关闭

2.1 基于OHCI的USB主机 —— 寄存器层(说明)

332人阅读 评论(0) 收藏 举报
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://lancelot.blog.51cto.com/393579/228813

AM9200支持标准的OHCI规范,在其开发文档中对于USB主机部分的说明干脆就直接说参见OHCI规范。

阅读AM9200的例程《AT91RM9200-BasicUHP》代码,发现系统已经提供了访问OHCI寄存器的指针pUhp,使用该指针就可以访问到所有的OHCI寄存器,因此读写寄存器的操作就是对pUhp指针进行操作。

按照面向对象的编程思想,将所有寄存器看作是一个对象,对其操作都是通过接口来完成,在外部不会使用到OHCI寄存器。这样对于嵌入式系统来说,性能上稍微受到一些影响(主要是增加了函数调用的开销),但是代码清晰、易于维护。

OHCI规范种提供了很多的寄存器,在U盘处理的程序只使用了其中的一部分,如下:

名称

功能

HcBulkCurrentED

该寄存器用于设置批量列表的当前端点变量的地址

HcBulkDoneHead

OHCI文档中没有,使用例程中缺省设置。

HcBulkHeadED

该寄存器用于设置批量列表的第一个端点变量的地址

HccaDoneHead

存放最近完成传输的TD变量的地址,用于确定TD对列是否发送完毕。

HcCommandStatus

该寄存器可被HC用来接收HCD发送的指令,也可反映HC的当前状态。

HcControl

定义了HC的操作模式。

HcControlCurrentED

该寄存器用于设置控制列表的当前端点变量的地址

HcControlHeadED

该寄存器用于设置控制列表的第一个端点变量的地址

HcFmInterval

HcFmInterval寄存器包含一个14位值[FrameInteral,FI](用于表示一帧之内所占用的比特时间,2个连续的SOFs)和一个15位的值 [FSLargestDataPacket,PSMPS](用于表示在没有引发调度溢出下可发送或接收全速最大包大小),FI,PSMPS的推荐值为 0x2EDF和0x2778。

HcHCCA

用来设置HCCA数据区的地址,由于该寄存器的要求,HCCA变量地址的低8位必须为0,例如变量定义为:

__align(256) AT91S_UHP_HCCA HCCA;

HcInterruptEnable

该寄存器的使能位与HcInterruptStatus寄存器中的中断位相对应,用来控制事件产生的硬件中断。

HcInterruptStatus

该寄存器提供所有事件状态,并将产生硬件中断。

HcPeriodicStart

The HcPeriodicStart register has a 14-bit programmable value which determines when is the earliest time HC should start processing the periodic list.

HcRhDescriptorA

对根集线器特性进行描述的寄存器。

HcRhPortStatus[1:2]

用来控制和报告每个端口上的事件。

HcRhStatus

该寄存器分为两个部分,低字部分为集线器状态域,高字部分为集线器状态更改域。

关于上述寄存器的详细说明,请参考OHCI规范《Open Host Controller Interface Specification for USB》。想看中文说明的,可以参考《ARM嵌入式系统软件开发实例》(二)(北京航空航天大学出版社,周立功等编著)中的1.7节,虽然不全,但是也包含了上述大部分寄存器的说明。

不过我还是建议仔细阅读OHCI规范,毕竟这是第一手的资料。另外例程AT91RM9200-BasicUHP也很重要,这是第一手的代码,是未来继续深入工作的基础。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:293218次
    • 积分:4005
    • 等级:
    • 排名:第7812名
    • 原创:3篇
    • 转载:533篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条