关闭

征集国内操作系统项目列表

2502人阅读 评论(0) 收藏 举报

也许大部分人都知道Windows,可能相当一部分人知道Linux,甚至知道Linux和Windows的纷争。但是提到国内制作的操作系统时恐 怕就知之甚少了。能提起名字的,恐怕只有中科院的红旗、国防科技大学的银河麒麟。但是,国人制作的操作系统就只有这么几个商业化的或者科研计划的操作系统 么?

其实远不是这样。在民间,已经有大量的操作系统人才在积蓄着自己的力量,已经有优秀的作品发布了出来,这里面既包括了Magic Linux、RelaxBSD这类比较成熟完善的系统,也包括了那些刚刚起步还只有简单命令行的实验性操作系统。他们的努力不应该被埋没,

为了让大家知道我们国家还有这么多各式各样的操作系统项目在进行着,我打算建立一个国内操作系统项目的列表,并一直维护这个列表。我知道国内有很多 对操作系统很执着的人,有些人已经建立了自己的操作系统项目,但是由于没有办法引起关注,时间长了,也就慢慢的失去了兴趣。这些人为中国操作系统事业所做 的努力是值得大家敬佩的。因此我希望能通过这个列表,让所有想做操作系统的或许能够通过这个列表而找到伙伴,也希望能够通过这个列表让一些刚刚起步的操作 系统项目受到关注。谨以此来支持我们国家的操作系统事业吧。

我无法收集到所有的项目,所以希望大家能够帮我提供收集这些项目。无论是官方的,还是民间的;无论是开源的,还是闭源的;无论是过去热闹过,现在没 有动静的,还是到现在为止依然火爆的;无论是完全原创的,还是在别人基础上改造的。只要是国人在努力做的,现在依旧可以从网上找到的,我都会收集到这个列 表中。

而且,如果有可能,我也愿意收集这些作品,在我的网站上作镜像。好吧,不多说了,只要你知道的,又没有存在于我的列表中的,就给我写email或者留言吧。我会确认后,添加到列表中的。最好能够告诉我,操作系统项目的名字,作者(人或组织),网站链接或email. Dancefire#gmail。

对了,如果有研究操作系统的组织,也可以告诉我,我也会把这些国内研究操作系统的组织列于此。

介绍文字及图片大部分是来源于原作者或者原网站上的描述,其版权归原创作者所有。

 


 

国内操作系统项目列表 (已收录33个操作系统项目)

 

操作系统名称

简介

ANOS

http://larryli.51.net/anos/

ANOS 是一个操作系统(AN Operating System)。一个尽可能简单的 i386 操作系统,或者说仅仅只是一个系统。不需要其他东东就可以在电脑中运行的程序。


ANOS 本身不是为了作为一个实用的 OS 而存在,而是为了作为一个 OS 演示而存在。尽可能简单的展示一个操作系统的具体代码就是 ANOS 的目的。虽然 Minix 还有 Linux 0.01/0.11 同样为我们提供这样的演示。但是 Minix 基于微内核以及完成很多额外工作(这是一个实用的系统所必须的),其代码还是相当庞大的。至于 Linux 初始版本,当然是研究一个小系统的好例子,但其代码有点混乱(很强的黑客风格)。而其他的小 OS 不是未完成就是有着这样那样的弊端。
弊端其中之一就是,我们当前多半使用的是 Win32 系统,而这些小 OS 很少是在 Win32 平台下开发的。仅仅靠阅读代码也无法了解 OS 的,所以研究起这些 OS 来缺少一个实际动手的机会。往往大家只是构筑一个研究用的平台就烦的撒手不干了。
所 以,ANOS 选用 Win32 下 MinGW GNU C 编译器和 NASM 汇编器以及 QEMU 模拟器来进行开发。同时,ANOS 会根据进度发布一个 OS 在不同阶段的源代码包,展示 OS 开发中状态。并且尽可能的提供足够的文档资料以及代码注释。方便大家自己动手参与进 ANOS 的代码,了解 OS。

APEC OS

http://blog.csdn.net/cloud_apex/

Apex的ORIGlN版本(第一个版本)将不考虑PCI的编程.

