关闭

揭露丑恶:当今中国为什么会骗子横行

909人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
转自:家国财富 http://user.qzone.qq.com/470320752/blog/1472215832

一则万分痛心的消息,一时拷问着所有人的良心:徐玉玉,一个本来几乎无人知晓的名字,一个即将跨进大学校门开启人生新旅程的美丽姑娘,因为被卷进了一次诈骗成为受害者,在愤恨、纠结、郁闷与自责中突发心源性猝死。她走了,留给世界的是无尽的反思!
这,只是个案吗?只是因为孩子年幼无知吗?只是中国梦中偶尔才会出现一次的不和谐现象吗?绝对不是!事实上,在此之前,无数个类似的骗与被骗现象被暴光,它不仅仅出现在教育界或年幼的孩子们身上,它几乎充斥着这整个国家的每一个角落,甚至出现了骗子村、骗子县(以骗为主业发财的地方)。我们不由地会追问下去:一个一直以礼仪之邦自居的文明古国,一个一直以法治国为目标的现代国家,为什么骗子会横行于天下?
我把它归结为三个方面:文化转型、制度缺位与贫富差距。
首先,当今中国是一个文化转型中的中国,转型时期的社会心理正处于失衡或空白状态。中国传统社会是一个乡村社会或熟人社会、提倡君子反对小人的社会,即注重人脉情理关系的道德社会。但现在转型期间,在打倒孔老二、一切向钱看之后,社会的文化发生了彻底的变改。“笑贫不笑娼”是这个时代灵魂变得萎缩的全部缩影和写照。在此过程中,传统的一些其实很优良的文化因素,比如勤俭持家、正人君子、礼纪纲常、家庭观念等等,如今正被忽略甚至被视为粪土而抛弃,取而代之的是钻营投机光荣、抓住老鼠即好猫、人不为已天诛地灭。这种文化层面上的问题,或许只有通过教育(学校教育只是其中的一小部分)引导方可改变,而现行的教育只追求分数、不关心人文的思想残疾状态,是无法实现上述历史使命的。
这让我想起黄宏在97年春晚上与巩汉林合演的那台小品,名字叫《修鞋》,作品表演于几约20年前,但其所表达的正是我们现在所缺失的:修鞋有修鞋的“道”!德不敢说,讲的是这道。要想守好你的摊,首先守住你的道!
现今社会之乱,在于社会无“道”!
其次,是制度缺位,或选择性立法与执法,是诈骗横行的制度诱因。在传统社会里,如果某人为恶,比如诈骗或做潘金莲,那么他将无处容身,因为那是一个乡村社会或熟人社会,一旦被乡坤或族长清理门户、驱逐出去,那么所有知道或熟悉某人的人将不再同其交往,甚至指指点点,让其无处容身,失去生存的土壤。但现今社会,是城市化的所谓现代社会,往往是由无数陌生人组成的路人社会,大家虽然住在隔壁近在咫尺,但几乎不相往来,所以也就失去了熟人社会里自然生成的那种网络化监督的机制与舆论监督的社会功能,人们可以大胆地为恶,不要不被法律之网捕捉到,就不怕其它所有的后果。即便事发后被熟人知道,也只需要携款转战其它城市甚至移民走人。
那么,陌生人的社会,是不是就没有办法正本清源、塑人正品了呢?不是的!方法很多,其中最重要的就是建章立制,尤其是信用制度。陌生人的交往,就必须要有一些法律规则或信用制度规则来作保障,不然一旦这些制度缺失,就会导致人们行为无底线,甚至出现劣币驱良币现象。为善的人四处碰壁,为恶的人实惠多多,高尚是高兴者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证,那么,谁还愿意为善守法呢?人的本性是趋利避恶的,在上述恶劣的社会环境下,只要智商正常的一点的人,都会知道自己应该怎么选择。
而最可怕的是,法律的源头即立法者,就是在维护着骗子的利益,这才是万恶之源。许多的法律,表面看起来是合法合理的,但其实质是资本主义的,即维护着既得利益者或资本家的利益。比如税法中的穷人与富人的征税同比例、证券法中的欺诈上市不作为刑事诈骗罪追究、物权法上对“改制”话语下私吞公财的确权,刑法上对官贪数千万不死而民劫盗数万元则灾的不对等对待,如此等等。这些制度不正或执法不正,会使法律威严扫地、失信于民,进而加剧社会对诚信的不忠守。
法律时常为不正当行为披上合法的外衣,这是非常致命的做法。合法与否,从形式理性看确实只是看是否合乎法律规定的程度与形式,但我们何尝不要看一下是否正当。魏则西案中的莆田系医院,难道只要拿到相关行政部门的审批手续就算是合法了吗?法律助恶,执法者为了GDP而帮助恶人从为恶中获利利益,这正是非常危险的信号。
立法,除了符合程序之外,我们需要立什么样的法,这比程度更重要!
现今社会之乱,在于行为无“底线”!
最后,社会当今欺诈横行,一个最现实的原因是贫富差距太大。这是不可否认的严峻现实!骗子村或骗子县,无不皆出身于边远或寒微家庭,皆因穷而走上行骗之路。不是有俄国诗人讲过吗,“当社会将你逼得走投无路的时候,你还有最后一条路走,那就是犯罪,永远记住,这并不可耻!”(抱歉,未考证出处)。今天,许多人不愿意提毛泽东时代,认为那太贫穷,但其实换一个角度再去看那个时代,虽然比今天穷,但你发现那个时代的人们犯罪的多吗?骗子卖淫吸毒杀人者多吗?与今天相比,实在可以忽略不计!一个重要的原因是贫富差距不大,坦率地讲是人们几乎一样穷。如果社会贫富差跟没有那么大,它会带来几个方面的社会效果:一,人们的社会心理落差不会那么大,不论是一样穷还是一样富,人们之间的相处会变得平等而不自卑,几无落差。二,穷人的生活成本不会变得那么高,至少是可容忍的范围内。正因为有了富人,抬高了房价与物价,导致社会消费水平形成落差,穷人甚至有时无法承受其价格之高,但为了生存,为了后代读书或治疗,又必须得活下去,怎么办?不偷不骗不抢又能如何?所以,某种意外上讲,许多的社会犯罪现象,是我们人为制造出来的,而不是人性天然的产物。
事实上,这种贫富差距已经产生了严重的社会影响,比如官员贪污腐败、医生吃回扣、教师索财,如此等等。这些现象,人们时常只归结为这类人的人性或人心变坏了,其实不完全如此。某种意义上讲,是社会经济不平衡所逼,导致人心不平衡。这种不平衡,不完全只是眼红,而是生活成本使然。比如有钱人把房价物价泡沫制造到天高,而这些工薪阶层,虽然穿着白大褂、号称为天使,但又却不得不面对现实生活中严重过高的生活成本,当孩子读书用钱、买房襄中羞涩,家人治病时排不出一文大钱时,除了越轨,还能做什么呢?
理想很美满,现实很骨感!


诈骗,与其它所有的犯罪,固然是可耻的,是全社会应当予以谴责的,是法律应当予以严惩的。在这个问题上,我们是非分明,立场一致。但,从社会学角度再来看这些法律问题时,除了启动法律背后的国家机器来严惩犯罪分子之外,我们是否还应当再做点其它什么呢?
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1039198次
    • 积分:13426
    • 等级:
    • 排名:第954名
    • 原创:184篇
    • 转载:728篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    文章存档
    最新评论