接口和简单工厂设计模式

原创 2017年12月04日 17:16:24

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

接口:

接口就是纯抽象类的演变,实现接口的类都必须实现接口的的方法。接口里全部都是方法的声明,没有方法的实现。
接口里的方法都是public修饰的,就算不写public关键字,也是默认public的,里面的申请的属性 全部都是public 静态常量,接口里没有构造器,静态块和实例块。
例如:

image

在c++这种面向对象的编程语言中也有抽象类,但是要求的不严格,c++要求的规范的确是一个类继承一个普通类和多个抽象类,但是很多人不遵守,一个类继承多个普通类,java看到其中的缺陷,并将要求变的严格,一个类只能继承一个普通类,但是可以实现多个接口。
在jdk1.7之后,接口里可以申请public静态方法了。
一个类可以实现很多个接口。接口和接口之间可以多继承,例如接口A继承接口B和C,一个类D实现了A接口,那么相当于D类同时实现了ABC三个接口。
最重要的是凯哥赠语:凯哥赠语:只要申请了接口,就应该用接口编程!
工厂设计模式属于创建型设计模式之一,简单工厂设计模式仅仅是工厂设计模式的一个缩减版。
简单工厂设计模式通过设计一个接口,和多个实现于此接口的实现类,再创建一个工厂类,工厂类申请一个可传入变量的创建实现类的静态方法,方法里通过判断传入的变量值的不同,从而隐藏式的创建出对应的接口实现类。通过new接口的方式将接口的实现类传到接口类型的实例中。
实现代码例子:(接口) A = (工厂类).(创建实现类方法)(变量);
我对简单工厂好处的理解,简单工厂通过传入工厂类里创建接口实现类方法的变量就可以隐藏的创建接口实现类,不仅仅是功能的安全系数提高了,而且对于以后进行代码的更改变动也提供了方便,只需要进行少部分的代码和变量参数的变动。

具体代码如下

image

image

image

image

image

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

设计模式学习(二):接口的作用1-动态加载实例-简单工厂模式

接口: import java.lang.*; public interface Common ...{ double runTimer(double a, double b, double ...

Java设计模式-简单工厂

  • 2015年01月25日 01:28
  • 8KB
  • 下载

Java接口———工厂方法设计模式

接口是实现多重继承的途径,而生成遵循某个接口的对象的典型方法就是工厂方法设计模式。工厂方法与直接调用构造器不同,直接调用构造器,会导致对象的生成与对象的使用耦合性太强,使得代码不够灵活,而工厂方法则能...

简单工厂设计模式

  • 2008年07月31日 14:54
  • 277KB
  • 下载

大话设计模式—简单工厂

  • 2008年08月25日 15:19
  • 4KB
  • 下载

《黑马程序员》 接口之工厂设计模式

public class FactoryModeDemo { /** * 工厂模式 * 这里的工厂其实是生成接口的子类对象的地方 * 客户端在调用的时候不是直接调用子接口的实例...
  • xfgzss
  • xfgzss
  • 2014年04月09日 09:14
  • 292

简单工厂设计模式

  • 2012年09月25日 22:20
  • 47KB
  • 下载

简单工厂设计模式小例子

  • 2013年01月25日 20:16
  • 40KB
  • 下载

2015/7/21/接口/工厂设计模式/封装/抽象

Static关键字的应用final关键字的应用常量的调用与命名抽象方法封装接口多态单例设计模式工厂设计模式static使用规则1.可以调用其他静态方法 2.必须访问静态数据 3.不能使用super...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:接口和简单工厂设计模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)