1.支持线程
2.内存寻址4G
3.支持ATA2
4.图形界面

Chinx
中文GUI操作系统

http://gro.clinux.org/projects/chinx/
http://www.vchelp.net/copathway/project_view.asp?prj_id=1286

初期基于Linux0.11内核,使用MiniGUI作为默认GUI,后期可以考虑向Windows和Linux兼容,改写内核;我们的操作系统争取能运行Windows和Linux两种系统的应用程序

cnix

http://cnix.gro.clinux.org/

cnix 是一个小型的OS(如果可以称作为OS的话:),是一个运行在i386体系结构上 的、保护模式下的OS。就目前以及将来很长一段时间来说,cnix都是一个为了学习目的而搭建的,一个试验性质的操作系统。用来实验一些新想法,新技术, 同时,我们希望通过这个项目,学习到OS是怎么样开发起来的大致框架和基本技术,了解底层软件的编写方法和OS的细节!

COSIX 64

http://www.cs2c.com.cn/

康 柏公司向中软总公司提供Tru64 UNIX的源代码,并为中文64位UNIX提供全面的技术支持和市场推广支持。中软总公司以康柏Tru64UNIX为技术基础,开发并增强该系统对中文、 因特网等各类应用的支持能力,以推出适于中国市场的64位UNIX操作系统----COSIX64。COSIX64系统将与康柏Tru64 UNIX完全二进制兼容,所有运行于康柏Tru64 UNIX上的应用软件都可以在COSIX64上运行。

DeltaOS

http://www.coretek.com.cn/

DeltaOS ®是一个实时操作系统,这个实时操作系统可以嵌入到以32位中央处理器为核心的各种电子设备中;作为应用程序运行的支撑环境,DeltaOS®所提供的各 种机制可以使电子设备中的应用程序在多任务环境下运行,同时满足开发人员在开发电子设备时的基本需求,比如:实时响应外部事件、存储管理以及联网需求等。 科银京成提供了一套完备的开发工具LambdaTOOL®,使DeltaOS®上的应用程序开发过程变得简单、高效。

DeltaOS®的组成

DeltaOS由内核DeltaCORE、文件系统DeltaFILE和网络协议DeltaNET组成。

内核-DeltaCORE

DeltaCORE可以使应用程序以多任务的形式运行;任务之间可以进行通信和同步;DeltaCORE提供的各种机制可以保证应用程序能够及时截获外部事件并作出响应。

在应用程序编程接口方面,除了科银京成自己的API以外,DeltaCORE还支持另外两种API,他们是:

  • POSIX API
  • VxWorks API

网络-DeltaNET

DeltaNET是一个网络协议,它可以使电子设备以TCP/IP协议的形式与其他设备进行通讯,它也可以使一个电子设备成为全球网-因特网的一部

文件-DeltaFILE

DeltaFILE可以使应用程序以文件的形式管理电子设备中巨大的存储空间,这些存储空间可能是内部存储器RAM、外部存储器硬盘或软盘、也可能是新型存储设备-闪存等。

DeltaOS的发展历程

 

经 过产业化发展,科银京成开发出能够适应嵌入式应用开发的比较完整的产品系列。产品系列命名为“道系统” DeltaSystem,并获国家863重大软件专项支持 。主要包括嵌入式实时操作系统 DeltaOS 、嵌入式集成开发工具 LambdaTOOL 、嵌入式应用组件和测试工具 GammaRay 。

DeltaOS 包括嵌入式实时内核 DeltaCORE ,嵌入式 TCP/IP 系统 DeltaNET ,嵌入式文件系统 DeltaFILE 。 DeltaOS 设计开发时参考了比较著名的嵌入式实时操作系统 RTEMS 、 PSOS 、 VxWorks 、 VRTX 等。 DeltaOS产品发展的里程碑:

  • 2000 年 4 月,推出DeltaCORE1.1、DeltaNET1.1、DeltaFILE1.0
  • 2001 年 4 月,推出DeltaCORE2.0、DeltaFILE1.1
  • 2002 年12月,推出DeltaCORE2.1、DeltaFILE2.0、DeltaNET1.2
  • 2003 年 1 月,推出 DeltaCORE v2.1 、 LambdaTOOL v2.1
  • 2004 年 1 月,推出 DeltaCORE v2.2 、 LambdaTOOL v2.2

