【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Python的特色语法

原创 2016年08月28日 16:49:01

大婶向左不送,新手向右请进。偷笑


刚刚开始学习Python,用博文记录一下自己学习的进程,如果能够帮助到同样想学习Python的朋友更好。


Python的不同之处:


1、Python代码注释使用“#”;

2、Python的整数没有大小限制;

3、Python输出中文时:

代码编辑前加入:# -*- coding: utf-8 -*-

告诉Python解释器,按照UTF-8编码读取源代码,否则,在源代码中写的中文输出可能会有乱码。

 


4、Python使用缩进来组织代码块,使用4个空格的缩进。在文本编辑器中,需要设置把Tab自动转换为4个空格,确保不混用Tab和空格。(如果不缩进程序执行时会报错)

5、Python对bytes类型的数据用带b前缀的单引号或双引号表示:x = b'ABC'

6、list和tuple是Python内置的有序集合,一个可变,一个不可变。

例如:list:

>>> tests = ['test1', 'test2', 'test3']

>>> tests

['test1', 'test2', 'test3']

 

tuple:

>>> t = (1, 2)

>>> t

(1, 2)


二者的区分在于:list使用[ ];tuple使用( ),当tuple只有一个对象的时候必须在对象后面添加“,”:例test(1,),这是因为括号( )既可以表tuple,又可以表示数学中的小括号,这就产生了歧义,Python规定,未加“,”,按小括号计算,因此只有1个元素的tuple定义时必须加一个逗号,,来消除歧义。

7、判断语句后注意不要少写了冒号“:”

num = 4

if num >= 10:

print('test1')

elif age >= 6:

print('test2')

else:

print('test3')

 

if语句的完整句型:(elifelse if的缩写

if <条件判断1>:

    <执行1>

elif <条件判断2>:

    <执行2>

elif <条件判断3>:

    <执行3>

else:

    <执行4>

8、input()返回的数据类型是str;

9、Python的循环有两种:

第一:for...in循环,依次把list或tuple中的每个元素迭代出来,看例子:

tests = ['test1', 'test2', 'test3']

for test in tests:

    print(test)

执行这段代码,会依次打印tests的每一个元素:

test1

test2

test3

第二:while循环,只要条件满足,就不断循环,条件不满足时退出循环。

例用while循环实现计算100以内所有奇数之和

sum = 0

n = 99

while n > 0:

    sum = sum + n

n = n - 2

print(sum)

 

10、Python内置了字典:dict,使用{ }

>>> d = {'test1': 95, 'test2': 75, 'test3': 85}

>>> d['test1']

95

注:避免key不存在的错误,有两种办法:

一通过in判断key是否存在:

>>> 'test4' in d

False

二通过dict提供的get方法,如果key不存在,可以返回None,或者自己指定的value:

>>> d.get('test4')

>>> d.get('test4', -1)

-1

注意:返回None的时候Python的交互式命令行不显示结果。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

python 基础语法总结(一)

Python 标识符 在python里,标识符有字母、数字、下划线组成。 在python中,所有标识符可以包括英文、数字以及下划线(_),但不能以数字开头。 python中的标识符是...

Python的语法的基本的总结

1、Python的对汉字的支持 #!/usr/bin/python #coding: UTF-8  print "你好,世界"; 2、Python标识符 在python里,标识符...

python特色语法归纳

字典般的参数def getMapParam(**keyv):    print "..............."    for key in keyv:        print "/t",key,...

Ruby之旅_2.特色语法

Ruby语言的主要特色 编程语言总有相同之处,因为它们的目标是一致的,但每一种语言都有自己特有的部分。从开发者角度看,Ruby语言至少有以下几个与众不同的特色: Continuation: <span styl

Notepad++使用心得和特色功能介绍 -> notepad/ultraedit的最好的替代品

http://blog.csdn.net/hejianhua/article/details/6608696    Notepad++使用心得和特色功能介绍 -> notepad/ultr...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)