速匀速行驶,让车辆按照自己要求的速度行驶,而不是车带着你做项目。控制好离合器,控制好速度对科目二考试真的很重要,千万不要等到考试才发现控制离合器是多么的重要;

②、考试之前参加考前模拟,去试一试考试车的感觉。百闻不如一见,车辆离合器的不同只有亲自去尝试才能得到最真实的体会,这样的体会对考试是有很大帮助的;

③、考试时注意区分离合器高、低,用不同的方式方法来对应高低不同的离合器。对于离合器高的考试车,要稳松,多松一些,因为离合器高,松少了离合器,车辆不会动;对于离合器低的考试车,要慢松,少松,因为离合器低,松的快很容易熄火。

回到最开始我们遇到的问题,考试车的离合器肯定和你教练车的离合器是有区别的。但是区别有多大,谁都不好说,而且这个区别因人而异。有些人适应能力强,感觉离合器区别不大能控制住考试车,有些人适应能力稍差会觉得离合器差别太大了,他根本无法控制住考试车。不过,就我看到的大部分的学员都还是能在考试过程中逐渐适应和控制住考试车的,毕竟平时练车付出的辛苦和汗水不是白白付出的,而且最终的考试70%左右的及格率也证明了,主要问题不在于车,而在于学员对驾驶技术的掌握水平,所以我还是建议大家练车的时候一定要用心!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:196次
    • 积分:21
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档