DOOLOO RTOS

http://blog.chinaunix.net/article.php?articleId=59068&blogId=11037 [简介链接]

DOOLOO RTOS是一款实时操作系统,由uKernel(实时内核),BSP(Board Support Package,板级支持包),Kernel Services(核心服务层)3大块组成。

实时内核uKernel采用100%标准C语言编写而成,包括:
- 任务调度:支持多任务调度,采用了基于优先级抢占的任务调度算法,支持256个优先级(0 - 255,255由空闲任务使用,一般不用),对相同优先级的任务使用基于时间片的轮转调度策略。
- 任务同步机制:信号量和基于优先级继承的互斥锁,可以有效的防止任务的优先级翻转。
- 任务间通信机制:拥有丰富的任务间通信机制,消息队列,邮箱及异步信号。每种通信机制都配备获取等待时间,保证实时性。
- 中断处理:中断处理支持嵌套方式的中断处理方式。
- 内存管理:支持静态内存管理及堆式真正意义上的动态内存管理。
- 设备管理:实现了按名称访问的设备管理子系统,涵盖了字符设备,块设备,MTD设备及网卡设备的驱动接口。

BSP板级支持包包含了和底层硬件相关的部分,由汇编和标准C编写而成的,当移植到新的平台时,只需要把底层BSP重新实现或移植即可。从目前的工作量来看,移植到一个全新的平台需要约一个月的时间。目前BSP支持:
- x86保护模式
- ARM7TDMI(s3c4510,s3c44b0, ep7312等)

Kernel Service(核心服务层)主要是提供对应用程序上层的内核服务,包括了近百个标准C、POSIX接口函数。

[项目可能已经终止,开发力量转移到下一代微内核嵌入式实时操作系统RT-Thread]

EdenOS

http://edenos.diy.myrice.com/

EdenOS 是一个完全32位的PC操作系统,需要386以上的机器. 它内核短小,启动速度极快, 即使从软盘启动也只需要1秒钟左右.启动后运行于保护模式下,现在已经完成了32位的显示,键盘,软驱,硬盘等驱动,可以用命令自由的显示32位线性内 存,进行I/O测试,读写软盘数据,观看硬盘结构等.现在已经实现多任务测试,正在开发内存管理模块。


Eden使用VC7.1作为主编译工具(以前使用VC6.0),用Tasm5.0编译少量的16位/32位汇编代码,并用自己的链接程序blink链接,生成可执行代码.所以为Eden开发程序非常简单,只要能使用VC就可以。

elastos 和欣操作系统

http://www.elastos.com.cn/

“和欣”操作系统是由科泰世纪开发的具有完全自主知识产权的32位嵌入式操作系统 。

操作系统基于微内核,具有多进程、多线程、抢占式、基于线程的多优先级任务调度等特性。提供FAT兼容的文件系统,可以从软盘、硬盘、FLASH ROM启动,也可以通过网络启动。

操作系统提供的功能模块全部基于CAR构件技术,因此是可拆卸的构件,应用系统可以按照需要剪裁组装,或在运行时动态加载必要的构件。

从传统的操作系统体系结构的角度来看,和欣操作系统可以看成是由微内核、构件支持模块、系统服务器组成的。

ExOS
(E-mean OS)

http://www.xemean.net/exos/

  运行于i386平台的简单的32位操作系统模型(目前还不能称为操作系统),目标是:一个完整系统内核、具有图形用户界面、简单易用并且能安装在USB闪存上的小型操作系统。  

  大概是2003年国庆假期,我以Emu8086这个软件所带的Micro OS为原型写了自己的第一个“操作系统”,引导程序将指定扇区的“内核”读入内存,然后交给内核运行,当时我高兴万分。

    与大部分操作系统项目不同的是,我的“Write your own operating system”之旅完全从零开始,从引导程序到内核的实现花了相当长的一段时间,我的基础是相当差的,所以第一个版本只是简单的扇区读取,以及显示一些字 符,再就是通过BIOS 16号中断提供输入服务——这是一个16位的系统模型;在这个基础上,我写了0.0.2及0.0.3,这都是16位的系统模型,它们的出现只是越来越像一 个实模式的操作系统;出于有一个自己的操作系统的欲望,再次花了相当长的时间钻研保护模式并经过几次实验以及其它代码的参考之后,ExOS终于工作在保护 模式下了。

