如何在项目中进行畅快的沟通

原创 2012年03月31日 10:10:05

        沟通是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和情感的通畅。

        Tiger讲的Project Communication Workshop课程中有提到沟通其实就是编码与解码的过程,并且通过媒介去传播。在传播的媒介中可能还存在诸多干扰,最后沟通的双方能够达到的部分估计跟真实你想表达的东西相差甚远了。

        其实沟通在我们现实生活中,工作中并不是一件很容易的事情,虽然我们最常做的事情就是沟通。但是大家有没有想过是否有效呢?

        有调查表明,人与人沟通有三个关键因素,其所占比例为:1、语言,及所说内容或者是文字,只占7%。2、声音,占38%。3、肢体语言,占55%。从这里看来我们最好的沟通方式应该就是面对面了。在我的项目里面我也是经常鼓励大家,如果能面对面沟通的,一定不要电话,如果能电话沟通的,绝对不要E-mail。哪怕是用QQ群,也比E-mail及时(当然前提是我们都关注QQ群)。其实我强调的无非就是两点,1、准确,用最直接的方式传达最完整的意思。2、及时,用最快速的沟通争取更多的沟通机会。

        关于在项目中如果进行畅快的沟通,听过Tiger的课后我产生了共鸣,或者在我的项目中的一些体会吧,也想给大家做一个分享。

        沟通法则一,建立完善的沟通机制

        我个人认为,这里的沟通机制分两种:

        第一种是我们在项目初期,或者项目开始运行之前我们就能遇见的能够定义的清楚的沟通,如敏捷框架里的各种会议,ReleasePlan、IterationPlan、DailyStandup等等。还有与客户每周的例会、需求澄清会议等。

        第二种是我们在项目运行中临时加入的沟通问题,这类问题同样要建立沟通机制。比如,项目运行中,突然加入了第三方合作伙伴,那我们怎么沟通呢?

        沟通法则二,定义接口人

        项目运行当中,人员不断的增加,不仅仅人员数量的增加,不同角色和部门的人员都加入到了项目当中,那么沟通会越来越困难。大家甚至都不知道究竟该找谁去沟通。此时就非常有必要定义接口人了,让每一个人都知道,那类问题谁负责,出现什么样的问题应该找谁。正如Tiger培训中所讲到的,我们要搞清楚“沟通对象及内容”。

        沟通法则三,定义开发流程

        有的人可能要问,开发流程跟沟通有什么关系?我想回答的是,有非常大的关系,因为我这里所说的定义开发流程,其实是在定义开发流当中各个角色应该如何协作共同完成一个相对独立的任务,也就我们敏捷里常说的一个Story。说的多不如图直观,请看下图:

        沟通法则四,建立良好的沟通平台

        这个相对来说就比较容易,其实就是我们要建立一种沟通的良好环境给大家,比如建立项目QQ群,建立公司邮箱组,当然还包括建立review评审机制与平台。

        最后还是引用公式:人际沟通=7%语言+38%声音+55%肢体语言。多使用最直接的方式,最清晰的话语,最佳的语速来表达自己的观点。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

想象过吗?九种语音交互场景令你的生活更畅快

有没有发现,近大半年来,有关人工智能的话题在网上很红火? 今天可能是某巨头又收购了某家专业研究人工智能的公司,明天可能是某名人发表了公开言论表明自己到底是支持“人工智能威胁论”还是支持“人工智能无害...
  • isandra
  • isandra
  • 2015年03月30日 15:12
  • 1775

快速开发app,这个快速开发框架,整合PC、移动端开发,让开发更畅快!

之前,有发过不少PC端快速开发的文章,但是现在越来越多的项目需要PC和移动端结合,所以,我给大家介绍一下之前快速开发平台的APP版本,希望大家能够体验一下,发表一下自己的看法。下载的话,在官网:www...

项目经理如何有效地进行项目沟通?

项目沟通的重要性   项目沟通很重要,不仅因为要一直让项目干系人适当地了解项目的状态、进度和影响——这个原因大家都知道,还因为项目沟通是整个项目成功与否的关键决定因素。为什么是这样?主要原因有以下几...

(delphi)鼠标点击项目进行删除

  • 2017年03月13日 22:17
  • 4KB
  • 下载

如何基于STM8S系列MCU进行项目开发

  • 2012年09月23日 11:19
  • 2.71MB
  • 下载

如何将GitHub上的项目用jenkins进行持续的集成构建部署

最近公司新来的架构师把公司的项目用jenkins持续构建部署,第一次接触这种自动构建工具的我内心十分的动,再也不用我来把项目打包部署了,简直嗨的不行!于是到网上收集了一些资料,自己琢磨了一阵子,现在把...

使用maven-war-plugin 对Maven项目进行动态打包

转载于:http://nileader.blog.51cto.com/1381108/449956 在进行项目发布的时候,可能会碰到这样的情况, 希望在保持项目源代码不变的前提下,希...
  • zgmzyr
  • zgmzyr
  • 2013年03月19日 14:10
  • 42108
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在项目中进行畅快的沟通
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)