关闭

Pagefile.sys是什么文件?

399人阅读 评论(0) 收藏 举报

问:我在使用Windows XP的时候发现系统目录下会有一个名为Pagefile.sys的文件,它的大小经常发生变动,大的时候达到数百兆,请问这到底是个什么文件?
       答:不用担心,它其实是Windows的“虚拟内存交换文件”。其作用是拿一部分的硬盘空间来当作内存使用,先把内存中一些闲置太久的数据存到硬盘上,等你要回头再用的时候,再从Pagefile.sys里调出。

Pagefile.sys实是Windows的“虚拟内存交换文件”。其作用是拿一部分的硬盘空间来当作内存使用,先把内存中一些闲置太久的数据存到硬盘上,等你要回头再用的时候,再从Pagefile.sys里调出。
是系统在硬盘上设置的虚拟内存的文件,是不能删除的,但是可以设置大小,系统可以根据你内存的大小而自动设置一个虚拟内存的大小,默认是在系统盘下建立的,你的虚拟内存有一个多G的话,我猜你的内存应该是768或1G的,你可以这样设置你的虚拟内存的大小,右击我的电脑,选择属性,选择高级选项卡,点击性能下面的设置,点击高级选项卡,下面就有虚拟内存的设置拉,虚拟内存设置好拉,对机器的性能是有提高的。默认的情况下,虚拟内存就是够用的拉,无需再改,如果你想改大点,我建议你把每个盘都设置上虚拟内存,而且都是和系统盘下的一样大小,就可以了!

pagefile.sys是个系统文件(在Windows 98下为Win386.swp),它的大小经常自己发生变动,小的时候可能只有几十兆,大的时候则有数百兆,所以不必怀疑,pagefile.sys是 Windows下的一个虚拟内存,它的作用与物理内存基本相似,但它是作为物理内存的“后备力量”而存在的,也就是说,只有在物理内存已经不够使用的时候,它才会发挥作用。我们都知道,虽然在运行速度上硬盘不如内存,但在容量上内存是无法与硬盘相提并论的。当运行一个程序需要大量数据、占用大量内存时,内存就会被“塞满”,并将那些暂时不用的数据放到硬盘中,而这些数据所占的空间就是虚拟内存。

存储中,页面文件是硬盘的保留文件,当RAM中的数据最近并没有被使用时,可以作为扩展RAM使用。页面文件可以从硬盘中邻近的数据块中读取,比从许多不同的源位置再次读取数据要快得多。Windows NT管理员或者用户能够重新设置系统提供的页面文件


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:733914次
    • 积分:10970
    • 等级:
    • 排名:第1499名
    • 原创:480篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条
    文章分类
    最新评论