Fairysky

http://www.fairysky.org/

1. Fairysky是一个还没有完成的操作系统软件:-)。我们称我们的小组为Fairysky组。
2. Fairysky将是一个类unix系统,原型来自于Linux。
3. 制作Fairysky的不是一个人,而是很多人,这是一个典型的网上合作开发项目。
4. Fairysky是一个符合GNU GPL协议的自由软件。

Hiweed Linux

http://linux.hiweed.com/

Hiweed-Debian GNU/Linux桌面版基于Debian GNU/Linux,适合中国的Debian新手和老手使用。Hiweed桌面是一份已经配置好的中文桌面,包括fcitx中文输入法,stardict 词典,zhcon中文终端,ttf-simsun字体等等。Hiweed的目标是:免去新手的痛苦,节省老手的时间。

Hopen嵌入式操作系统

http://www.hopen.com.cn/

中科院女娲计划的产物。

Hopen OS是凯思集团昊鹏公司自主研制开发的嵌入式操作系统,由一个体积很小的内核及一些可以根据需要进行定制的系统模块组成。其核心Hopen Kernel一般为20KB左右大小,占用空间小,并具有实时、多任务、多线程的系统特征。

Jicama OS

http://blog.csdn.net/jicamaos

这是一个同时支持32位和64位CPU的操作系统,支持图形界面。

Kingmos
巨果嵌入式操作系统

http://www.mlg.com.cn

巨 果·Kingmos嵌入式实时操作系统是运行在32位CPU上的抢先多进程/多线程嵌入式实时操作系统。其内核(Kernel)采用微内核设计思想和方 法,提供最基本的核心功能:任务/线程的管理;中断管理;内存管理(包含虚拟内存,硬件必须有MMU);系统调用管理等。可裁剪的内核,内核大小约 30KB~230KB。系统服务功能(由服务进程提供)采用Client/Server模型进行构建。

Kylin
银河麒麟服务器
操作系统

http://www.kylin.org.cn/

按照麒麟帮助文档中描述的,银河麒麟操作系统是针对未来的主流网络服务和高性能计算服务的需求,参照国际主流标准,参考Darwin、 FreeBSD、Linux和其它商用操作系统,借鉴UNIX操作系统和微内核操作系统的设计思想,设计并实现具有自主版权的、可支持多种CPU芯片和多 种计算机体系结构的、具有高性能、高可用性与高安全性的、并与Linux应用和设备驱动二进制兼容的中文服务器操作系统。

银 河麒麟操作系统2.0版(Kylin 2.0) 是国防科技大学计算机学院推出的具有自主知识产权的服务器操作系统。KYLIN 2.0操作系统在全面继承先前KYLIN 2.0-alpha版和KYLIN 2.0-beta版的整体特征的基础上,进一步优化和升级了操作系统核心,并全面改进了LSB兼容性、安全性、网络性能、系统配置和用户使用环境等方面。 KYLIN 2.0将更适合于网络服务器系统、电子政务平台、安全信息服务器等用途。

Lava-X OS

http://lee.lava8.com

LavaX-OS是以LavaX虚拟机为核心的跨平台操作系统。
您现在所见到的是LavaX-OS的GBA版本。
LavaX由李杰(LeeSoft)发明并拥有全部版权。
了解更多关于LavaX的情况,请到以下网址:
http://lee.lava8.com

LavaX-OS之GBA版本为版权软件,您可以免费使用,您也可以自由传播,但不得修改系统的任何部分,也不得删除RomDisk中System文件夹中的任何文件和本文件。您也不得将本系统或其中的一部分用于商业行为,违者将受到法律范围内的全面制裁。

LearnOS

http://writeos.com/

这是一个模拟DOS的引导程序,它还仅仅是一个引导程序,只有512字节.

在这个引导程序里,我们初步实现了DOS的界面,模拟实现的,而且实现了DOS下的两个命令--cls和reboot.
 
