关闭

如何在项目中进行畅快的沟通

标签: 语言情感敏捷电话qq平台
1081人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        沟通是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和情感的通畅。

        Tiger讲的Project Communication Workshop课程中有提到沟通其实就是编码与解码的过程,并且通过媒介去传播。在传播的媒介中可能还存在诸多干扰,最后沟通的双方能够达到的部分估计跟真实你想表达的东西相差甚远了。

        其实沟通在我们现实生活中,工作中并不是一件很容易的事情,虽然我们最常做的事情就是沟通。但是大家有没有想过是否有效呢?

        有调查表明,人与人沟通有三个关键因素,其所占比例为:1、语言,及所说内容或者是文字,只占7%。2、声音,占38%。3、肢体语言,占55%。从这里看来我们最好的沟通方式应该就是面对面了。在我的项目里面我也是经常鼓励大家,如果能面对面沟通的,一定不要电话,如果能电话沟通的,绝对不要E-mail。哪怕是用QQ群,也比E-mail及时(当然前提是我们都关注QQ群)。其实我强调的无非就是两点,1、准确,用最直接的方式传达最完整的意思。2、及时,用最快速的沟通争取更多的沟通机会。

        关于在项目中如果进行畅快的沟通,听过Tiger的课后我产生了共鸣,或者在我的项目中的一些体会吧,也想给大家做一个分享。

        沟通法则一,建立完善的沟通机制

        我个人认为,这里的沟通机制分两种:

        第一种是我们在项目初期,或者项目开始运行之前我们就能遇见的能够定义的清楚的沟通,如敏捷框架里的各种会议,ReleasePlan、IterationPlan、DailyStandup等等。还有与客户每周的例会、需求澄清会议等。

        第二种是我们在项目运行中临时加入的沟通问题,这类问题同样要建立沟通机制。比如,项目运行中,突然加入了第三方合作伙伴,那我们怎么沟通呢?

        沟通法则二,定义接口人

        项目运行当中,人员不断的增加,不仅仅人员数量的增加,不同角色和部门的人员都加入到了项目当中,那么沟通会越来越困难。大家甚至都不知道究竟该找谁去沟通。此时就非常有必要定义接口人了,让每一个人都知道,那类问题谁负责,出现什么样的问题应该找谁。正如Tiger培训中所讲到的,我们要搞清楚“沟通对象及内容”。

        沟通法则三,定义开发流程

        有的人可能要问,开发流程跟沟通有什么关系?我想回答的是,有非常大的关系,因为我这里所说的定义开发流程,其实是在定义开发流当中各个角色应该如何协作共同完成一个相对独立的任务,也就我们敏捷里常说的一个Story。说的多不如图直观,请看下图:

        沟通法则四,建立良好的沟通平台

        这个相对来说就比较容易,其实就是我们要建立一种沟通的良好环境给大家,比如建立项目QQ群,建立公司邮箱组,当然还包括建立review评审机制与平台。

        最后还是引用公式:人际沟通=7%语言+38%声音+55%肢体语言。多使用最直接的方式,最清晰的话语,最佳的语速来表达自己的观点。

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:79032次
    • 积分:1213
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论