关闭

Mysql中Like的技巧

3797人阅读 评论(0) 收藏 举报

Mysql中的模糊查询,相信大家是再熟悉不过了,像我们要对数据进行模糊查 询,SQL语句:

SELECT * FROM `table` WHERE `field` LIKE ‘%patten%’

啰嗦的解释一下,该SQL语句表示的是从table表中查出字段field包含有patten字符串的所有记录。

但今天我遇到的问题是,patten不是我们定义的,而是存在表里,而且不止一条。需要将提交过来的数据和表里面所有的patten进行匹配,看数 据是否乎合其中一个patten,传统思维去想,必须把所有patten查出来,循环对比,甚至可能用到正则。
大概的测试了一下,提交10条数据与表中1W条patten进行对比,需要花大于1.3秒的时间。当然在宏观的世界看这1秒已经相当快了,但如果遇到了高 并发,那就是服务器当机的主要原因了。

好了,开始讲述高手(不是我)的思维,其实也相当简单,把LIKE反向使用,不明白?那看程序吧!

  1. global$conn;
  2. foreach($urlsAS $url){
  3. $sql ="SELECT * FROM `table` WHERE '{$url}' LIKE `field`";
  4. $rs =mysql_query($sql,$conn);
  5. if(mysql_num_rows($rs))
  6.    //...
  7. }

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:720493次
    • 积分:10831
    • 等级:
    • 排名:第1483名
    • 原创:480篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论