关闭

(转)婚姻真义

标签: 生活教育
653人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
有一位丈夫下班回家,只顾吃饭看电视,从不帮忙做家事,太太埋怨说:你这么懒,都快变成猪了。丈夫从容不迫的说:你没看到,家这个字,就是屋顶底下有只猪,没有猪那还能称为家?

其实中国古字,家应当写成“  ”,那是指屋顶下有一个“天”和一位“父”。为什么这个古字要写现房顶下有一个父?许多文本学家都想不通。以后根据另一本文本书,家被写成“  ”;又是男人,又是女人;家就成了屋顶下有一个男人和一个女人。这说明了中国人本来相信上帝是天父,家是以天父为主的。但以后人渐渐将上帝忘了,最后两个人变成了一只猪。

婚姻是神所设立的,是神给人最美的礼物,是在人类犯罪之前就赐予的恩典。从创世记前两章,我们可以看到神设立婚姻,有下列几个目的:

第一,婚姻是为人预备一个家庭,好叫人延续后代。“神又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地。”(创世纪1:28)

神要人生养众多,好管理神所造的宇宙万物。但人从出生到成人,需要二十个年头,必须有一个合宜的环境,去保护和教育他。所以神设立一个家庭,由一男一女组成,按照神的旨意,去培育下一代。因此,父母有责任提供一个健康、温暖、舒适的环境,来完成神所托付的责任。

生而不养,是残害生命。好比鱼儿生一大堆的鱼卵,只有少数的可以存活,其余的都成了别的动物的食物,这是低能的表现。夫妻如果不能提供一个充满爱心的环境,以身作则,同心协力教养子女,就是亏负了神设立婚姻的本意。言教不如身教,夫妻相处,事事皆暴露在孩子面前。孩子眼睛所见,要比耳朵所闻,印象深刻多了。

一位父亲对儿子在学校偷同学的铅笔,被老师写条告知,心中大怒,就大骂儿子说:你这不肖子,为何要偷别人的铅笔?难道我从办公室拿回来的铅笔还不够你用吗?有其父必有其子,如此可见一般。

第二,婚姻是为人预备一个伴侣,好叫人不会孤单。“神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世纪2:18)

有些动物喜欢独来独往,好比老虎;也有些动物喜欢群居,好比野牛;但人却异于动物,虽是喜欢群居,却需要独一的配偶。因为神造人时,是造了一男一女;男人若没有那为他而造的女人就没有帮助,女人若没有使她被造的男人就不完全。即便有神的同在,人还是需要一个配偶,才能快快乐乐的生活。

“配偶”有配合和成偶的意义。好比鞋子都是成双的,一定要颜色、质料和尺寸都符合,一左一右,才能匹配。但是鞋子是死的东西,造成什么样子就是什么样子,不能改变。人却不一样,可随环境和需要而改变。问题在结婚的人是否暸解,神设立配偶是需要夫妻两人,通过共同的努力,来达到匹配的目的。

有人以为女人是男人的助手,为了帮助他,所以女人比较次等。其实圣经中帮助人的,往往比接受帮助的人更有能力。例如神是我们的帮助者,耶稣帮助许多的病人,圣灵帮助我们祷告。有些事定规要男人来作,有些事就非要女人完成不可。因此,在神创造的本意中,男女是平等的。事实上,女人是最后造成的,也表示是神最精致、最完美的创造。

神没有用男人的头骨来造女人,免得女人骑在男人头上;也没有用男人的脚骨来造,免得女人被压在男人脚下;是用男人的肋骨来造女人,因为那最靠近心,也是要保护内脏的地方。所以男人应当爱他的妻子,女人应当尊重她的丈夫。

第三,婚姻是为人预备一个过程,好叫人超越自己。“那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人。”(创世纪2:23)

神造人出于爱,给人绝对的自由,所以人有自主的能力,也就有了自我的意识。但这自我的意识有潜在的危机,就是会使人成为自私自利的人。因此,当人犯罪违背神的命令之后,自私的本性就显露出来。亚当怪罪女人,女人怪罪蛇,而没有人愿意承当罪的后果。人类就陷在自私自利的困境里。

神预先就知道这难处,因此设立了一个纠正的机关,叫作爱,爱可以超越自私的本性,能完成神对婚姻的托付。所以女人必须从男人而出。亚当爱这女人,就等于爱他自己。他肯为这女人牺牲,是出于对她的爱。女人对男人也是如此。当一对夫妻彼此相爱时,他们就学习放下自我,为对方着想,才能实现对自我的超越。不但如此,父母对儿女的爱,更是要付出牺牲和代价。这种出于天性的爱,就是神纠正人自私的机关。

一位丈夫常常在外饮酒作乐,不顾家中妻儿的需要。一天,腹部疼痛异常,去医院检查,发现得了肝病。他躺在床上时,看妻子送饭送药,细心呵护,心中很受感动,就决心向妻子认错悔改。于是他端了一盆水来,请妻子坐下,就开始洗她的脚,并且告诉她,以后他病好了,要这样的服事她。她的妻子就把洗完的水,端到水槽倒掉,并且说:“你的过去就好象这盆脏水,我都倒掉了,今后永不再提。”从此两人和好如初。

第四,婚姻是为人预备一个分离,好叫人建立新的单位。“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创世纪2:24)

身体上的细胞分裂增殖,这是生命增长的开始。细胞有两类,一是本体细胞,就是不断增加或更新身体的器官或组织的。另一是生殖细胞,就是要繁衍后代的。生殖细胞的分裂,只取母体细胞的一半染色体,要与另一性的生殖细胞结合,才能继续的发育,再产生新的本体细胞。这种两性的生殖细胞之结合,就叫做受精。鸡蛋就是一个母性生殖细胞,若不受精,它只有一半的染色体,就不能复制生命。

一对夫妻的结合,除了肉体的关系造成受精的卵,可以繁衍后代之外,他们两人的结合,也说明了离开母体(原有的家),各带着一半的个性(染色体),而结合成为一个新的个体(受精卵),新的家庭。因此,婚姻的重点在乎离开母体,与另一性的结合,成为一体,建立一新的个体。

许多家庭问题的产生,就是不明白这离合的道理。神特别是对男人说:“要离开母亲。”(创世纪2:24) 因为母子的情结很难打开,尤其是寡母或独子。结果娶了媳妇,母亲还要设法控制或者争取儿子的心,使小两口之间的一体性,无法建立起来。儿子夹在中间,两面不好做人。其实要付最大责任的,应该是作儿子的。好比一生殖细胞,如果不能离开母体,就是没有成熟,根本不能与另一细胞结合的。

基督徒当然应该孝顺父母,神已在最初给人的十诫中就写清楚:“当孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(申命纪5:16) 离开父母,并不是不孝顺父母,更不是丢弃他们;而是要建立一个新的家庭。夫妻两人先变成一体,再一起来孝顺父母。

生命本来就是一个奥秘,生命的繁衍更是造物者奇妙的作为。神设立婚姻来成就祂创造生命的意义;除非我们先了解婚姻的真义,而愿意照神的旨意活出来,否则我们将永远无法享受,祂要我们在婚姻生活中所应当享受的甜美。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:161848次
    • 积分:101
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:81篇
    • 译文:5篇
    • 评论:2条
    文章分类
    推荐个人Blog