关闭

DOS命令 format

427人阅读 评论(0) 收藏 举报

作用:

对磁盘进行格式化,划分磁道和扇区;同时检查出整个磁盘上有无带缺陷的磁道,对坏道加注标 记;建立目录区和文件分配表,使磁盘作好接收DOS的准备。

格式:format〈盘符:〉[/S][/4][/Q]

使用说明:

(1)命令后的盘符不可缺省,若对硬盘进行格式化,则会如下列提示:

WARNING:ALL DATA ON NON --REMOVABLE DISK

DRIVE C:WILL BE LOST !

Proceed with Format (Y/N)?

(警告:所有数据在C盘上,将会丢失,确实要继续格式化吗?)

(2)选用[/S]参数,将把DOS系统文件IO.SYS 、MSDOS.SYS及COMMAND.COM复制到磁盘上,使该磁盘可以作为DOS启动盘。若不选用/S参数,则格式化后的磙盘只能读写信息,而不能作 为启动盘;

(3)选用[/4]参数,在1.2MB的高密度软驱中格式化360KB的低密度盘;

(4)选用[/Q]参数,快速格式化,这个参数并不会重新划分磁盘的磁道貌岸然和扇区,只能 将磁盘根目录、文件分配表以及引导扇区清成空白,因此,格式化的速度较快。

(5)选用[/U]参数,表示无条件格式化,即破坏原来磁盘上所有数据。不加/U,则为安全 格式化,这时先建立一个镜象文件保存原来的FAT表和根目录,必要时可用UNFORRMAT恢复原来的数据。

实例:

(1)格式化驱动器G(此处我们是用U盘进行实验)。

C:\>format G:

确认格式化按回车键即可开始进行格式化。

格式化完成,可以查看磁盘空间总数,可用磁盘空间等资料。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:735008次
    • 积分:10983
    • 等级:
    • 排名:第1501名
    • 原创:480篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条
    文章分类
    最新评论