如何在项目中进行畅快的沟通

原创 2012年03月31日 10:10:05

        沟通是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和情感的通畅。

        Tiger讲的Project Communication Workshop课程中有提到沟通其实就是编码与解码的过程,并且通过媒介去传播。在传播的媒介中可能还存在诸多干扰,最后沟通的双方能够达到的部分估计跟真实你想表达的东西相差甚远了。

        其实沟通在我们现实生活中,工作中并不是一件很容易的事情,虽然我们最常做的事情就是沟通。但是大家有没有想过是否有效呢?

        有调查表明,人与人沟通有三个关键因素,其所占比例为:1、语言,及所说内容或者是文字,只占7%。2、声音,占38%。3、肢体语言,占55%。从这里看来我们最好的沟通方式应该就是面对面了。在我的项目里面我也是经常鼓励大家,如果能面对面沟通的,一定不要电话,如果能电话沟通的,绝对不要E-mail。哪怕是用QQ群,也比E-mail及时(当然前提是我们都关注QQ群)。其实我强调的无非就是两点,1、准确,用最直接的方式传达最完整的意思。2、及时,用最快速的沟通争取更多的沟通机会。

        关于在项目中如果进行畅快的沟通,听过Tiger的课后我产生了共鸣,或者在我的项目中的一些体会吧,也想给大家做一个分享。

        沟通法则一,建立完善的沟通机制

        我个人认为,这里的沟通机制分两种:

        第一种是我们在项目初期,或者项目开始运行之前我们就能遇见的能够定义的清楚的沟通,如敏捷框架里的各种会议,ReleasePlan、IterationPlan、DailyStandup等等。还有与客户每周的例会、需求澄清会议等。

        第二种是我们在项目运行中临时加入的沟通问题,这类问题同样要建立沟通机制。比如,项目运行中,突然加入了第三方合作伙伴,那我们怎么沟通呢?

        沟通法则二,定义接口人

        项目运行当中,人员不断的增加,不仅仅人员数量的增加,不同角色和部门的人员都加入到了项目当中,那么沟通会越来越困难。大家甚至都不知道究竟该找谁去沟通。此时就非常有必要定义接口人了,让每一个人都知道,那类问题谁负责,出现什么样的问题应该找谁。正如Tiger培训中所讲到的,我们要搞清楚“沟通对象及内容”。

        沟通法则三,定义开发流程

        有的人可能要问,开发流程跟沟通有什么关系?我想回答的是,有非常大的关系,因为我这里所说的定义开发流程,其实是在定义开发流当中各个角色应该如何协作共同完成一个相对独立的任务,也就我们敏捷里常说的一个Story。说的多不如图直观,请看下图:

        沟通法则四,建立良好的沟通平台

        这个相对来说就比较容易,其实就是我们要建立一种沟通的良好环境给大家,比如建立项目QQ群,建立公司邮箱组,当然还包括建立review评审机制与平台。

        最后还是引用公式:人际沟通=7%语言+38%声音+55%肢体语言。多使用最直接的方式,最清晰的话语,最佳的语速来表达自己的观点。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

项目沟通管理

一般情况下,IT行业沟通具有以下特点: 1.系统集成企业普遍对信息管理不重视,缺乏信息共享、传递、使用的规范,同时业界内缺少可参照范例 2.IT人员往往忽略非正式的沟通方式,正式沟通又不喜欢以规范格式...
  • seacean2000
  • seacean2000
  • 2016年12月24日 16:07
  • 824

论项目管理中当面沟通的重要性

0、沟通问题的由来近段时间,团队中出现了管理方面的这样、那样的问题。团队领导不去直面问题,与当事人直接当面沟通。而是采取了“旁敲侧击”的方式,找相关人员沟通。仅从沟通效率的角度,效率非常低下;从沟通效...
  • wojiushiwo987
  • wojiushiwo987
  • 2017年03月04日 22:31
  • 2435

项目沟通案例(一)

场景1:        A项目经理是刚入职的新任项目经理,迫于项目压力,A项目经理必须在入职后的第二天就投入到项目组中去,并被要求立即开展项目工作。为了帮助A项目经理顺利开始工作,部门经理组织项目...
  • u010778803
  • u010778803
  • 2013年06月14日 12:28
  • 1179

项目团队人员的有效沟通

该系列文章(会陆续发布)源于工作中的一些真实案例的亲身体会,或者说是心灵中的一些“触动”,都是一些小的事情,但对自己帮助非常大,而这些都是 多来源于同事,有些经验丰富,有些很年轻,有些很有个性,有些很...
  • u011730649
  • u011730649
  • 2015年02月26日 15:52
  • 674

【笔记】PMBOK第10章项目沟通管理

【10】项目沟通管理 [1] 【10.1】规划沟通管理:识别记录与干系人最有效率且最有效果的沟通方式 有效率:只提供所需要的信息。 有效果:以正确的形式、在正确的时间、把信息提供给正确的受众、并产...
  • mashang123456789
  • mashang123456789
  • 2016年08月09日 20:04
  • 460

参加工作四个月了 -- 关于项目开发,项目管理,技术学习,有效沟通和开发技巧的总结

自从2013年7月3日正式入职以来,已经参加工作将近4个月。加上毕业之前两个多月的实习,这样算来在这个公司也工作了半年的时间了。并且在这个月,我经过了试用期,正式成为公司员工。在这里对这几个月的工作做...
  • brave2211
  • brave2211
  • 2013年10月24日 23:15
  • 4682

手机软件项目管理5—项目组内部的沟通

五 项目组内部的沟通   1 SPM要把相关的项目信息通知到每个项目组成员,如产品定义、产品的上市时间、版本计划、代码存放地址、编译命令和开发环境等;且需要每周发布软件进度周报,告知项目组成员软件...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月04日 22:14
  • 397

信息系统项目管理师:论项目的沟通管理

论项目的沟通管理 【摘要】 2013年3月,我作为公司项目经理参加了XX市交通运输局的道路交通智能监控抓拍系统项目的建设工作。该项目是通过在全市道路干线的重要路段架设智能监控抓拍设备,采集图像和视...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年10月14日 19:32
  • 1107

【工作感悟】——如何使你的沟通更有效?

我们通常会说,交流很重要,沟通很重要。但往往我们忽视了,交流对象的差异。和什么样的人交流,交流到何种程度。也许你和你的同龄人沟通的很好,但你是否能和你的父母你的学生做好交流工作呢?因此,在工作中,不要...
  • u010066934
  • u010066934
  • 2015年10月23日 10:03
  • 938

Hootsuite(互随社交)

又是一款优秀的社交软件,Hootsuite(互随)是一个来自加拿大的社交媒体管理平台。HootSuite采用了Klout开发的计算互联网影响力的算法,帮助企业根据其关注者在Twitter上的影响力来分...
  • c1007726825
  • c1007726825
  • 2016年03月25日 17:05
  • 129
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在项目中进行畅快的沟通
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)