DICOM介绍

转载 2006年05月26日 12:51:00
在医学影像信息学的发展和PACS的研究过程中,由于医疗设备生产厂商的不同,造成与各种设备有关的医学图像存储格式、传输方式千差万别,使得医学影像及 其相关信息在不同系统、不同应用之间的交换受到严重阻碍。为此,美国放射学会(ACR)和全美电子厂商联合会(NEMA)认识到急需建立一种标准,以规范 医学影像及其相关信息的交换,DICOM(DigitalImaging and Communications in Medicine)标准就是在这 样的背景下产生的。

  A.1 DICOM标准

  ACR和NEMA联合组成委员会,在参考了其他相关国际标准(CNET251、JIRA、IEEE、HL7、ANSI等)的基础上,联合推出了医学数 字图像存储与通信标准,即DICOM标准。它从最初的1.0版本(ACR-NEMA Standards Publications No.300- 1985)到1988年推出的2.0版本(ACR-NEMA Standards Publications NO.300-1988),到1993年发 布的DICOM标准3.0,已发展成为医学影像信息学领域的国际通用标准。
  DICOM标准中涵盖了医学数字图像的采集、归档、通信、显示及查询等几乎所有信息交换的协议;以开放互联的架构和面向对象的方法定义了一套包含各种 类型的医学诊断图像及其相关的分析、报告等信息的对象集;定义了用于信息传递、交换的服务类与命令集,以及消息的标准响应;详述了唯一标识各类信息对象的 技术;提供了应用干网络环境(OSI或TCP/IP)的服务支持;结构化地定义了制造厂商的兼容性声明(Conformance Statement)。
  DICOM标准的推出与实现,大大简化了医学影像信息交换的实现,推动了远程放射学系统、图像管理与通信系统(PACS)的研究与发展,并且由于DICOM的开放性与互联性,使得与其它医学应用系统(HIS、RIS等)的集成成为可能。

  A.2 DICOM标准的组成部分

  DICOM标准具有良好的可扩充性。它由多部分组成,可以单独对某部分进行扩充;在各部分中,又将易于增加和修改的内容放到附录中,方便更新。目前DICOM标准(指DICOM3.0)由九部分组成(其它部分为正在讨论中的DICOM扩展部分)。

   每一部分的标题我们大致可以知道该部分所包含的主题,其具体的 内容在DICOM标准的文档中有着非常详实而且严谨的描述和定义,因为篇幅的缘故,我们在这里只能对其中的某些部分略为介绍,其它具体内容请参阅文档。
  通过本论文前面章节的介绍可以知道,DICOM标准中的核心内容主要是在第三到第八部分,以及扩展的第十部分。其中第三部分的DICOM信息对象定义 (IOD)和第四部分的服务类(Service Class)在本论文的第三章中已有介绍;第七、第八部分所讨论的DICOM通信规程,包括网络支持和网 络消息交换等也在论文的第五章中有所介绍。因此,在这里要特别介绍的是标准中第五、第六部分所定义的DICOM数据结构、编码方式和解释,以及第十部分中 的文件存储格式等。

  A.3 DICOM 数据结构和文件格式

  DICOM标准的第五部分介绍它的数据结构,它定义了数据集(Data Set)来保存前面所介绍的信息对象定义(IOD),数据集又由多个数据元素 (Data Element)组成。每个数据元素描述一条信息(所有的标准数据元素及其对应信息在标准的第六部分列出),它由对应的标记(8位16进制 数,如(0008,0016),前4位是组号(Group Number),后十位是元素号(Element Number)唯一确定 DICOM数据元 素分为两种,即:

  ● 标准(Standard)数据元素,组号为偶数,含义在标准中已定义。 
  ● 私有(Private)数据元素,组号为奇数,其描述信息的内容由用户定义。

 

