关闭

怎样做符合用户预期的设计

142人阅读 评论(0) 收藏 举报

设计中说的最多的就是“用户预期”这个词,但是到底什么样的设计是符合用户预期的?怎样做呢?

每一个设计都有它的一些特征,这些特征导致了它有一定的暗示作用,从而让用户觉得这个东西应该是这样使用的,但是当我们的设计不是这样支持的时候,那么用户就会产生困惑和抱怨。

例子1.

在参与设计手机端地图的时候,有这样一个设计:在地图的顶部有一个搜索地点的搜索框,点击它会引出右面的页面。

明明就是个输入框,但是为什么不能直接进行输入?转到右页面感觉就是进入了另一间屋子,跳转多数都不是一个好的选择,因为它切断了用户使用的流畅感,也就是说用户的思维需要进行切换。改进就应该在地图上面直接进行输入和显示,这样才有比较好的连贯性,更主要的是直接输入是输入框的基本属性,满足了这个属性才是符合用户预期的。

例子2.

在QQ输入法的全键盘英文模式下,当长按一个字母键时,会在字母上方弹出一个框来显示更多的符号或者字母,乍一看好像看不出什么来,但问题是当你的手指离开了按住的字母想要很自然的去选择上方弹出的其他内容时,就在手指抬离的瞬间弹出框已经消失了,根本来不及选择。

怎么才能进行选择呢?哦,要求手指不抬离直接进行左右拖动选择—没想到是这样操作的! 所以问题就在于:它是一个弹出框,为什么不等着我的手指点击到它就消失了呢?这样一个弹窗让使用触摸屏的用户习惯认为它应该是可以被点击的。

例子3.

在QQ输入法的选择皮肤弹框出现的时候,

左软键意外的不是“确定”,而是“皮肤下载”,这样看似强化了皮肤下载功能,但是却使得此页面最主要的功能:皮肤的选择变得弱化,甚至是不知道怎么进行选择皮肤。你会想到直接点击就选择了皮肤么?因为在弹出框最自然的用左键确认的方式被改变了。所以当你改变一种已经形成模式的设计时,如果这种改变并不是自然直接的,那么就是违背了用户的预期,从而变成了一种强烈的干扰。

这里引入一个设计原则即功能可见性(affordance)或者叫做预期。

什么是affordance:事物可被感知的,最真实的属性直接决定它应该被怎么使用。所以怎么做设计能符合用户的预期呢?

1. 了解你的target user是什么样的人?他们有什么样的特征?他们有什么样的背景?

用户的心理预期与他的使用经验,知识有直接关系,也就是他建立起来的mental modal。只有当设计符合他的mental modal,那么就是和他的预期是一致的,这样的设计才是好的设计,换句话说只有设计师的design mental modal更贴近用户的mental modal才能设计出贴近用户的产品。

2. 让设计与外界信息相结合

比如说你设计的是触摸手机,那么就应用触摸屏的特性来进行设计—–为什么android手机的长按一直被诟病着?为什么iphone的home key 可以双击,但是不容易被发现?因为用户对这样的操作没有任何预期,长按之后会有什么操作,这个用户不知道。Home key可以双击?在触摸屏上,双击是很隐晦的操作,不符合用户的使用习惯,而点击是直接的,是触摸屏的基本属性,不需要思考的。

所以很多时候要考虑我们的设计是不是符合了它的基本属性,是否按照它最自然的方式被使用。

3. 可以通过在当前状态下检查用户是否很顺畅的完成任务

4. 他的目标是什么,设计是否能帮助他完成目标还是阻碍了他的目标

5. 设计是否让他去猜测了

做了这么多年的设计,有的时候是凭直觉来感觉到这样做有问题,但其实归根结底要知道在每一个细节其内在的基本属性是什么,只有满足了这些基本属性才能做出最完美的符合用户预期的设计。

作者:飞鱼

文章来源:Tencent CDC Blog

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7077次
    • 积分:156
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条