Android架构(一)MVP全解析

转载 2016年08月31日 10:53:35

转载地址:http://blog.csdn.net/itachi85/article/details/52293236


前言

关于架构的文章,博主很早就想写了,虽说最近比较流行MVVM,但是MVP以及MVC也没有过时之说,最主要还是要根据业务来选择合适的架构。当然现在写MVP的文章很多,也有很多好的文章,但是大多数看完后还是一头雾水,用最少的文字表述清楚是我一贯的风格(这里小小的装逼一下),所以还是自己总结比较靠谱。

1.回顾MVC

讲到MVP前我们有必要回顾下MVC,MVC(Model-View-Controller,模型-视图-控制器)模式是80年代Smalltalk-80出现的一种软件设计模式,后来得到了广泛的应用,用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码,在改进和个性化定制界面及用户交互的同时,不需要重新编写业务逻辑。

android的MVC

Android中界面部分也可以采用了MVC框架,MVC的角色定义分别为:

  • 模型层(Model) 
    我们针对业务模型,建立的数据结构和相关的类,就可以理解为Model,Model是与View无关,而与业务相关的。

  • 视图层(View) 
    一般采用xml文件或者java代码进行界面的描述,也可以使用javascript+html等的方式作为view层。

  • 控制层(controller) 
    android的控制层通常在acitvity、Fragment或者由它们控制的其他业务类中。

android的MVC缺点

在Android开发中,Activity并不是一个标准的MVC模式中的Controller,它的首要职责是加载应用的布局和初始化用户界面,并接受并处理来自用户的操作请求,进而作出响应。随着界面及其逻辑的复杂度不断提升,Activity类的职责不断增加,以致变得庞大臃肿。

2.什么是MVP

MVP(Model View Presenter)是MVC的演化版本,MVP的角色定义分别为:

  • Presenter 
    作为View和Model的沟通的桥梁,它从Model层检索数据后返回给View层,使得View和Model之间没有耦合。

  • Model 
    主要提供数据的存取功能。Presenter需要通过Model层来存储、获取数据。

  • View 
    负责处理用户事件和视图部分的展示。在Android中,它可能是Activity、Fragment类或者是某个View控件。

    这里写图片描述

在MVP里,Presenter完全把Model和View进行了分离,主要的程序逻辑在Presenter里实现。而且,Presenter与具体的View是没有直接关联的,而是通过定义好的接口进行交互,从而使得在变更View时候可以保持Presenter的不变。 View只应该有简单的Set/Get的方法,用户输入和设置界面显示的内容,除此就不应该有更多的内容,绝不容许直接访问Model,这就是与MVC很大的不同之处。

3.使用MVP

这里我们举个例子,通过网络获取文章的标题和内容并显示在界面上,访问网络的内容和Android网络编程(三)Volley用法全解析这篇文章所采用的数据是一样的,Json数据格式请点击这里

访问网络数据用的是OkHttpFinal,包目录如下图所示:

这里写图片描述

实现Model

首先我们要创建bean文件,这里帖上部分代码:

接下来是获取文章的Model接口类,这个接口用来定义如何获取数据:

里面有一个回调监听接口,里面定义了网络访问回调的各种状态:

接下来我们写ArticleModel的实现类用来获取数据:

通过OkHttpFinal来获取数据,同时在回调函数中调用自己定义的回调函数。

实现Presenter

首先定义ArticlePresenter接口:

实现ArticlePresenter接口:

很明显ArticlePresenterImpl 中含有ArticleModel 和ArticleView的实例(后面会讲),通过实现OnArticleListener接口并调用ArticleModel 来获取数据并回调给自身,最后通过ArticleView来和Activity进行交互,来更改界面。这回我们应该明白了,Presenter就是一个中间人的角色,他通过Model来获得并保存数据,然后在通过View来更新界面。这期间通过定义接口使得View和Model没有任何交互。最后来看看View层的实现:

实现View

ArticleView用来定义界面交互的方法:


我们在Activity中来调用ArticlePresenterImpl:

需要注意的是MainActivity实现了ArticleView接口,用来接收回调更新界面,很明显MainActivity并没有做其他与界面无关的事情。

4.MVP的优缺点

优点

  • 降低耦合度,实现了Model和View真正的完全分离。
  • 模块职责划分明显,层次清晰。
  • Presenter可以复用,一个Presenter可以用于多个View,而不需要更改Presenter的逻辑(当然是在View的改动不影响业务逻辑的前提下)。
  • 如果我们把逻辑放在Presenter中,那么我们就可以脱离用户接口来测试这些逻辑(单元测试)。

缺点

  • 额外的代码复杂度及学习成本。
  • 如果Presenter过多地与特定的视图的联系过于紧密,一旦视图需要变更,那么Presenter也需要变更了。

5.总结

好了,MVP的例子就讲到这,其实还有很多种方式来实现MVP,在这里我也只是讲了一个最基础的方式,但是万变不离其中。简要总结MVP三者之间的关系是:View和Model之间没有联系,View通过接口与Presenter进行交互,Model不主动和Presenter联系,被动的等着Presenter来调用其接口,Presenter通过接口和View/Model来联系。

github源码下载

参考资料: 
Android中的MVP 
Android App的设计架构:MVC,MVP,MVVM与架构经验谈 
Android开发中的MVP架构详解 
浅谈 MVP in Android 
使用MVP模式重构代码 
MVP模式是你的救命稻草吗? 
Android MVP 详解(上) 
MVP模式的优缺点 
Android MVP 实例运用



相关文章推荐

Android官方MVP架构解读

对于MVP (Model View Presenter)架构是从著名的MVC(Model View Controller)架构演变而来的。而对于Android应用的开发中本身可视为一种MVC架构。通常...

Android开发之MVP架构详解

Android开发之MVP架构详解 一、MVP和MVC的一点感悟   MVP模式估计每个人都了解一点,是从MVC演变而来,随着项目的逐渐变大考虑到产品的维护以及扩展性,MVC的短处逐渐暴露出来,从...

Android框架模式(2)-MVP进阶

1.Dagger2消除耦合 2.RxJava处理异步逻辑,优化可读性 3.re-create持有对象与线程,Retain 4.其他细节

Android架构(一)MVP全解析

关于架构的文章,博主很早就想写了,虽说现在比较流行MVVM,但是MVP以及MVC也没有过时之说,最主要还是要根据业务来选择合适的架构。当然现在写MVP的文章很多,也有很多好的文章,但是大多数看完后还是...

Android框架模式(1)-MVP入门

转载请注明本文出自远古大钟的博客(http://blog.csdn.net/duo2005duo),谢谢支持!简介MVP是MVC的衍生版本,跟MVC类似,但是在Android中更适用,也分三层: ...

Android架构之MVP

转载请标明出处:  http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/46596109;  本文出自:【张鸿洋的博客】 一、概述 对于MVP(M...

Android框架模式MVP总结和示例程序设计

Android框架模式MVP总结         Android框架模式MVC和MVP,之前已经是有相关总结,但是在开发中用得很少,也没怎么注意,很多代码都是随意写的,但是现在开发要求按照MVP的设计...

Android之通用MVP模式框架

Android之通用MVP模式框架在最近的学习中,我写代码都一直在使用通用的MVP模式框架,在使用的过程中,最让我感触非常深的是,整个代码的层次感非常清晰,耦合度非常低,扩展非常方便,以及能很好的处理...

浅谈Android中的MVP

转载请标明出处: http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/51706520 本文出自:【顾林海的博客】 前言为什么使用M...

Android架构(一)MVP全解析

关于架构的文章,博主很早就想写了,虽说最近比较流行MVVM,但是MVP以及MVC也没有过时之说,最主要还是要根据业务来选择合适的架构。当然现在写MVP的文章很多,也有很多好的文章,但是大多数看完后还是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)