这是一个简陋的实现,真正的实现不可能全放在引导程序里做.引导程序的功能就应该是引导.但我们这里只一个演示,至少我在看到自己模拟的DOS环境下是很兴奋的.能更大的引起你对系统开发的兴趣,这才是你学习它的最大动力.

它还没有实现退格键功能.还没有实现大小写通用,各种功能键都没有处理.但这并不影响他现在做了为一演示代码.

我们下一步要做的是Fat12格式的兼容,尽管我们可以像教程中写的那样规定我们自己的格式.但那样只会使我的们幼小的系统更孤立.

Lingix 操作系统

http://lingix.gro.clinux.org/

华中师大陈斌发起的作品

Linux 兼容内核

http://linux.insigma.com.cn/

这可不是单纯的Linux内核哦,这是浙大网新毛德操发起的一个在内核级别进行Windows和Linux兼容的尝试。试图在内核中同时支持Linux和Windows程序。他们是这样介绍自己的:

  我们的目的是要把Linux的内核扩充成一个既支持Linux应用、也支持Windows应用,既支持Linux设备驱动、也支持Windows设备驱动的兼容内核;使用户可以直接在Linux上高效运行Windows应用,而无需使用Windows操作系统。

  我们之所以要开发这么一个兼容内核,是为了提高桌面Linux的市场竞争力,为广大用户多提供一种选择,让更多的人用得起计算机;而并非有意向微软叫板,也不带任何情绪化的因素。

   我们这个项目是由浙大网新科技有限公司投资和主持的开源项目,我们将遵守GPL规定,公开那些按规定应予公开的源代码。我们欢迎世界各地的广大网友与爱 好者的参与,形成一个Linux兼容内核的开源社区。这种参与既可以体现为代码、方案、信息等方面的贡献,也可以体现为给同伴以鼓励、为项目而呐喊。

Magic Linux

http://www.magiclinux.org/

一个由国内民间制作的Linux发布,非常不错,不比那些商业公司的差哦。而且又非常有特色的MagicInstaller。它是这么介绍自己的:
Magic 是针对其他发行版本存在的各种问题而专门为华语用户开发的桌面版(不是服务器版),你感觉其他发行版本你最难受的地方都有哪些?Magic 就是用来解决这些问题的。建议安装 Magic 试试就明白了。

MenuetOS

http://www.xemean.net/menuet/

MenuetOS是一个为x86(IBM兼容)计算机开发的业余操作系统,它是一款完全由汇编语言(32位)写成的迷你操作系统,因此它更小、更快,并且系统本身用应用程序占用很少的系统资源。

  项目最初是芬兰人 Ville Turjanmaa(赫尔辛基大学) 利用业余时间开发完成。现在世界各地都有 MenuetOS 的开发者,他们正在不断完善这个操作系统。

   这个项目目前由 Jarek Pelczar(jarekp3[@]wp[.]pl) 接管。项目的中文版由站长 E-mean X. 开发。

   MenuetOS 并不像现在流行的 Linux 及其它如 FreeBSD、Minix 一样是一个类 Unix 的操作系统,它完全由32位汇编语言编写的系统。Menuet 及其应用程序不基于当前任何一款流行的操作系统而运作,主要是为在开发过程中避免复杂的编程及各种不可预料的 Bug。

  尽管Menuet是完全用 32位汇编写成的,但它的系统程序构架并不完全是为汇编语言而保留,它的接口实际上可用于任何程序设计语言。尽管如此,系统开发的目的还是为更简化 Asm程序设计而设计,系统下 GUI编程尤其体现这一点。

NeoShine Linux
中标普华 Linux

http://www.cs2c.com.cn/

原中软COSIX、中软LINUX业务及团队以及唐舟OFFICE业务及团队均整体进入中标软件。它的前身应该是COSIX Linux。合并后,中标软件发布了自己的中标普华Linux,并有了一个新的名字NeoShine Linux。

Paradox CORE

http://gro.clinux.org/projects/smartos/

The project smartos has been shutdown, and this project is on to replace the smartos project.
In Paradox CORE, we are dedicated to implement a cross-platform, micro kernel, which support basic functions as follows:

driver module;

kernel module(our definition is the supplementary function libraries to the kernel API system);

application and dynamic linking libraries(to be implemented in linux executable linkable format);

By Paradox, we are not going to implement another linux, but to intergrant all of the new operating system design methods in one, the main purpose is in the hope to make something useful.

