强悍的命令行 —— 命令提示符(command prompt)

原创 2016年05月30日 23:27:04

1. 命令提示符的含义

zhang@zch:~$ ls

其中命令 ls 之前的即为命令提示符,zhang:表示用户名,zch:主机名,~:则为当前路径。

请记得,Linux 下一切显示皆可定制,定制的依据是定义在配置文件中的环境变量。这里,命令提示符的环境变量即为,PS1:

$ echo $PS1
\[\e]0;\u@\h: \w\a\]${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$

环境变量 PS1 定义在~/.bashrc文件中。

也即我们可通过修改 ~/.bashrc中的PS1,来修改命令提示符。

2. 命令提示符的解释

  • \u:当前登陆用户名
  • \h:当前主机名(如ubuntu)
  • \H:当前主机的域名全称(ubuntu.ubuntu.com)
  • \w:当前目录(绝对路径)
  • \W:当前目录的 basename(只显示最后一级路径)
  • \$:一般用户为$,root 用户为 >

注:将\w修改为\W,仅显示当前文件夹的名称,从而可实现命令提示符的缩短。

2.1 时间显示

  • \t:当前时间(24小时制,HH:MM:SS)
  • \T:当前时间(12小时)
  • \@:当前时间(Am/PM)
  • \d:当前日期

2.2 Shell 信息

  • \v:Bash 版本
  • \V:Bash 的发布版本号
  • \S:Shell 名称

3. 颜色的问题

PS1 设置字符序列颜色的格式为:\[\e[F;\Bm\],其中”F”为字体颜色(Foreground,前景色),编号为30~37(也即 8 种颜色),“B”为背景色,编号为 40~47,能设置颜色,就能取消颜色,取消设置不是不设置,而是\[\e[\m]

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Visual Studio Command Prompt 工具配置方法

软件版本:VS2013如何打开这个工具? 打开VS2013,在”工具“菜单下可以找到。 打开”开始“,在程序菜单中找到VS2013,打开”Visual Studio Tools“,可以找到Visual...

windows内部命令之prompt

经常出现在命令窗口中不能运行命令的事情。甚是让人头疼。 在“运行”中输入“cmd”,进入命令窗口,运行“ipconfig”,“ping”,“route print”等,全不能运行。而在窗口中输入“%...

Command Prompt命令目录

Command Prompt命令目录有关某个命令的详细信息,请键入 HELP 命令名ASSOC    显示或修改文件扩展名关联。AT       计划在计算机上运行的命令和程序。ATTRIB   显示...

mysql --prompt一个很好用的命令

想必大家在命令行操作mysql的时候会十分发愁现在的操作的是那个数据库吧,至少我就纠结过,可能您会说我打一条命令不就知道了,是的这样做确实可以的。 可是今儿给大家介绍个好用的命令--prompt ...

Linux/Unix中的命令提示符prompt

用惯了DOS的伙计刚用Unix时最想干的事情就是想把Unix搞得像DOS一些, 其中的一条就是把Unix的提示符设置成$p$g那样的。下面就说一说做的方法。 不同的SHELL设置的方法不同,比较方便的...
  • iihero
  • iihero
  • 2012年12月06日 17:42
  • 10595

auditctl

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5042ea610100ilu8.html                                          -...

Linux利用PROMPT_COMMAND实现操作记录messages

export PROMPT_COMMAND='{ msg=$(history 1|{ read x y; echo $y; });logger "[euid=$(whoami)]":$(who am ...

zsh 自定义命令提示符(PS1/ prompt)

大法一linux 下 vi ~/.zshrc 在最后一行添加如下格式的语句并退出: export PS1="my zsh ps1> "重新打开zsh查看效果: 当然如果需要显示一些实用的信息就需要...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:强悍的命令行 —— 命令提示符(command prompt)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)