北京首个无车日 部分路段将只允许公交车辆通行

原创 2007年09月19日 14:46:00

  9月16日至22日,北京将开展“城市公共交通周及无车日活动”。在9月22日“无车日”当天,天桥至珠市口、王府井至八面槽等路段,在早7时至晚7时之间,为无小汽车区域,仅仅允许公共交通车辆通行。这是记者从昨天(8月31日)建设部召开的“中国城市公共交通周及无车日活动”会议上了解到的。

  据了解,北京市政府副秘书长李伟介绍,此次活动主题为“绿色出行、绿色交通、绿色奥运”。在“城市公共交通周”中将举行系列活动。具体内容包括,9月16日,市领导和市属机关领导将乘坐公共交通出行,在二环、三环等地设立宣传站,呼吁大家乘坐公交出行等。9月17日,号召文明乘车、排队上下车。9月18日,新开4条郊区快速公交线路,包括密云、怀柔、顺义、平谷等地,方便城乡乘客快速出行。将确定新施划的公交专用道投入使用。9月19日,将新增、更新符合欧Ⅲ,欧Ⅳ排放标准的公交车辆投入使用。9月20日,举行地铁5号线开通试运营仪式;新开、调整公交线路15条,方便小区居民出行。9月21日为“文明服务日”,由志愿者到公交、地铁车站展开志愿服务等;9月22日为“无车日”,部分路段只许公交车辆通行等。(记者李海霞)

  上海响应交通部倡议,拟在9月22日开展“无车日”活动。我们认为,这一活动的意义在于培育汽车文明,爱护城市环境。因此,相信活动一定会得到市民的热烈响应。

  “世界无车日”活动起源于法国巴黎,目前已经成为一个世界性环保运动。许多国家的“无车日”活动并非由政府主导,而是出于市民的自发自觉。这可以说是汽车文明相对发达的一种象征。中国刚刚步入汽车社会,由政府发起倡议或通过行政力量开展“无车日”活动,也不失为倡导汽车文明的一种有效措施。

  记者8月31日从建设部获悉,面对国内即将开展的“无车日”活动,迄今已有108个城市选择加入,并正式签署承诺书。

  根据建设部拟定的相关计划,2007年9月16日至22日将举办首届“中国城市公共交通周及无车日”活动。活动期间,城市人民政府领导将带头参与;城市至少实施一项长效措施,鼓励市民采取绿色交通方式出行;在活动前后以及活动期间,城市要对有关的各项环境指标和交通技术指标进行监测。

  8月30日,长沙市政府办公厅正式下发通知,确认长沙为“首届中国城市公共交通周及无车日活动”签约城市,并把今年9月22日定为长沙市首个“无车日”。

  9月16日至22日将是上海首个公共交通周。上海市政府新闻发言人焦扬昨天以书面形式介绍了经市政府常务会议同意,本市即将开展公共交通周及无车日活动的相关情况。

  据介绍,9月22日是“世界无车日”。上海作为全国公交优先示范城市,积极响应建设部倡议,并签署了《中国城市公共交通周及无车日活动承诺书》。

本文转自于:http://www.shine2008.cn/2008/21142.html)

 

城市公交查询-Api接口

城市公交查询--Api接口 公交 查询,在许多网站上都提供了相应的接口, 我使用的接口,来自爱帮,爱帮需要你申请密钥key 公交线路查询 说明 公交线路查询,...
  • jia635
  • jia635
  • 2014年05月02日 10:05
  • 1326

北京公交低票价引发国内廉价公交风暴

  2007年,完全有理由成为中国城市公共交通行业大刀阔斧进行民生化改革的“元年”。  2007年新年的第一天,当众多北京市民踏上公交车时,惊喜地发现手中的“一卡通”轻轻一挥,只被刷去四毛钱。  自当...
  • Mac_cm
  • Mac_cm
  • 2007年11月15日 10:15
  • 1587

北京公交计次IC卡利弊分析

2006年5月10日,北京的公交月票就要正式取消了,替代的是公交计次IC卡(以下简称月票卡,但是这种IC卡存在很多对于乘客不平等的条款,我仔细地研究了一下适用方法,发现有如下的问题大家应该特别注意: ...
  • ruanruoshi
  • ruanruoshi
  • 2006年04月28日 13:44
  • 2132

北京实时公交app优缺点分析

首先这个软件做的非常好,最大的优点就是可以实时的知道路上有几辆车以及车辆当前所处的位置,我经常要用到这个软件,所以对这个软件的感受比较多,还有很多地方可以优化,总结以下几点:1 软件偶尔会崩,打开进...
  • qq_15267341
  • qq_15267341
  • 2016年10月08日 10:20
  • 1132

938公交围堵事件调查结果原起北京公交降价

从4月4日6时起,北京市938路支线公交车就不能驶入河北廊坊东方大学城了。尽管这条线路已经通行了七年,可是如今却因为遭到了大规模围堵而中断。根据本报的调查,如此极端的行为背后是利益的争夺和法律的争议。...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年04月10日 11:02
  • 1386

北京实时公交手机APP技术实现猜想

昨天我在路边等公交时,下了一款北京公交的APP软件,感觉比较好用,起初我不相信这款app软件能够做到清楚的展现路上有几辆车以及其车辆目前处在什么位置,但是当我用了之后,就深深的被这款软件的简单而又实用...
  • qq_15267341
  • qq_15267341
  • 2016年08月31日 10:55
  • 419

基于百度地图API的Android公交换乘导航

public class busRoute extends MapActivity { private Button mBtnTransit = null; // 公交搜索 private Li...
  • ituff
  • ituff
  • 2013年01月12日 22:28
  • 5014

坑爹的公交卡充值的流程

我的公司是一家软硬件结合的公司 简单的给您介绍一下我们公司的产品: 我们公司的产品是智能手环,像小米手环一样的,用户在京东上买了手环之后,下载一个APP,通过蓝牙和手环连接,可以实现刷公交卡乘车的...
  • qq_16485855
  • qq_16485855
  • 2017年05月02日 16:30
  • 612

今晚高峰将提前至15时 西安拥堵"重灾区"路段汇总

去年中秋前一天,西安市文景路往北出城车辆拥堵 本报记者 陈团结 摄   大雁塔北广场附近 南二环与高新二路、高新三路路口   西二环白家口桥下 科技路与沣惠南路十字钟楼盘道 南门盘道 朱雀路盘...
  • lilong_herry
  • lilong_herry
  • 2013年09月18日 09:04
  • 1558

免费常用的API

GetWeather(实时气象)API 服务地址:http://api.36wu.com/Weather/GetWeather?city=?    如:http://api.36wu.com/Wea...
  • yzl19881216
  • yzl19881216
  • 2014年03月15日 10:45
  • 622
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:北京首个无车日 部分路段将只允许公交车辆通行
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)