We are currently working on the x86 platform, but soon we are moving to the ARM architectures whether with MMU or not.

Welcome anyone who have interests in kernel developping whether for study purpose or professional purpose to help us to make the elegance of it. Developer and testers are need and such information can be acquired by viewing our joblists.

Pagoda Object-oriented OS

http://gro.clinux.org/projects/pagoda/

一个面向对象的操作系统

PGOS

http://gro.clinux.org/projects/pgos/

PGOS是一套专门为小型嵌入式系统准备的开源RTOS。PGOS的目标是最终设计成一个开放源代码的,可移植的,可配置的,拥有快速的执行能力与强大的外围模块配套的RTOS。

PowerOS

http://www.dengwengang.com/poweros2002/

PowerOS(F)2002 是一个具有独立16位系统内核的磁盘操作系统.它是一个便携的操作
系统,只需用一张软盘就可以随时把它带走,也可以随时在386或P4的电脑上启动而无需重
复安装.它拥有自己的文件系统和内核,只对软盘进行管理,尽管功能不是很强,但是很灵活
而且由于文件系统的隔离,不容易感染病毒,也不容易传播病毒.而它主要是个人使用而设
计的.

启明 OS

http://qimingos.51.net/

作者是这样介绍它的:

“这是我在高中时就开始计划的一个梦想!那个时候我对于操作系统技术还不是太懂,甚至是根本不懂!那时候我的想法是这样的:开发一个小的多任务图形界面的中文操作系统!完全兼容linux,部分兼容windows。

现在看来着只能是一个幻想了!因为已经不在是那个只会空想的我了。随着我对操作系统的理解,想法也越来越实际,我现在的想法是:

首先,这不是一个有实用价值的操作系统,虽然我一直往这方面努力!

其次,这个操作系统不会在兼容性方面下工夫了!因为开发这个操作系统本身已经很困难了!不过,如果可能我还会在这个方面努力的!

还有,就是这个操作系统是开源的!大家可以自由的使用里面的代码(不过要注明来源,而且要在声明部分写明!呵呵!毕竟这是我的心血啊!相信大家会理解的!)”

Redflag Linux
红旗 Linux

http://www.redflag-linux.com/

红 旗数据中心服务器5.0 以 Asianux 2.0 和Linux 2.6.9内核为基础,提供了一个稳定安全的高性能计算平台。他具有独特的系统诊断和恢复功能、易用的图形界面和智能管理工具集,可作为32位或64位数 据中心或者网络应用服务器,创造连续高效的业务价值。

RelaxBSD

http://www.relaxbsd.org/

Relax 2.0 Beta Login

RelaxBSD是国内一些对FreeBSD情有独钟的爱好者制作的中文FreeBSD的LiveCD项目。

Q:为何取名为RelaxBSD?
A:relax有“轻松、放松”之意,即让大家轻松地享受BSD所带来的乐趣,给BSD入门者带来一个轻松入门的平台;给移动办公者带来一个轻松的工作平台;也给不同层次的朋友带来一个休闲、娱乐的平台。

RelaxBSD 1.0 代号为hope

Q:RelaxBSD是如何发布的?
A:RelaxBSD是一个基于FreeBSD(
http://www.freebsd.org) 的LiveCD,一部分代码来自于 FreeSBIE (http://www.freesbie.org),BSDinstaller来自于 http://www.bsdinstaller.org,所有RelaxBSD所作的代码均以BSD License发布。其它大多数软件都通过FreeBSD ports 安装。

RT-Thread

http://www.rt-thread.com/

RT-Thread是延续DOOLOO RTOS的下一代微内核嵌入式实时操作系统,被设计成一个宽范围可用的系统:从资源极度紧张的小型系统,到一个带内存管理单元,网络功能的基本计算单元。
内 核大小 < 32k,256优先级调度算法,以线程为单位进行调度;支持semaphore,mutex,event/fast event,mailbox,messagequeue,timer等内核对象;实时内核中的对象操作都是时间可预计的(除了event)


