怎样给研发团队做好内训?

转载 2011年01月20日 22:58:00

 

陈尚义 中软通用产品研发中心总经理

根据我的观察,软件企业内训效果不好的最主要原因是没有好的师资,工程师的一大特点是不爱表达,没有授课经验,让他们授课显然效果不理想。我们主要有三种内训形式。

第一种形式是Tech Talk,定期将个人在工作中所掌握的新技术或在某一领域内掌握的特殊知识,讲出来让大家分享。Tech Talk可以是边吃饭边听课,也可以是边发问边解释,体现了一种轻松、自由、民主和融洽的研发文化。Tech Talk在美国硅谷的软件公司得到大力推崇,效果很好,一方面讲课者不用花很多时间作特殊准备,因为讲的都是他本人熟悉的内容;另一方面员工有表达的机会,能借此提高口头表达能力;另外,听众从中接触了很多新技术和新知识。

第二种方式是导师带徒弟。给每个新来的员工配一位导师,导师的责任是教会徒弟企业工作流程、代码书写规范等,帮助徒弟转换角色,尽快适应公司环境和文化。这种方式目标明确,不需要特殊的时间和形式,潜移默化地帮助了新人,也有利于互相增进理解和感情。

第三种形式是通过评审达到互相培训的目的。例如,代码检查(Code review)可以让参加会议的人互相取长补短,经验欠缺的程序员可以向经验丰富的程序员学习编程经验、编码规范和风格。代码检查不仅能检查出代码错误和遗漏的问题,也能在很大程度上互相提高。

以上三种形式的内训都不需要专门的讲师,避免了由于程序员不擅表达而引起的效果问题。

除此之外,我们也经常从公司的其他部门(如质量控制部门)请一些资深人士,到研发中心进行培训、交流和座谈,除了教给员工新的知识和技术,还以其个人丰富的经历,教导员工如何对待工作、如何做一名合格的职业化的软件工程师。

 

吴淏 北京全景赛斯科技发展有限公司技术总监,中国SaaS与云计算专家顾问团顾问

技术团队内训是因人而异、因公司而异的。不过内训的目的只有一个,即确保技术团队能够高效运转,有更多的产出。在很多规模稍大的公司中,技术部门主管常常把需求丢给HR部门,而HR部门可能要花费几小时到几天不等的时间去联系一些培训中心,咨询确认培训相关事项。然而这样的培训带来的效果,很多时候是难以测量和评估的。

我们公司的内训是这样开展的,首先根据培训对象的职位来划分培训的方式和目标。主要的培训对象有三类:第一类是刚参加工作不久的实习生和新员工;第二类是公司内部一线开发人员,如测试、设计工程师;第三类是中层管理人员和技术骨干,如开发经理、产品经理。对不同类别的员工有不同的培训策略。其次作为公司技术团队的负责人,我和首席架构师在公司创立之初就对公司的技术走向和技术资料进行整理和储备,采用逐渐积累和优化的方式形成我们自己的速成“三板斧”,目标是使一个新人能够在2~4周的时间具备职位必需的开发和测试技术。以文档加案例的模板形式,帮助新人快速转化为“生产力”。对刚进入公司的实习生,我们用传统的“传帮带”方式加上“三板斧”,使实习生逐渐转变为熟练的工程师。对一线的开发和测试工程师,内训计划以内部讲座结合未来产品发展方向的研究,根据每个人的背景、优势和能力来定制不同的学习目标和方向,帮助一线工程师成为领域专家。对经理级别的培训分两个方面:一是提高业务能力,二是提高管理与领导能力。在提升业务能力方面,我们采用内部技术研究小组的形式,1~2人牵头,大家共享成果。在提升管理与领导能力方面,我们会经评估后引入一些外部培训,利用外部资源来提升中层管理人员的管理与领导能力,并以此增加他们对公司的向心力。

 

软件研发企业如何做好内训

        高效的研发团队,是高质量软件项目或高质量软件产品的保证。而企业内训能最大程度地确保研发团队的高效运转,内训很多公司都在做。《程序员》杂志编辑董世晓先生,希望我能参加2010年第5期“一...
  • shangyichen
  • shangyichen
  • 2010年04月20日 20:10
  • 654

面试官培训-实战篇

通过前篇的《面试官培训-基础篇》我们知道了面试官的一些基本素质,本章主要讲的是一个面试官的“硬实力”,希望读者通过这2篇的结合可以成为一个优秀的技术面试官。...
  • lifetragedy
  • lifetragedy
  • 2017年07月27日 13:12
  • 6017

如何做好一名项目经理

1. 以为任命产生领导力 带队伍和当小兵是完全不同的,技术领导需要组织、领导、激励其他人为目标而工作。然而其他人会不会听你的,会不会阳奉阴违,会不会积极主动地干活,当别人与自己意见分歧时怎么办,...
  • cui6666ha
  • cui6666ha
  • 2017年12月07日 10:24
  • 73

新手怎样做好需求分析师(BA)

在如今经济高速发展日新月异的互联网行业,有种职位叫做需求分析师(business analyst简称BA)。这种职位在互联网行业是比较高大上的,待遇比也码农好,自然能力要求也是非常高的。是专门跟业务把...
  • u010842515
  • u010842515
  • 2017年12月01日 17:29
  • 158

MBA案例分析(人员培训五)

  [案例六]          百年大计培训为本      一直被视为世界无线通讯巨人的美国摩托罗拉公司,支配世界无线通讯市场已有多年历史。“摩托罗拉”这个集合了汽车与音响的名字,蕴含着1930年公...
  • sqlove
  • sqlove
  • 2007年09月28日 09:09
  • 758

研发团队角色与职责分析

   决策者的职责:决策者为整体组织总负责人,为整体战略的决策者或制定者,是整体组织发展的总策划,是组织发展的领导支柱和精神支柱,其主要职责为管理,管理的核心是用人,通过管理手段或制度发挥整个团队的合...
  • IFindit
  • IFindit
  • 2010年06月04日 18:59
  • 1265

招募合作培训公司

 近几年来一直有许多读者在问我,是否可以在我这里参加培训,他们都希望实地参加我的培训。可我给的答复当然是否定的,因为我没有培训合作机构。现考虑到,通过看我的书成长的网管和网工朋友已比较多(至少也有10...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2008年01月09日 08:13
  • 1971

第一篇博客,讲一下caffe的问题

我用googlenet网络跑imagenet出现了一个问题至今没有解决,进程占内存太大,mem占了将近90%,一位好友提醒我进程内存占用了将近200g,说是因为内存泄漏。但是如果是内存泄漏的话,用ni...
  • zgmlvtlhs
  • zgmlvtlhs
  • 2016年11月20日 14:55
  • 140

《正则表达式》PPT共享(公司内部培训)

近来我越发懒惰,博客很少更新,最近在公司内部做了一个培训,关于正则表达式的,发到博客里来凑数吧,也算分享给其他朋友了。至于正则表达式的重要性,想必不用我说了吧。发明BSD、TCP/IP、csh、vi和...
  • lpy123456
  • lpy123456
  • 2011年07月18日 14:19
  • 857

责任不仅仅是只做份内的事

 责任不仅仅是只做份内的事   责任心是每一个职员、管理人员、家庭成员都应该具备的素质,在身边也看到很多都是非常有责任心的人。有责任的人在出现问题时敢于承担,不会互相推诿,更不会推卸责任。baidu上...
  • mythbiao
  • mythbiao
  • 2009年11月13日 10:11
  • 426
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:怎样给研发团队做好内训?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)