关闭

JAVA学习笔记(一)

90人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.类也是一种数据类型,是一种自定义的数据类型,可以使用类来定义变量,这种变量称为引用数据类型变量。
2.构造方法是一个类创建对象的根本途径,如果没有自定义一个构造方法,那么系统将自定义一个无参的构造方法。
3.this关键字调用的是类里的元素,如下:

public class Test1 {
    private int temp;
    public static void main(String[] args) {
        Test1 t1 = new Test1();
        t1.test();
    }
    public void test(){
        this.temp=3;
        System.out.println(temp);
    }
}

输入结果为3。
4.布尔类型不能和其它类型进行转换
5.Static关键字修饰的方法和变量是属于类的,既可以通过类来调用,也可以通过对象来调用,但是静态成员不能直接访问类中的其它静态成员。Static修饰的方法中不能使用this引用,也不能使用没有static修饰的普通成员变量。否则会报错,因为静态方法在类装载的时候就分配了内存块,而非静态的方法和变量在new这个类的对象的时候才分配内存块, 他们内存分配的时间不一样 静态区域访问非静态区域是没有任何意义的。

public class Test1 {
    private int a;
    private int temp;
    public static void main(String[] args) {
        a=9;        //会报错
        this.temp=5;  //会报错
    }

6.栈是JAVA的指令区,数据区,对象被创建之后就会保存的堆里,而对象的引用就会保存在栈内。
7.JAVA中基本类型参数传递是值传递,所谓值传递是指将实际参数的副本传递给目标方法,而实际参数不会受到影响,引用类型的参数传递是引用传递,但它传递的是对象的地址,相当于指针,其内容会改变。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3726次
    • 积分:191
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类