当前支持ARM(lumit4510开发板,skyeye)
代码遵循GPL许可证,可以在Google Group中获得:
http://groups.google.com/group/rtthread

unixlite

http://gro.clinux.org/projects/unixlite/

一个用C++写成的轻量级操作系统

 WYOS

http://wylslrt.go.3322.org/

作者是这样介绍它的:

“这是我的一个理想,我要把它转化为现实。

首先先将它做成一个实模式的操作系统,在这个基础上是为了熟悉内存,硬盘的操作和研究PC硬件的组成。
积累一定知识后,将进行32位保护模式下的研究,进一步的了解保护模式下的处理器机制和内存管理机制。

开发环境准备以dos为主

没有准备做成图形界面,因为我的美学很差劲,以前程序GUI做的让人都不敢恭维。

在实模式下不准备做网络协议,因为对网卡的硬编程不懂。也没有资料。
文件系统准备选用fat格式,因为这个格式最通用。

将通过ACPI实现电源管理,可以使之适用于笔记本的一些特性

目前已经对引导和重启计算机进行了一些工作。

计划到所有模块完成设计约两年零4个月时间,正好到我本科毕业
其中9个月时间进行实模式的开发,余下时间进行保护模式的开发

这个项目为开源项目,所有代码全部开放”

色标: [新加系统项目][稍早前加入的项目]


 

操作系统研究组列表

 

研究小组名称/研究者名称

备注

操作系统研究小组

http://www.douban.com/group/OperatingSystem/

 

系统计算研究所

http://www.xtrj.org

 

系统地带 OS Zone

http://www.xemean.net/

   “不知道如何来形容这个网站以及我参与的项目,本站从2004年初(农历2003年底)至今,已经一年的光景;网站建设的最初目的是为了建立一个相对全 面的操作系统开发资料、开发爱好者交流的平台,因为我发现国内在操作系统开发方面并不很积极,而且要找一个资料比较集中的网站也很困难,能找到的大多数是 一些个人主页气息比较浓的站点,我的这个网站希望各位看官及志同道合者能够满意。
 一年来,网站得到了很多朋友的好评,本人在此表示感谢;当然, 本站存在的不足之处还请各位指教。网站的再次改版权衡了汇编与其它高级语言的比重,比上一个版本有更多的开发资源;网站运行期间,很多朋友给我邮件,给我 不少的意见和建议,同时也有一些朋友把自己的资料及翻译文件放到小站上,极大地丰富了本站;各种原因,网站更新速度很慢,还请见谅。
 通过网站我 大概了解到了国内操作系统开发的情况,是令人乐观的,网站内登记的项目也一直在增加,这些项目不乏优秀之作;但是也有一些项目不存在或者是已经停止开发 了,当然,一件事情是由很多因素制约的,这一点希望大家能理解。到小站做客的朋友估计很多是冲着MenuetOS而来,或者从MenuetOS得知本站, 很有意思的一点是:很多朋友喜欢我的网页设计风格及版式,而没有多少开发者,有时候我也觉得自己是做网站的而不是写程序的。
开发操作系统可能是为了流芳百世,或者仅只是个人兴趣,为学习计算机底层开发及操作系统原理;不是很难,当然也不容易,贵在坚持。
 2005年3月31日本站第二版完成。
 谨以此献给所有的操作系统开发爱好者。”

 


 

鸣谢

感谢各位朋友提供的国内操作系统项目的信息。可能列出的名字不全,那是我的失误,如果有谁发现缺失了自己,请告知,我会立即补充进去。但是,我对那些列出的和没有列出的朋友都是一样的尊重和感谢。没有大家的支持,我不可能将我的列表完善的。谢谢大家。

Errorter for Hiweed Linux

rocket for elastos 和欣操作系统

writeos for writeos

wkz for OSZone

2949562 for PowerOS 2002

NetMiner for FairySky

tanphei for Kingmos

outwater for Lava-X OS

Bernard Xiong for DeltaOS, DOOLOO RTOS, RT-Thread

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112003次
    • 积分:1227
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论