关闭

女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱

标签: 生活读书电话活动工作
1688人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱(图)
http://news.QQ.com  2007年09月19日03:52   海南特区报    评论28

女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱(图)

婆孙二人每天只有3元菜钱

点击浏览更多最新图片

初二学生背重病同学上学四年(图)

湖北女孩边读书边照顾瘫痪娘 欲背着其上大学

少年欲背着妈妈上大学 4岁时已扛起家庭重担

海南特区报9月19日报道 汪贵仙,22岁,海南大学经济管理学院大三学生。两岁时父亲病逝,17岁时丧母,她和弟弟成了孤儿。

她通过打工,还有外公、外婆以及社会好心人的帮助,完成了高中学业,并于两年前考上大学。她省吃俭用,每月生活费控制在100元左右,“课本”全是手抄和复印版;课余时间她打工赚钱,以供弟弟上学。

如今,她将83岁的外婆接到海南,她要带着外婆上大学。

想租房照顾外婆

好心人免费提供一间房

这是一个鲜为人知却又令人心酸的真实故事,这个故事的主人公是一名年仅22岁大学生。

故事的开始要从她租房说起。

海口点击查看海口及更多城市天气预报市民吴先生在海甸岛万福新村里有一套三室一厅的闲置房。今年8月初,他在海南大学校园内张贴了一则“房屋招租”。这则招租信息贴出不久,他就接到了一个女孩打来的电话。这女孩说她是海大的学生,租房还有要求:月租不能高于200元,她83岁的外婆也要住进去。

吴先生当时说,每月200元租金太低。但女孩说租一间就可以了。也是出于好奇,吴先生同意让这个女孩看房子。在交谈中,吴先生得知,这个女孩名叫汪贵仙,是海南大学经济管理学院的大三学生,她原本住校,但这学期将外婆接了过来,所以才租房子。

此前,汪贵仙一直在找房子,但一直没人肯租房子给她。别人不肯租房给她的原因是,她出的房租太低,另外还带着一个高龄且身体不好的老人,房东担心老人万一有个什么闪失。

吴先生了解到,汪贵仙是名贫困女大学生,而且是个孤儿,她在上大学的同时,还业余打工挣钱支持弟弟考上了大学。

听了汪贵仙的租房原因后,吴先生将其中的一间房免费提供给她住。

老家在广东信宜

2岁时父逝,17岁时丧母

据了解,1985年,汪贵仙出生在广东省信宜市东镇镇礼墟村一个普通家庭,父亲汪盛兴是当地一家建筑公司的工程设计师,母亲陈灿是一名普通的家庭妇女。汪贵仙2岁那年,父亲因病去世。

父亲去世后,母亲将汪贵仙和几个月大的弟弟送到了外婆家,然后就去深圳点击查看深圳及更多城市天气预报、东莞等地打工,一年难得回来几次。

汪贵仙上高一那年,母亲带着一身的病痛回到了老家。在那间多年无人居住的老房子里,母亲已经卧床不起了,一家三口相依为命,过着清贫的生活。

当年4月,母亲的病情越来越重。一天下午,汪贵仙安顿好母亲要正准备去上学,母亲突然拉着女儿的手,吃力地睁开眼睛看了看她,却欲言又止。晚上10时许,汪贵仙回到家里,母亲已静静地走了,并留下了1万元的外债。那一年,汪贵仙17岁。

女记者帮扶她上学

2005年她被海南大学录取

母亲去世后,年寿已高的外公外婆也无力资助她们了。汪贵仙便和弟弟利用课余时间,四处打短工,弟弟在家里接工艺品加工,而她就到刨冰店当服务员,只要有能挣钱的活儿,不管有多累多苦,她和弟弟都要去干。就这样勉强能维持姐弟俩的生活,但两人上学的费用,让当姐姐的汪贵仙一筹莫展,她和弟弟随时有辍学的可能。

2003年,信宜市有关部门在全市号召开展“一帮一”扶贫活动。汪贵仙的处境深深打动了信宜市广播电视台女记者许可良。这位与汪贵仙从未谋面的电视台女记者许诺:与汪贵仙结成“一帮一”扶贫对子,支持汪贵仙高中3年的所有上学费用。与此同时,汪贵仙所在信宜中学也为她减免了部分学杂费。

尽管在同一个城市,但汪贵仙从没与好心的记者姐姐见过面,两人仅靠书信来往。汪贵仙曾经提出要见见好心的姐姐,但许可良在回信约定:贵仙妹妹,等你考上大学的那一天,就是我们的见面日。

2005年,汪贵仙参加高考,以609分的成绩被海南大学经济管理学院录取。带着录取通知书,汪贵仙辗转找到了从未见面的许可良姐姐。两人见面后抱在一起,热泪夺眶而出。

选择让外婆来海南

日子虽苦但觉得很开心

汪贵仙上了大学后有两个心愿:第一个心愿想挣钱赡养外公和外婆;另一个心愿是想像记者姐姐一样去帮助别人。

汪贵仙来海南时,带了1500元。她省吃俭用,把每月的生活费用控制在100元左右,课余时间去做家教、推销等工作。课余打工并没有影响她的学习成绩,第一学年,汪贵仙就获得了海南省优秀贫困生奖学金一等奖。

对于外公、外婆的境况,汪贵仙最清楚。尽管外婆有3个儿子,但由于都在忙碌自己的事情,都不愿照顾老人。就在汪贵仙到海南上学不久,外公离开了人世。

今年8月,汪贵仙的弟弟被广东医学院录取,弟弟去看外婆时,外婆已经不能走路了。暑假没有回家的汪贵仙听到这个消息后心如刀绞。于是,就出现了汪贵仙决意要租房一幕。

8月27日,弟弟将外婆接来了海口。尽管吴先生没有收房租,但除了搞家教而没有其他更多经济来源的汪贵仙,日子过得非常艰难。记者发现,摆在汪贵仙桌子上的“课本”,都是些复印本。汪贵仙说,因没钱买课本,她刚开始借同学的课本抄,后来她干脆去复印装订成“课本”。汪贵仙为记者算了一笔账:一本定价为32元的课本,复印费只要10元。

汪贵仙和外婆一天的菜钱只有3元,早餐是一小把米熬成稀饭。尽管如此,每个星期,汪贵仙总要想办法买点肉和排骨给外婆增加营养。在汪贵仙的悉心照顾下,原来连走路都困难的外婆,现在能走路了。而汪贵仙却出现耳鸣症状,她在上课时,几次出现头晕的症状。

上个星期天,汪贵仙还带着外婆去万绿园、看世纪大桥。外婆非常高兴,说世纪大桥很美。对于将来,汪贵仙没有更多的考虑,她说走一步算一步,不管自己有多苦多累,她绝不会委屈外婆,有外婆在身边,她觉得很开心。

相关新闻:

少女捡破烂带母亲上学 少女带患病母亲上学 女生带多病爷爷上学 女孩带盲母上大学
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:795230次
    • 积分:9886
    • 等级:
    • 排名:第1749名
    • 原创:115篇
    • 转载:347篇
    • 译文:1篇
    • 评论:145条
    文章分类
    dotnet控件开发网站
    enterprise library 企业库
    HTML&&JAVASCRIPT网站
    电子书
    可以下载整站源代码的地方
    面试题
    南京同事
    朋友的博客
    软件,破解下载
    提供各大搜索引擎收录的网站--你只要提交首页就可以了
    我買的書對應的資源
    英文.net参考网站
    整站源代码相关