  数据集和数据元素的结构示意图,从图中可以看出,在DICOM数据集中,按照传输顺序,也就是标记符的大小顺序,排列着许多数据元素。每个数据元素由 多个数据域(fields)组成,其中必需的三个域分别是数据元素标记(Tag)、数值长度(Value Length)和数值域 (Value Field),而数值表示(VR, Value Representation)域是可选域,它指明了该数据元素的数据类型,在实际中根据 传输语法的要求加入或省略。
  DICOM标准的第十部分介绍了介质存储和文件格式。DICOM文件是DICOM数据集的封装,由DICOM文件元信息(Meta Information)和描述DICOM SOP类实例的数据集组成。每一个DICOM文件包含了一个SOP类的实例。
  DICOM文件元信息位于文件的起始,用于描述该文件所封装的数据集,它由128字节的前同步字符、4字节的DICOM前缀和一系列文件元信息元素(File Meat Element组成。

DICOM介绍

在医学影像信息学的发展和PACS的研究过程中,由于医疗设备生产厂商的不同,造成与各种设备有关的医学图像存储格式、传输方式千差万别,使得医学影像及 其相关信息在不同系统、不同应用之间的交换受到严重阻碍。...
  • lao_mage
  • lao_mage
  • 2006年05月26日 12:51
  • 2898

python2.7对DICOM图像的读取

python2.7对DICOM图像的读取
  • Jaen_tail
  • Jaen_tail
  • 2017年10月26日 12:50
  • 244

DICOM标准之三_信息对象定义1

第3部分 信息对象定义(1) 1.应用范围和层次 Dicom标准的本部分明确了一套信息对象定义(IOD),提供了可应用于数字医疗信息的真实世界对象的抽象定义。 对于每个IOD,本部分明确了: 1)IO...
  • zuheyawen
  • zuheyawen
  • 2012年07月17日 14:52
  • 4591

DICOM:开源书籍之『DICOM标准中文版』启动计划

背景:开源书籍之【DICOM标准中文版】启动计划。如我博客格言“只要踏出一步,路就在前方”所言,路总是需要一步一步走的,事情总是需要一件一件做的。因此近期开始着手启动“DICOM中文标准”开源书籍项目...
  • zssureqh
  • zssureqh
  • 2015年06月14日 01:18
  • 5258

医疗信息系统不同层次技术标准及规范

医疗信息系统不同层次技术标准及规范 一、规范分层 医疗信息系统涉及的技术标准,其内容包含了不同的工业协议: 1)、下层是关于数据本身的属性定义,比如关于某种疾病的分类代码或者关于患者疼痛症状的等级描述...
  • lc7404
  • lc7404
  • 2013年07月14日 08:51
  • 1827

IHE在中国应用的研究

Systems,PACS) 的发展与各种医院信息系统(Hospital Information Systems,HIS) 的集成。 DICOM标准立足于开放系统互联的架构,使用面向对象的方法定义了一套...
  • AKDODO
  • AKDODO
  • 2011年02月12日 11:21
  • 666

Web Dicom Viewer

用 html5 + Javascript + SignalR(用于同步)做的医疗影像浏览器,有基本的2D操作(pan/zoom/rotation/flip/mirror),ROI(图元编辑),布局,翻...
  • kraussyin
  • kraussyin
  • 2012年11月25日 13:13
  • 1969

DICOM世界观·第一章 坐标系统

前言:DICOM世界观·开篇中顺便提到了DICOM标准中提及的各类坐标系统。鉴于篇幅问题(CSDN博客的确不太适合写长学术类博文),对于坐标系统的偏理论部分放到本篇进行介绍。正如“DICOM世界观·开...
  • zssureqh
  • zssureqh
  • 2017年03月12日 20:44
  • 4298

医疗健康大数据: 应用实例与系统分析(转)

1 概述 随着信息技术和物联网技术的发展、个人电脑和智能手机的普及以及社交网络的兴起,人类活动产生的数据正以惊人的速度增长。根据国际数据公司(International DataCorporatio...
  • goodmoringking
  • goodmoringking
  • 2017年07月12日 17:26
  • 1257

详解:智能医学影像分析的前沿与挑战

[转]  http://www.leiphone.com/news/201701/b7msIh0xvsuBliIr.html 导语:本文整理自雅森科技高级算法研究员杨士霆,在雷锋网硬...
  • xiangz_csdn
  • xiangz_csdn
  • 2017年01月23日 10:53
  • 4655
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DICOM介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)