大蛇丸实验室之Oracle by DWLIJX

原创 2015年11月18日 09:38:25
 大蛇丸实验室1:为什么有些查询死活不走索引?

http://note.youdao.com/share/web/file.html?id=9040da31a3a0e855de991a014c2f0549&type=note 

不走索引结论:
a、建立组合索引,但查询谓词并未使用组合索引的第一列,此处有一个INDEX SKIP SCAN概念。
b、在包含有null值的table列上建立索引,当时使用select count(*) from table时不会使用索引。
c、在索引列上使用函数时不会使用索引,如果一定要使用索引只能建立函数索引。
d、当被索引的列进行隐式的类型转换时不会使用索引。如:select * from t where indexed_column = 5,而indexed_column列建立索引但类型是字符型,这时Oracle会产生
隐式的类型转换,转换后的语句类似于select * from t where to_number(indexed_column) = 5,此时不走索引的情况类似于case3。日期转换也有类似问题,如:
select * from t where trunc(date_col) = trunc(sysdate)其中date_col为索引列,这样写不会走索引,可改写成select * from t where date_col >= trunc(sysdate)
and date_col < trunc(sysdate+1),此查询会走索引。
e、并不是所有情况使用索引都会加快查询速度,full scan table 有时会更快,尤其是当查询的数据量占整个表的比重较大时,因为full scan table采用的是多块读,
当Oracle优化器没有选择使用索引时不要立即强制使用,要充分证明使用索引确实查询更快时再使用强制索引
f、由于长期的数据IO、索引建立不当,会导致数据分布散乱,优化器在即使索引有效的情况下还是会选择全表扫描.

oracle ocm 实验室考试

  • 2011年05月26日 15:22
  • 2.58MB
  • 下载

Oracle 使用connect by进行级联查询

原文地址:http://elim.iteye.com/blog/2099875 connect by可以用于级联查询,常用于对具有树状结构的记录查询某一节点的所有子孙节点或所有祖辈节点。    ...

oracle中用start with...connect by prior子句实现递归查询[例子不错]

今天在做权限这一块,碰到要读取oracle中的树形结构,所以就用到了start with...connect by prior。所以留个脚印以后碰到可以看看。     在oracle中的s...

Oracle PL_SQL by Example

  • 2007年08月13日 17:10
  • 1.06MB
  • 下载

oracle中的having ,group by ,where之间联系与区别

having子句与where有相似之处但也有区别,都是设定条件的语句。 在查询过程中聚合语句(sum,min,max,avg,count)要比having子句优先执行.而where子句在查询过程中执...

Step by step配置Oracle Stream

  • 2008年07月03日 12:18
  • 148KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大蛇丸实验室之Oracle by DWLIJX
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)