关闭

3G

216人阅读 评论(0) 收藏 举报

第一代移动通信:
标准代表:大哥大
缺点:手机的体积较大,频率利用率低,支持的用户数量十分有限,通信的保密程度也很低。此外,当时世界上有许多种移 动通信的制式,相互之间不能够兼容

第二代移动通信:
技术代表:GSM(代表:中国移动,中国联通)、CDMA(中国联通,基本以失败告终)
缺点:数据功能很低,不能支持多媒体业务。此外,世界上不同的第二代移 动通信系统彼此间不能兼容,使用的频率也不一样,因此,全球漫游比较困难。

第三代移动通信:
关注点:标准制订的问题,就是采用怎样的技术标准来发展全球的第三代移 动通信系统
三大标准类型:由欧洲和日本支持的WCDMA标准,美国支持的cdma2000标准,以及由我国大唐集团提出的TD-SCDMA标准
Tips:从这点看出中国在国际上的发言权越来越大

在技术上,由于各个标准草案都是理论上的系统,没有哪个系统占有绝对的优势,而在政治上,各个国家和地区竞争互不相让,各公司之间的竞争到了白热化的阶段。

我国提出的标准——TD-SCDMA在这一过程中经受住了严峻的考验。一方面,我国的TD-SCDMA在技术上有着巨大的优势,第一,TD-SCDMA有最高的频谱利用率。因为我国标准是一种时分双工(TDD)的移 动通信系统,只用一段频率就可完成通信的收信和发信,而WCDMA和cdma2000采用的都是频分双工(FDD)的移 动通信系统,需要两段不同的频率才能完成通信的收信和发信。第二,TD-SCDMA采用了世界领先的智能天线技术。基站天线可以自动追踪用户手机的方向,使通信效率更高,干扰更少,设备成本更低。第三,我国政府和运营商给予我国提出的3G标准以巨大的支持,同时,大唐集团也采取了广泛的联合策略,使这一起步较晚的标准得到了广泛的支持。

经过艰苦的努力,2000年5月5日,TD-SCDMA被ITU正式批准为国际标准,与欧洲和日本提出的WCDMA以及由美国提出的cdma2000标准同列三大标准的行列。之后,TD-SCDMA又被3GPP(第三代合作伙伴)组织正式接纳,成为全球第三代移 动通信网络建设的选择方案之一。

在全球,经国际电联(ITU)确认的三大3G主流标准分别为:由GSM延伸而至的WCDMA;由CDMA演变发展的CDMA2000;中国大陆大唐电信和德国西门子合作开发的全新标准TD-SCDMA。

Ref:http://sccp.strongedu.com/news/sub.asp?id=372 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5635次
    • 积分:92
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档