关闭

北京首个无车日 部分路段将只允许公交车辆通行

476人阅读 评论(0) 收藏 举报

  9月16日至22日,北京将开展“城市公共交通周及无车日活动”。在9月22日“无车日”当天,天桥至珠市口、王府井至八面槽等路段,在早7时至晚7时之间,为无小汽车区域,仅仅允许公共交通车辆通行。这是记者从昨天(8月31日)建设部召开的“中国城市公共交通周及无车日活动”会议上了解到的。

  据了解,北京市政府副秘书长李伟介绍,此次活动主题为“绿色出行、绿色交通、绿色奥运”。在“城市公共交通周”中将举行系列活动。具体内容包括,9月16日,市领导和市属机关领导将乘坐公共交通出行,在二环、三环等地设立宣传站,呼吁大家乘坐公交出行等。9月17日,号召文明乘车、排队上下车。9月18日,新开4条郊区快速公交线路,包括密云、怀柔、顺义、平谷等地,方便城乡乘客快速出行。将确定新施划的公交专用道投入使用。9月19日,将新增、更新符合欧Ⅲ,欧Ⅳ排放标准的公交车辆投入使用。9月20日,举行地铁5号线开通试运营仪式;新开、调整公交线路15条,方便小区居民出行。9月21日为“文明服务日”,由志愿者到公交、地铁车站展开志愿服务等;9月22日为“无车日”,部分路段只许公交车辆通行等。(记者李海霞)

  上海响应交通部倡议,拟在9月22日开展“无车日”活动。我们认为,这一活动的意义在于培育汽车文明,爱护城市环境。因此,相信活动一定会得到市民的热烈响应。

  “世界无车日”活动起源于法国巴黎,目前已经成为一个世界性环保运动。许多国家的“无车日”活动并非由政府主导,而是出于市民的自发自觉。这可以说是汽车文明相对发达的一种象征。中国刚刚步入汽车社会,由政府发起倡议或通过行政力量开展“无车日”活动,也不失为倡导汽车文明的一种有效措施。

  记者8月31日从建设部获悉,面对国内即将开展的“无车日”活动,迄今已有108个城市选择加入,并正式签署承诺书。

  根据建设部拟定的相关计划,2007年9月16日至22日将举办首届“中国城市公共交通周及无车日”活动。活动期间,城市人民政府领导将带头参与;城市至少实施一项长效措施,鼓励市民采取绿色交通方式出行;在活动前后以及活动期间,城市要对有关的各项环境指标和交通技术指标进行监测。

  8月30日,长沙市政府办公厅正式下发通知,确认长沙为“首届中国城市公共交通周及无车日活动”签约城市,并把今年9月22日定为长沙市首个“无车日”。

  9月16日至22日将是上海首个公共交通周。上海市政府新闻发言人焦扬昨天以书面形式介绍了经市政府常务会议同意,本市即将开展公共交通周及无车日活动的相关情况。

  据介绍,9月22日是“世界无车日”。上海作为全国公交优先示范城市,积极响应建设部倡议,并签署了《中国城市公共交通周及无车日活动承诺书》。

本文转自于:http://www.shine2008.cn/2008/21142.html)

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2994次
    • 积分:79
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档