女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱

转载 2007年09月19日 08:43:00
女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱(图)
http://news.QQ.com  2007年09月19日03:52   海南特区报    评论28

女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱(图)

婆孙二人每天只有3元菜钱

点击浏览更多最新图片

初二学生背重病同学上学四年(图)

湖北女孩边读书边照顾瘫痪娘 欲背着其上大学

少年欲背着妈妈上大学 4岁时已扛起家庭重担

海南特区报9月19日报道 汪贵仙,22岁,海南大学经济管理学院大三学生。两岁时父亲病逝,17岁时丧母,她和弟弟成了孤儿。

她通过打工,还有外公、外婆以及社会好心人的帮助,完成了高中学业,并于两年前考上大学。她省吃俭用,每月生活费控制在100元左右,“课本”全是手抄和复印版;课余时间她打工赚钱,以供弟弟上学。

如今,她将83岁的外婆接到海南,她要带着外婆上大学。

想租房照顾外婆

好心人免费提供一间房

这是一个鲜为人知却又令人心酸的真实故事,这个故事的主人公是一名年仅22岁大学生。

故事的开始要从她租房说起。

海口点击查看海口及更多城市天气预报市民吴先生在海甸岛万福新村里有一套三室一厅的闲置房。今年8月初,他在海南大学校园内张贴了一则“房屋招租”。这则招租信息贴出不久,他就接到了一个女孩打来的电话。这女孩说她是海大的学生,租房还有要求:月租不能高于200元,她83岁的外婆也要住进去。

吴先生当时说,每月200元租金太低。但女孩说租一间就可以了。也是出于好奇,吴先生同意让这个女孩看房子。在交谈中,吴先生得知,这个女孩名叫汪贵仙,是海南大学经济管理学院的大三学生,她原本住校,但这学期将外婆接了过来,所以才租房子。

此前,汪贵仙一直在找房子,但一直没人肯租房子给她。别人不肯租房给她的原因是,她出的房租太低,另外还带着一个高龄且身体不好的老人,房东担心老人万一有个什么闪失。

吴先生了解到,汪贵仙是名贫困女大学生,而且是个孤儿,她在上大学的同时,还业余打工挣钱支持弟弟考上了大学。

听了汪贵仙的租房原因后,吴先生将其中的一间房免费提供给她住。

老家在广东信宜

2岁时父逝,17岁时丧母

据了解,1985年,汪贵仙出生在广东省信宜市东镇镇礼墟村一个普通家庭,父亲汪盛兴是当地一家建筑公司的工程设计师,母亲陈灿是一名普通的家庭妇女。汪贵仙2岁那年,父亲因病去世。

父亲去世后,母亲将汪贵仙和几个月大的弟弟送到了外婆家,然后就去深圳点击查看深圳及更多城市天气预报、东莞等地打工,一年难得回来几次。

汪贵仙上高一那年,母亲带着一身的病痛回到了老家。在那间多年无人居住的老房子里,母亲已经卧床不起了,一家三口相依为命,过着清贫的生活。

当年4月,母亲的病情越来越重。一天下午,汪贵仙安顿好母亲要正准备去上学,母亲突然拉着女儿的手,吃力地睁开眼睛看了看她,却欲言又止。晚上10时许,汪贵仙回到家里,母亲已静静地走了,并留下了1万元的外债。那一年,汪贵仙17岁。

女记者帮扶她上学

2005年她被海南大学录取

母亲去世后,年寿已高的外公外婆也无力资助她们了。汪贵仙便和弟弟利用课余时间,四处打短工,弟弟在家里接工艺品加工,而她就到刨冰店当服务员,只要有能挣钱的活儿,不管有多累多苦,她和弟弟都要去干。就这样勉强能维持姐弟俩的生活,但两人上学的费用,让当姐姐的汪贵仙一筹莫展,她和弟弟随时有辍学的可能。

2003年,信宜市有关部门在全市号召开展“一帮一”扶贫活动。汪贵仙的处境深深打动了信宜市广播电视台女记者许可良。这位与汪贵仙从未谋面的电视台女记者许诺:与汪贵仙结成“一帮一”扶贫对子,支持汪贵仙高中3年的所有上学费用。与此同时,汪贵仙所在信宜中学也为她减免了部分学杂费。

尽管在同一个城市,但汪贵仙从没与好心的记者姐姐见过面,两人仅靠书信来往。汪贵仙曾经提出要见见好心的姐姐,但许可良在回信约定:贵仙妹妹,等你考上大学的那一天,就是我们的见面日。

2005年,汪贵仙参加高考,以609分的成绩被海南大学经济管理学院录取。带着录取通知书,汪贵仙辗转找到了从未见面的许可良姐姐。两人见面后抱在一起,热泪夺眶而出。

选择让外婆来海南

日子虽苦但觉得很开心

汪贵仙上了大学后有两个心愿:第一个心愿想挣钱赡养外公和外婆;另一个心愿是想像记者姐姐一样去帮助别人。

汪贵仙来海南时,带了1500元。她省吃俭用,把每月的生活费用控制在100元左右,课余时间去做家教、推销等工作。课余打工并没有影响她的学习成绩,第一学年,汪贵仙就获得了海南省优秀贫困生奖学金一等奖。

