关闭

ISP IAP(转自EETOP)

695人阅读 评论(0) 收藏 举报
 ISP(In-System Programming)在系统可编程, 指电路板上的空白器件可以编程写入最终用户代码, 而不需要从电路板上取下器件,已经编程的器件也可以用ISP方式擦除或再编程。IAP(In- Application Programming) 指MCU可以在系统中获取新代码并对自己重新编程,即可用程序来改变程序。ISP和IAP技术是未来 仪器仪表的发展方向。 
  1  ISP和IAP的工作原理
  ISP的实现相对要简单一些,一般通用做法是内部的存储器可以由上位机的 软件通过串口来进行改写。对于单片机来讲可以通过SPI或其它的串行接口接收上位机传来的数据并写入存储器中。所以即使我们将芯片焊接在电路板上,只要留 出和上位机接口的这个串口,就可以实现芯片内部存储器的改写,而无须再取下芯片。 
  IAP的实现相对要复杂一些,在实现IAP功能时, 单片 机内部一定要有两块存储区,一般一块被称为BOOT区,另外一块被称为存储区。单片机上电运行在BOOT区,如果有外部改写程序的条件满足,则对存储区的 程序进行改写操作。如果外部改写程序的条件不满足,程序指针跳到存储区,开始执行放在存储区的程序,这样便实现了IAP功能。 
  2  ISP和IAP在单片机中的应用 
  2.1 传统编程方法的不足 
   在一般的单片机的实验或开发时,编程器是必不可少的装置。仿真、调试完的程序需要借助编程器烧到单片机内部或外接的程序存储器中。普通的编程器价格从几百 元到几千元不等,对于一般的单片机用户来说还是一笔不小的开支。另外,在开发过程中,程序每改动一次就要拔下电路板上的芯片编程后再插上,这样不但麻烦也 很容易对芯片和电路板造成损伤,另外在程序需要升级做改动时,必须将设备返厂或是技术人员到现场操作,既不方便也造成成本浪费。 
  2.2 ISP和IAP的优点 
  ISP技术的优势是不需要编程器就可以进行单片机的实验和开发,单片机芯片可以直接焊接到电路板上,调试结束即成成品,免去了调试时由于频繁地插入取出芯片对芯片和电路板带来的不便。 
  IAP技术是从结构上将Flash存储器映射为两个存储体,当运行一个存储体上的用户程序时,可对另一个存储体重新编程,之后将程序从一个存储体转向另一个。 
  ISP的实现一般需要很少的外部电路辅助实现, 而IAP的实现更加灵活,通常可利用单片机的串行口接到计算机的RS232口,通过专门设计的固件程序来编程内部存储器,可以通过现有的INTERNET或其它通讯方式很方便地实现远程升级和维护。 
  2.3 产品分析 
  目前市场上不少的单片机具有ISP和IAP功能。 
  ST公司的μPSD32××系列单片机片内带128KB/256KB的FLASH存储器及32KB Boot ROM,通过JTAG串行口能很容易地实现ISP功能。IAP功能则可由用户在应用中实现。 
  ATMEL 公司的单片机AT89S8252,提供了一个SPI串行接口对内部程序存储器编程(ISP)。SST公司的单片机SST89C54,其最大的特点内部有两 块独立的FLASH存储器,具有IAP(应用中在线编程)功能,对于8052系列的其它公司的单片机(ATMEL、 WINBOND、ISSI)可以直接 代换,软硬件无须做任何改动。 
  PHILIPS公司的P89C51RX2xx系列是带ISP/IAP的8位Flash单片机。PHILIPS 公司为了使ISP技术和IAP技术得以推广,在芯片上免费提供了Boot ROM固件,并且巧妙地解决了固件和FLASH的地址覆盖问题及一些具体实现细 节问题,使它们的实现变得简单。
  此外在外围器件中ST公司的PSD系列产品片内带大容量存储器,支持ISP及IAP功能。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112719次
    • 积分:1494
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:33篇
    • 译文:1篇
    • 评论:17条
    最新评论