奥运食品牛奶要蒸“桑拿浴”

原创 2007年09月20日 10:50:00

北京奥运会猪肉供应商日前透露了“奥运小猪”的成长过程。据了解,为保证猪肉健康,生猪饲料用的是有机农作物,另外小猪每天须室外“健身”两个小时。这些独特而有趣的饲养方法,对于关注奥运食品的百姓来说,既神秘又新奇。

奥运牛奶:

奶牛每月体检

牛奶要蒸“桑拿浴”

作为奥运会惟一使用乳制品的提供者,伊利集团如何保证牛奶质量呢?据伊利集团原奶事业部总经理韩玉堂介绍,对于牛奶的检测从奶牛就开始了,每个月都要对奶户进行一次培训,对奶牛进行一次体检,原奶进厂以后要进行20多项检测,确保原奶质量。

伊利牧场的牛从选种、饲养到挤奶、检疫的全过程都要经过有机奶的生产认证,比如生产饲料的草和粮食在种植过程中都不能使用任何化肥和农药,即便如此,也不是所有的原奶都能够生产有机奶。

原奶进厂以后要过微生物快速检测机的第一道检测,在这里经过8分钟就能够检测出微生物等多项指标,然后,就要进入一个无人操作的纯机械化生产程序了。原奶在经过储藏罐进入生产车间后,温度要在20分钟内由4度左右上升到130度以上,技术人员风趣的称这是在给牛奶洗桑拿。大约维持4到5秒左右,在经过了这个程序之后又会迅速降温,这就实现了牛奶的无菌。

在经过了高温的考验之后,牛奶就可以罐装了,牛奶保鲜时间长,包装起着至关重要的作用,比如能保质7个月的有机奶,包装虽然只有一两个毫米厚,里面却由7层材料压制而成。在包装盒的顶端除了印有生产日期和保质期外,还有牛奶的“身份证”,通过这个数字,消费者可以查到,这盒奶的生产资料,比如产自哪个厂区,哪个车间,甚至是哪一批奶牛,以及供应奶牛的饲料的相关数值。

奥运肉鸡:

披荆斩棘18关

方登餐桌案

华都也是2008年奥运会餐饮备选供应企业,同时为肯德基等国际快餐企业供应鸡肉。在这里,一只肉鸡从农场到餐桌要经过18道检验检疫关。

鸡饲料主要是玉米、豆粕,还有其他维生素,不添加任何激素和动物蛋白,只用植物性蛋白,因为动物蛋白很有可能会给鸡群带来沙门氏菌感染,或者其他动物源性的感染。42天后,这些饲养成熟的鸡还要历经数道关口才能进入生产车间。

待宰的毛鸡进厂要给运输车及车筐里的毛鸡消毒,消完毒后,毛鸡就被送到这里吹风降温,运输车要检验三证(所谓三证就是指当地兽医部门开据的动物检疫证、车辆消毒证以及公司检测中心出具的疫病药残检测合格证)。只有具备了三证之后才会进入到下一个环节,工作人员会对鸡进行感官检测,发现不健康的鸡就挑出来送入实验室检验,只有健康的活鸡才会被挂上架。

为了保证肉质的新鲜,生产车间温度一般控制在十几度。车间内还要有不同层次的兽医进行检测。最后一道加工程序,熟食加工主要有4个关键控制点,首先是在加热前控制辅料中的异物,对进厂的辅料过筛。第二个点是加热,加热后中心温度要达到75度以上,并保持一分钟以上。此外还要通过专门的金属检测仪和X光检测仪,把产品中可能混入的金属、玻璃、骨头等异物挑出来,以免对人体造成伤害。所有的这些生产加工程序,都在北京市出入境检验检疫局的视频监控之下。

奥运小猪:

中草药免疫

生活环境有讲究

奥运小猪除了每天室外“健身”两个小时外,生猪免疫还要采用天然中草药。采用不添加任何抗生素的方式养猪,猪的生长期要比普通猪长两三个月。出于安全考虑,养殖基地都是秘密养猪,不能向外界透露具体地点。一般选在远离城市、工业和交通干线的地方,生猪遵循只出不进的原则。养猪场周边都用围墙围着,只有一个大门可以进出,而且有专业保安24小时值守,不会有其他生猪进入。

基地内有24小时的摄像头监控,不仅陌生人不能进入,按照国际奥委会的标准,养殖基地一年内甚至不能有其他的猪闯入。

奥运小猪的生活环境也很有讲究。据供应商提供的一份养殖基地资料显示:一个建在北大荒黑土地上的奥运猪养殖基地,远离城区、工矿区和交通干线,“大气、水质和土壤都没有受任何污染,是选择这里的重要原因。”

国际奥委会要求按照奥运供应量的2至3倍准备,而现在是按照5倍在准备。如果一个基地出现了猪病等突发事件,还有其他基地的猪肉保证供应。

奥运小猪如此成长,那奥运猪肉的价格会不会成为“天价肉”?据了解,价格只比现在的猪肉贵40%至50%。按照奥运标准饲养的猪数量有限,首批奥标猪肉将会选择在北京、上海这样的大城市销售,届时,市民可以在市内大型超市购买到。种类也不会仅局限于生猪肉,还会有火腿肠等熟食制品。

 本文转自:http://www.shine2008.cn/2008/21147.html

相关文章推荐

讯宇桑拿浴足管理系统

  • 2011年11月12日 11:20
  • 480KB
  • 下载

桑拿浴财务系统

  • 2006年02月23日 09:05
  • 2.55MB
  • 下载

码农立波:谈食品转基因这件事

其实转基因食品这个话题,很多媒体做了不少节目,我看过《财经郎眼》那期,还有网上微博和一些帖子;最近这不是小崔去美国做转基因节目录制,微博上跟方狗狗在吵架,被逼成啥样子,看了实在闹心;昨天在知乎上有人把...

挤牛奶问题

  • 2012年12月29日 11:11
  • 993B
  • 下载

“互联网+”现实版:当食品经销商采用了惠普SDN技术

编者按:软件定义网络不是万能药,但是也并不是仅限于IT企业,早在三年前就有一家给大型连锁餐厅提供烘焙产品的公司采用惠普的SDN技术,勇于做吃螃蟹的第一人。而事实证明他们的选择是正确的。     惠普...
  • SDNLAB
  • SDNLAB
  • 2015年03月20日 15:31
  • 555

中国食品安全问题和程序员的社会责任

对于我们每个人来说“食品安全”这个词非常的熟悉,这也许说明了一个问题中国人的生活水平正在提高,也开始注重起生活的质量。但是反思后我们不禁的会想到,为什么在落后的年代 反而很少有食品安全问题,这真的很是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:奥运食品牛奶要蒸“桑拿浴”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)