对于外公、外婆的境况,汪贵仙最清楚。尽管外婆有3个儿子,但由于都在忙碌自己的事情,都不愿照顾老人。就在汪贵仙到海南上学不久,外公离开了人世。

今年8月,汪贵仙的弟弟被广东医学院录取,弟弟去看外婆时,外婆已经不能走路了。暑假没有回家的汪贵仙听到这个消息后心如刀绞。于是,就出现了汪贵仙决意要租房一幕。

8月27日,弟弟将外婆接来了海口。尽管吴先生没有收房租,但除了搞家教而没有其他更多经济来源的汪贵仙,日子过得非常艰难。记者发现,摆在汪贵仙桌子上的“课本”,都是些复印本。汪贵仙说,因没钱买课本,她刚开始借同学的课本抄,后来她干脆去复印装订成“课本”。汪贵仙为记者算了一笔账:一本定价为32元的课本,复印费只要10元。

汪贵仙和外婆一天的菜钱只有3元,早餐是一小把米熬成稀饭。尽管如此,每个星期,汪贵仙总要想办法买点肉和排骨给外婆增加营养。在汪贵仙的悉心照顾下,原来连走路都困难的外婆,现在能走路了。而汪贵仙却出现耳鸣症状,她在上课时,几次出现头晕的症状。

上个星期天,汪贵仙还带着外婆去万绿园、看世纪大桥。外婆非常高兴,说世纪大桥很美。对于将来,汪贵仙没有更多的考虑,她说走一步算一步,不管自己有多苦多累,她绝不会委屈外婆,有外婆在身边,她觉得很开心。

相关新闻:

少女捡破烂带母亲上学 少女带患病母亲上学 女生带多病爷爷上学 女孩带盲母上大学
 

男人、女人、小孩共30人,在一家饭店吃饭共花50元,每个男人各花3元,每个女人各花2元,每个小孩各花1元。编程计算男人、女人、小孩各有几人

#include int main() { int man,wuman,boy; //man+wuman+boy=30; for(man=0;man
  • TX17_38381517124
  • TX17_38381517124
  • 2017年11月12日 15:49
  • 221

C# “百钱百鸡 公鸡5元一只,母鸡3元一只,小鸡一元3只,用100元买100只鸡"一种做法

#region 百钱百鸡             Console.Write("公鸡5元一只,母鸡3元一只,小鸡一元3只,用100元买100只鸡");             Console.Wr...
  • angtoutianwai
  • angtoutianwai
  • 2013年02月27日 20:35
  • 5997

外婆去世了,我不能回去为她老人家送行!

  今天一大早,妹妹打电话给我,说父亲打电话给我打不通,后来我打回去了,父亲很生气的说电话为什么打不通,后来说外婆去世了,父亲想让我回去,可是我却不能回去,父亲有点失望的。我沉默了许久,给妹妹电话让她...
  • yuwan
  • yuwan
  • 2006年07月08日 11:30
  • 5346

百钱买小鸡/*公鸡5文钱1只,母鸡三文钱一只,小鸡一文钱三只。现在用100文钱共买了100只鸡,问这100只鸡中,公鸡,母鸡,小鸡各是多少只?

php解决百千钱买小鸡问题
  • qq_39108050
  • qq_39108050
  • 2017年06月18日 18:16
  • 1484

过河问题-狼羊人菜

/* *功能:解决狼羊人过河问题 *作者:王文堃 *作者邮箱:wenkun_wang@163.com *创建时间:2016/4/5 *//* 问题描述:有一个人带着一匹狼、一头羊和白菜要过河 已知人每...
  • Nick_Wang94
  • Nick_Wang94
  • 2016年04月09日 16:13
  • 1801

『女大学生悲惨之夜后,她跟他居然上床!』

一   威用了两年的时间追到了小婕,其中一个重大的起因是因为他知道婕是大家口中的处子。坐怀不乱,性情仁慈,也许是爱的深,婕在他眼睛里近乎完善。他不敢要得太多,怕吓到她,虽然每次抱紧婕时呼吸繁重到难以...
  • zhongzilin7
  • zhongzilin7
  • 2011年09月28日 19:52
  • 1768

美女大学生为什么五次面试失败

   一个五次面试均遭失败的求职女生      大家都喊大学生就业难。而且骂爹的骂爹,骂娘的骂娘,但就这个女生而言,她能够抱怨的只有她自己!      我是在一次大学生就业论坛上遇到她的,她现身说法,...
  • cq_jone
  • cq_jone
  • 2009年11月14日 23:28
  • 2798

上海女大学生包养价格内幕 真相终于大白!

  曾经网上流传的所谓包养价格表  网友“Jolin影子”因在网上发了篇“上海女大学生包养价格表”,绘形绘声地罗列包养上海大学生每年所需费用,他不但被公安机关依法教育训诫,还被上海网络社会征信网站曝光...
  • i56cn
  • i56cn
  • 2010年11月02日 09:48
  • 2908

关于买鸡的问题,5文钱可以买一只公鸡,3文钱可以买一只母鸡,1文钱可以买3只雏鸡.现在用100文钱买100只鸡,那么各有公鸡、母鸡、雏鸡多少只?

关于买鸡的问题,5文钱可以买一只公鸡,3文钱可以买一只母鸡,1文钱可以买3只雏鸡.现在用100文钱买100只鸡,那么各有公鸡、母鸡、雏鸡多少只?...
  • qianqf220
  • qianqf220
  • 2016年06月19日 14:02
  • 2201

一个女大学生骂她男朋友的话,厉害,没一个脏字

你这个   进化不完全的生命体,基因突变的外星人,    幼稚园程度的高中生,先天蒙古症的青蛙头,   圣母峰雪人的弃婴,化粪池堵塞的凶手,   非洲人搞上黑猪的後裔,阴阳失调的黑猩猩,   被诺亚方...
  • daryl715
  • daryl715
  • 2007年04月20日 10:22
  • 901
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:女大学生携8旬外婆上学 2人每天3元菜钱
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)