关闭

我的Ubuntu 5.10光盘安装流程(包括编译内核)

696人阅读 评论(0) 收藏 举报
这版Ubuntu是去年发行的,代号Breezy Badger,版本号5.10。Ubuntu是有史以来最成功的Linux发行版,甚至超过了Red Hat。安装更便捷,空间占用小。

1.你可以通过Ubuntu网站(https://shipit.ubuntu.com/)直接订购光盘,一切都是免费的,你只要打上地址,4-6周就给你寄过来(放心,绝对没有什么对方付款这类无耻的猫腻,况且我已经尝试过);或者下载ISO刻成盘。

2.把光碟放到光驱中,修改机器为光盘起动,随后按提示操作,几乎是一路回车,只有分区那里需要注意,因为如果你不想破坏原来的系统的话,就不要选择自动设置,这会让你原来的系统不复存在。

3.随后需要第一搞定的是字体,几乎所有支持中文的Linux发行版的中文都不太好看,默认竟然是楷体,而且不关AA(抗锯齿)效果,中文显得发虚,我们需要改变这种状况。

一:下载 字体文件压缩包
http://download.ubuntu.org.cn/software/VeraSansYuanTi.tar.gz

二:使用如下命令解压缩:
tar -xzvf VeraSansYuanTi.tar.gz

三:将 VeraSansYuanTi 目录移动到字体文件夹。
sudo mv VeraSansYuanTi /usr/share/fonts/

四:刷新字体缓存
sudo fc-cache -f

五:备份现有的 fonts.conf
sudo cp /etc/fonts/fonts.conf /etc/fonts/fonts.conf.old

六:使用新的 fonts.conf
sudo cp /usr/share/fonts/VeraSansYuanTi/fonts.conf /etc/fonts/

七:重启X
同时按住 Ctrl +Alt + 退格键 重启 X 。 完成美化。
这个包非常容易使用,包括很好看的园体字,fonts.conf也编辑好了,直接拷贝使用就可以,很傻瓜。

4.编译内核,原先的内核是用i386编的,而且加载了很多不需要的东西。

一:去www.kernel.org下载最新的内核

二:解压内核
sudo tar xjvf 内核文件名.tar.bz2 /usr/scr/

三:安装编译内核的软件包
sudo apt-get install gcc libc6-dev ncurses-dev
这样可以保证menuconfig可以用,如果要用xconfig(QT)或gconfig(GTK),还需要下载其他软件包

四:配置
sudo make clean mrproper defconfig
sudo make menuconfig(选择刚才defconfig生成的.config文件,不推荐用/boot/里的config,因为东西太多)
注意:我这里竟然没有选择安装网卡驱动,所以我初次编译内核后,网卡消失

五:编译内核
sudo make
sudo make modules_install install
修改/boot/grub/menu.lst文件,让系统从新内核启动

5.好了,使用吧,对于这么完美的系统,你还需要些什么,就自己apt-get吧。

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=772039

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:111978次
    • 积分:1227
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论