关闭

Dalvik虚拟机探析

520人阅读 评论(0) 收藏 举报
Dalvik虚拟机是google专门为android平台开发的一个java虚拟机,但它并没有使用JVM规范。Dalvik虚拟机主要完成对象生命周期的管理、线程管理、安全和异常管理以及垃圾回收等重要功能。

   java虚拟机和Dalvik虚拟机的区别:

  java虚拟机 Dalvik虚拟机
  java虚拟机基于栈。 基于栈的机器必须使用指令来载入和操作栈上数据,所需指令更多更多 dalvik虚拟机是基于寄存器的
  java虚拟机运行的是java字节码。(java类会被编译成一个或多个字节码.class文件,打包到.jar文件中,java虚拟机从相应的.class文件和.jar文件中获取相应的字节码) Dalvik运行的是自定义的.dex字节码格式。(java类被编译成.class文件后,会通过一个dx工具将所有的.class文件转换成一个.dex文件,然后dalvik虚拟机会从其中读取指令和数据)
    常量池已被修改为只使用32位的索引,以 简化解释器。dalvik的堆和栈的参数可以通过-Xms和-Xmx更改
    一个应用,一个虚拟机实例,一个进程(所有android应用的线程都是对应一个linux线程,都运行在自己的沙盒中,不同的应用在不同的进程中运行。每个android dalvik应用程序都被赋予了一个独立的linux PID(app_*))


Dalvik虚拟机架构:

     在android源码中,Dalvik虚拟机的实现位于“dalvik/”目录下,其中“dalvik/vm”是虚拟机的实现部分,将会编译成libdvm.so;而"dalvik/libdex"将会编译成libdex.a静态库作为dex工具;“dalvik/dexdump”是.dex文件的反编译工具;虚拟机的可执行程序位于“dalvik/dalvikvm”中,将会编译成dalvikvm可执行文件。

  dalvik虚拟机架构:


Android应用编译及运行流程:


 Dalvik进程管理:

  dalvik进程管理是依赖于linux的进程体系结构的,如要为应用程序创建一个进程,它会使用linux的fork机制来复制一个进程(复制进程往往比创建进程效率更高)。

    Zygote是一个虚拟机进程,同时也是一个虚拟机实例的孵化器,它通过init进程启动。首先会孵化出System_Server(android绝大多系统服务的守护进程,它会监听socket等待请求命令,当有一个应用程序启动时,就会向它发出请求,zygote就会FORK出一个新的应用程序进程).每当系统要求执行一个android应用程序时,Zygote就会运用linux的FORK进制产生一个子进程来执行该应用程序。

 JVM和Dalvik进程管理的区别:

........

   linux中进程间通信的方式有很多,但是dalvik使用的是信号方式来完成进程间通信。

最后,介绍下android的初始化流程图

Android的初始化流程


转自:http://blog.csdn.net/csdn0123/article/details/7410944


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:211643次
    • 积分:2678
    • 等级:
    • 排名:第14062名
    • 原创:15篇
    • 转载:244篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论