关闭

dual简介

标签: oracleobjectsqlterminalinsertschema
249人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这几天一直在研究oracle,常常会用到dual这个系统表,dual表到底是一个什么表?带着疑问google了一下,现在总结一下:

DUAL是Oracle与数据字典一起自动创建的一个表,它只有一列:DUMMY,其数据类型为:VARCHAR2(1)。DUAL中只有一行数据:'X'。DUAL属于SYS模式,但所有用户都可以使用DUAL名称访问它。用SELECT计算常量表达式、伪列等值时常用该表,因为它只返回一行数据,而使用其它表时可能返回多个数据行。

查看表结构:desc dual;

执行select * from dual;里面只有一条记录,插入一条记录,insert into dual values('Y');后,再次查询dual表,里面任然显示一条记录。刚才插入的那条记录并没有显示出来。明明DUAL表中有两条记录,可就是只显示一条。再试一下删除,狠一点,全删光,也只有一条记录被删掉。为什么会这样呢? 难道SQL的语法对DUAL不起作用吗?带着这个疑问, 我查询了一些ORACLE官方的资料. 原来ORACLE对DUAL表的操作做了一些内部处理,尽量保证DUAL表中只返回一条记录.当然这写内部操作是不可见的。看来ORACLE真是蕴藏着无穷的奥妙啊。

dual是一个oracle内部表,不论我们做什么操作(不要删除记录)它都只有一条记录,上面插入了一条之后,他仍然只有1条记录,所以很多取系统时间,计算,等只要选择一条记录,而且记录内容与表内容无关的操作,我们都喜欢使用这个表。虚表(dual)是oracle提供的最小的工作表,它仅包含一行一列。对于虚表(dual)来说,其中的列往往是不相关的或无关紧要的。

DUAL?有什么神秘的?当你想得到ORACLE系统时间,简简单单敲一行SQL不就得了吗?故弄玄虚…
SQL> select sysdate from dual;

确实DUAL的使用很方便。但是大家知道DUAL倒底是什么OBJECT,它有什么特殊的行为吗?我们一起看一看。首先搞清楚DUAL是什么OBJECT:

select owner, object_name , object_type from dba_objects where object_name like '%DUAL%';
原来DUAL是属于SYS schema的一个表,然后以PUBLIC SYNONYM的方式供其他数据库USER使用。

1、查看当前用户,可以在 SQL Plus中执行下面语句
      select user from dual;

2、用来调用系统函数
      select to_char(SYSDATE,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual;--获得当前系统时间
  select sys_context('userenv','terminal') from dual;--获得主机名
  select sys_context('userenv','language') from dual;--获得当前locale
  select DBMS_RANDOM.random from dual;--获得一个随机数

3、可以用做计算器
  select 7*9*10-10 from dual;

4、查看系统时间
    
select sysdate from dual;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214598次
    • 积分:3104
    • 等级:
    • 排名:第11560名
    • 原创:106篇
    • 转载:85篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条