DICOM3.0标准文件内容概要

转载 2006年05月26日 12:47:00
DICOM3.0 标 准 文 件 内 容 概 要

第一部分:引言与概述,简要介绍了DICOM的概念及其组成。 

第二部分:兼容性,精确地定义了声明DICOM要求制造商精确地描述其产品的DICOM兼容性,即构造一个该产品的DICOM兼容性声明,它包括选择什么样的信息对象、服务类、数据编码方法等,每一个用户都可以从制造商处得到这样一份声明。

第三部分:利用面向对象的方法,定义了两类信息对象类:普通性、复合型。

第四部分:服务类,说明了许多服务类,服务类详细论述了作用与信息对象上的命令及其产生的结果。

第五部分:数据结构及语意,描述了怎样对信息对象类和服务类进行构造和编码。

第六部分:数据字典,描述了所有信息对象是由数据元素组成的,数据元素是对属性值的编码。

第七部分:消息交换,定义了进行消息交换通讯的医学图像应用实体所用到的服务和协议。

第八部分:消息交换的网络通讯支持,说明了在网络环境下的通讯服务和支持DICOM应用进行消息交换的必要的上层协议。

第九部分:消息交换的点对点通讯支持,说明了与ACR—NEMA2.0兼容的点对点通讯的服务和协议。

第十部分:用于介质交换的介质存储和文件格式。这一部分说明了一个在可移动存储介质上医学图像信息存储的通用模型。提供了在各种物理存储介质上不同类型的医学图像和相关信息进行交换的框架,以及支持封装任何信息对象定义的文件格式。

第十一部分:介质存储应用卷宗,用于医学图像及相关设备信息交换的兼容性声明。给出了心血管造影、超声、CT、核磁共振等图像的应用说明和CD-R格式文件交换的说明。

第十二部分:用于介质交换的物理介质和介质格式。它提供了在医学环境中数字图像计算机系统之间信息交换的功能。这种交换功能将增强诊断图像和其它潜在的临 床应用。这部分说明了在描述介质存储模型之间关系的结构以及特定的物理介质特性及其相应的介质格式。具体说明了各种规格的磁光盘,PC机上使用的文件系统 和1.44M软盘,以及CD-R可刻写光盘。

第十三部分:点对点通信支持的打印管理。定义了在打印用户和打印提供方之间点对点连接时,支持DICOM打印管理应用实体通信的必要的服务和协议。点对点 通信卷宗提供了与第8部分相同的上层服务,因此打印管理应用实体能够应用在点对点连接和网络连接。点对点打印管理通信也使用了低层的协议,与已有的并行图 像通道和串行控制通道硬件硬拷贝通信相兼容。

第十四部分:说明了灰度图像的标准显示功能。这部分仅提供了用于测量特定显示系统显示特性的方法。这些方法可用于改变显示系统以与标准的灰度显示功能相匹配或用于测量显示系统与标准灰度显示功能的兼容程度。

相关文章推荐

zabbix 3.0+saltstack实现对日志文件内容监控

近期对云主机所有服务监控内存溢出快照,防止服务内存溢出也不知道。 于是就引入的saltstack工具,首先查询所有被监控端的oom快照文件 # salt '*' cmd.run 'find /opt ...
  • Hu_wen
  • Hu_wen
  • 2017年04月18日 17:16
  • 1284

Linux的标准文件系统----EXT2

EXT2分为几个重要部分: inode、block、superblock EXT2将文件分为两部分存储,文件的权限等属性放在inode中,而其实际的数据放在block中,superblock当然就...

Hadoop-No.2之标准文件格式

标准文件格式可以指文本格式,也可以指二进制文件类型.前者包括逗号分隔值(Comma-Separated Value,CSV和可扩展的标记语言文本(Extensible Markup Language....

ANSI C语言标准文件IO函数祥解

一,概述 1  ANSI C文件系统建立在C语言早期版本的缓冲文件系统(也成为格式化或高级文件系统)之上。 2  流与文件的差别:C的I/O系统提供的程序员和使用设备之间的一级抽象叫做流,物理设备...

Unix/Linux C++应用开发-标准文件库编程

C++语言将每个文件都看成一个有序的字节流,每一个文件通常都可以以文件的结束符EOF(end-of-filemarker)作为结束标记,当然也可以由系统维护和管理的数据结构中特定的字节号结束,如换行符...

自学QT之标准文件对话框

新建一个基于对话框的工程,取消界面选项。 dialog.cpp的文件如下: #include "dialog.h" #include Dialog::Dialog(QWidget *paren...

Linux下C++标准文件库编程

分类: Linux c++开发 电子书 2013-09-11 21:34 1074人阅读 评论(0) 收藏 举报 目录(?)[+] 19.1 Linux下C++文件的...

标准文件IO以及scanf fgets gets 以及printf sprintf fprintf的区别

fopen, - stream open functions FILE *fopen(const char *path, const char *mode); path...

第4章 处理用户输入与显示数据------------(标准文件描述符、STDIN/STDERR/STDOUT、临时重定向、永久重定向exec)

4.4 显示数据 4.4.1 标准文件描述符          Linux系统将每个对象当作文件处理。这包括输入和输出过程。Linux使用文件描述符(file descriptor)标识每个文件对象。...

C++ 标准文件的写入读出(ifstream,ofstream)

头文件 < fstream> c++中有一个stream,所有的I/O都是以这个流类为基础的。继承结构如下图: a.””析取器,向流输出数据; 我们主要讨论ifstream和ofstream ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DICOM3.0标准文件内容概要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)