实例讲解MySQL联合查询

原创 2012年03月29日 13:33:52

实例讲解MySQL联合查询.那下面就具体讲讲简单的JOIN的用法了。首先我们假设有2个表A和B,他们的表结构和字段分别为

表A:

ID Name
1 Tim
2 Jimmy
3 John
4 Tom

表B:

ID Hobby
1 Football
2 Basketball
2 Tennis
4 Soccer

 

1.  内联结:
Select A.Name B.Hobby from A, B where A.id = B.id,这是隐式的内联结,查询的结果是
Name Hobby
Tim Football
Jimmy Basketball
Jimmy Tennis
Tom Soccer

它的作用和 Select A.Name from A INNER JOIN B ON A.id = B.id是一样的。这里的INNER JOIN换成CROSS JOIN也是可以的。

2.  外左联结
Select A.Name from A Left JOIN B ON A.id = B.id,典型的外左联结,这样查询得到的结果将会是保留所有A表中联结字段的记录,若无与其相对应的B表中的字段记录则留空,结果如下:

Name Hobby
Tim Football
Jimmy Basketball,Tennis
John  
Tom Soccer

所以从上面结果看出,因为A表中的John记录的ID没有在B表中有对应ID,因此为空,但Name栏仍有John记录。
3.  外右联结
如果把上面查询改成外右联结:Select A.Name from A Right JOIN B ON A.id = B.id,则结果将会是:

Name Hobby
Tim Football
Jimmy Basketball
Jimmy Tennis
Tom Soccer

这样的结果都是我们可以从外左联结的结果中猜到的了。
说到这里大家是否对联结查询了解多了?这个原本看来高深的概念一下子就理解了,恍然大悟了吧(呵呵,开玩笑了)?最后给大家讲讲MySQL联结查询中的某些参数的作用:

1.USING (column_list):其作用是为了方便书写联结的多对应关系,大部分情况下USING语句可以用ON语句来代替,如下面例子:

a LEFT JOIN b USING (c1,c2,c3),其作用相当于下面语
a LEFT JOIN b ON a.c1=b.c1 AND a.c2=b.c2 AND a.c3=b.c3

只是用ON来代替会书写比较麻烦而已。

2.NATURAL [LEFT] JOIN:这个句子的作用相当于INNER JOIN,或者是在USING子句中包含了联结的表中所有字段的Left JOIN(左联结)。

3.STRAIGHT_JOIN:由于默认情况下MySQL在进行表的联结的时候会先读入左表,当使用了这个参数后MySQL将会先读入右表,这是个MySQL的内置优化参数,大家应该在特定情况下使用,譬如已经确认右表中的记录数量少,在筛选后能大大提高查询速度。

最后要说的就是,在MySQL5.0以后,运算顺序得到了重视,所以对多表的联结查询可能会错误以子联结查询的方式进行。譬如你需要进行多表联结,因此你输入了下面的联结查询:

SELECT t1.id,t2.id,t3.id
FROM t1,t2
LEFT JOIN t3 ON (t3.id=t1.id)
WHERE t1.id=t2.id;

但是MySQL并不是这样执行的,其后台的真正执行方式是下面的语句:

SELECT t1.id,t2.id,t3.id
FROM t1,(  t2 LEFT JOIN t3 ON (t3.id=t1.id)  )
WHERE t1.id=t2.id;

这并不是我们想要的效果,所以我们需要这样输入:

SELECT t1.id,t2.id,t3.id
FROM (t1,t2)
LEFT JOIN t3 ON (t3.id=t1.id)
WHERE t1.id=t2.id;

在这里括号是相当重要的,因此以后在写这样的查询的时候我们不要忘记了多写几个括号,至少这样能避免很多错误(因为这样的错误是很难被开发人员发现的)。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

实例讲解MySQL联合查询

好了终于贴完了MySQL联合查询的内容了,加上上一篇一共2篇,都是我转载的,实例讲解MySQL联合查询.那下面就具体讲讲简单的JOIN的用法了。首先我们假设有2个表A和B,他们的表结构和字段分别为: ...

实例讲解MySQL联合查询

实例讲解MySQL联合查询好了终于贴完了MySQL联合查询的内容了,加上上一篇一共2篇,都是我转载的,实例讲解MySQL联合查询.那下面就具体讲讲简单的JOIN的用法了。首先我们假设有2个表A和B,他...

linq多表联合查询应用讲解(项目实例进行讲解)

废话不多说,先上一个表关系的图.,在这里我详细说明一下这表图的关系,我画的有点丑啊。关系外键表和表的关系我已经用箭头表示出来,互相有层级关系(location -> plant -> equip ...

mysql多表联合查询

  • 2013-11-04 22:36
  • 54KB
  • 下载

Mysql多表联合查询

  • 2015-11-11 15:29
  • 182B
  • 下载

数据库设计实例(2)多表联合查询

在oracle10g测试通过: 一、题目要求 书表(books) book_id     book_name         creatdate     &...

mysql联合查询优化

  • 2014-07-18 09:08
  • 372KB
  • 下载

MySQL联合查询语法内联、左联、右联、全联

MySQL联合查询效率较高,以下例子来说明联合查询(内联、左联、右联、全联)的好处: T1表结构(用户名,密码)    userid(int)   usernamevarchar(20) ...

mysql中的联合查询

为了方便明显的看出效果,我们先建立一张新闻表(news),表的结构如下:现在我要去对这批数据进行排序,排序规则如下1)点击率最高且title为今日焦点的放在最上面。2)其余的按照更新时间排序一、第一个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)